Биты для шуруповерта: маркировка и виды

Биты для шуруповерта: маркировка и виды

Сегодня почти каждый ремонт не обходится без шуруповерта и использования саморезов, шурупов, винтов. Однако под каждый вид крепления применяется своя насадка — бита. В этой статье рассмотрим какие биты бывают и в чем их различие.

Во-первых, можно выделить два вида бит одного и того же типа: обычные и покрытые нитридом титана (TIN покрытием). Это в принципе идентичные биты, разница лишь в том, что бита с TIN покрытием прочнее. Визуально такая бита отличается золотистым цветом. Благодаря наличию покрытия на основе нитрида титана насадка имеет повышенную износостойкость. Ее поверхность отличается шероховатостью и хорошо сцепляется со сталью.

Во-вторых, одни и те же биты (с идентичными наконечниками) бывают разной длинны. Связано это с тем, что благодаря удлиненной части появляется возможность более точно проводить необходимые работы. Длина бит варьируется в среднем от 25 до 250 миллиметров. Об этих размерах стоит задуматься, если работать предстоит в труднодоступных местах, куда с громоздким инструментом попросту не подлезешь, и наоборот — бывают случаи, когда без длинной биты не обойтись.

Какие параметры бит необходимо знать, чтобы сделать правильный выбор?

Тип крепежа

Чаще всего используются крестообразные “филлипс” (обозначается РH — по инициалам инженера Phillips Henry, который наладил производство таких отвёрток) и “позидрив” (PZ — сокращение от Pozidriv), прямые или плоские (Sl — от слова slot, прорезь), и шестигранники (от Hexagon, шестиугольник).

Третий по популярности тип оснастки — торцевые головки. Они нужны для работы с гайками, болтами и кровельными саморезами. Чаще всего встречаются шестигранные (6s или H) и двенадцатигранные (12s) головки и звездообразные TORX (TX) — их особенно любят французские автопроизводители.

Бита под прямой шлиц Slotted (S)

Исторически, прямой шлиц, это самый первый и самый простой вид шлица. Такие шлицы маркируются на одном из гребней латинской буквой «S«. Рядом с буквой обычно есть цифра, которая обозначает ширину жала. Иногда может обозначаться и толщина жала.

Крестообразные биты Phillips (Ph)

На сегодняшний день Ph шлицы являются стандартом де-факто и используются повсеместно. Цифра после Ph маркировки связаны с диаметром наружной резьбы крепёжного элемента и является стандартом для всех крестообразных шлицов.

Номер маркировки и диаметр резьбы крепежа

  • №0 — диаметр резьбы менее 2 мм.
  • №1 — от 2,1 мм до 3 мм
  • №2 — от 3,1 мм до 5 мм
  • №3 — от 5,1 мм до 7 мм
  • №4 — более 7 мм

Самый часто используемый №2

Крестообразные биты Pozidriv (Pz)

Это усовершенствованная и более новая версия Ph шлица. Шлиц был запатентован в 1966 году, все в той же Phillips Screw Company. Pz отличается от шлица Ph наличием четырех лучеобразных линий из центра, а так же боковые поверхности, уходящие внутрь не утончается и поэтому значительно меньше осевое усиление выталкивающее отвертку

Биты с шестигранным шлицем Hex (H)

Весьма популярный вид шлица. Так же есть безопасный шестигранный бит который называется Hex-Pin, этот бит оснащен отверстием по центру, а на винте имеется по центру штырь и благодаря отверстию и штырю бита не соскальзывает. Данный бит позволяет получить большой вращающий момент, и не требует осевого давления на инструмент, что в свою очередь значительно уменьшает усталость руки.

Биты звездообразные шестилучевые Torx (T, Tx)

Такие биты могут маркироваться как «T«, так и «Tx«. Цифра рядом с буквой обозначает размер насадки. Используются в бытовой технике и в машиностроении. Так же как и с Hex, бывают безопасные Torx биты с отверстием и крепежи со штырем по центру

Биты под трёхлопастные шлиц Tri-Wing (Tw)

Этот трёхлопастной шлиц используется в авиапромышленности, а оттуда перекочевал и стал использоваться в производстве электронных устройств. Маркируется как «Tw«.

Биты четырёхлопастные Torq-Set (Ts)

Применяется только в авиакосмической промышленности. Маркируется как «Ts«

Биты двухштырьковые, антивандальные Spanner head (Sp)

Такие биты чаще всего применяются там, где требуется антивандализм и эстетика. Второе название этих шлицов snake-eye (змеиный глаз), хотя по мне больше на ниндзю похожи. Используют маркировку «Sp»

Биты с квадратным шлицем Robertson (R)

Редко используемый вид шлицов. Является раритетом, и редко используется при строительстве или ремонтных работах. Маркируется буквой «R«.

Размеры

Несовпадение размеров — прямая дорога к сорванным головкам, если оснастка слишком большая.

С диаметром всё просто. Чаще всего встречаются биты диаметром в четверть дюйма. Пожалуй, 90% оснастки имеет именно такой хвостовик. Исключения встречаются разве что в инструментах для работы с микроэлектроникой или небольших “трещётках” для ремонта автомобилей.

Намагниченная оснастка

Намагниченные биты лучше сидят в электроинструменте и притягивают металлический крепёж — саморезы и винты. Это выручает при работе в ограниченном пространстве и в труднодоступных местах. Такие биты не помогут справится с пластиковыми креплениями и их не рекомендуется использовать в работе с чувствительными к магнитному полю предметами — например разбирать жёсткие диски компьютера или ноутбука.

Ограничители

Биты с ограничителями предназначены для закручивания саморезов в листы гипсокартона или мягкое дерево. При работе обычными битами легко увлечься и перекрутить крепёж. Ограничитель на оснастке поможет не повредить листы и утопить саморезы вглубь гипсокартона.

Биты для шуруповерта: маркировка и виды
Share on facebook
Share on vk
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email
Share on print

Свежие материалы

Читайте еще