Чем и как можно обрезать болт, если под рукой нет болгарки?

Чем и как можно обрезать болт, если под рукой нет болгарки?

Болт — один из самых распространенных крепежных элементов, пользуется огромной популярностью у мастеров в домашних мастерских, ведь он подходят для соединения практически любых деталей из металла, дерева, пластмассы или стекла. Тем не менее, несмотря на свою практичность, бывают ситуации когда болт не подходит по размеру и необходимо его укоротить. Проще всего отрезать болт можно с помощью болгарки (УШМ), но если в мастерской нет такого электроинструмента, то можно воспользоваться шуруповертом или даже кухонным ножом для мяса. Чем и как можно обрезать болт не нарушая структуру его резьбы, вы узнаете в этой статье.

С помощью шуруповерта

Обрезать и укоротить длину болта можно даже без использования УШМ. Для выполнения этой процедуры пользователю следует подготовить шуруповерт, ножовку по металлу, маркер, а также гайки (в количестве 2 штуки). Стоит отметить, что обрезка болтов при помощи шуруповерта является одним из самых быстрых и простых методов укорачивания длины таких крепежных элементов.

После того, как все инструменты и материалы подготовлены, необходимо взять болт  и при помощи маркера на его поверхности начертить аккуратную линию будущего реза. Линия наносится непосредственно на поверхность резьбы. Затем нужно взять две гайки и накрутить их на болт по обе стороны начерченной линии реза.

В этом случае, первая гайка выступает в роли специального ограничителя. Вторая гайка позволяет законтрить первую и не позволит ей двигаться. Кроме того, нужно отметить, что после обрезки, гайки будут свинчены, в результате чего восстанавливается первый виток на резьбе, который был замят во время реза.

В случае острой необходимости, на нижнюю часть резьбы можно накрутить еще одну гайку, но с небольшим зазором. Это увеличит силу сцепления полотна ножовки и не позволит ему «плясать» во время выполнения резки.

После выполнения всех подготовительных работ, болт нужно вставить в патрон шуруповерта и надежно зафиксировать его. К отмеченному маркером месту реза необходимо приложить ножовку по металлу. Затем пользователю следует просто включить шуруповерт, в результате чего зафиксированный болт начнет двигаться.

В результате движения полотно ножовки быстро отрежет отмеченную на заготовке маркером часть, практически не нарушив при этом ее резьбу. Благодаря использованию такого метода, спил на поверхности крепежного элемента получается ровным.

С помощью кухонного топорика

Иногда возникают такие ситуации, когда болт нужно срочно обрезать, но при этом под рукой вообще нет никаких электроинструментов и специальных приспособлений. В этом случае его можно накалить, для размягчения железа, и перерубить каким ни будь острым предметом. Для этих целей прекрасно подойдет обыкновенный топорик для мяса, который есть на каждой кухне.

Чтобы разогреть крепежный элемент можно воспользоваться специальным кузнечным горном, паяльной лампой, газовой горелкой, электрической плитой. В крайнем случае, можно просто развести костер и с его помощью нагреть стержень болта. После того, как он раскалится до нужной температуры, и размягчиться, по нему (в месте реза) нужно резко и сильно ударить острым топориком.

При использовании этого метода обрезки следует проявлять бдительность и придерживаться техники безопасности. Ведь при нанесении удара по раскаленной металлической поверхности появляется большое количество искр, которые могут оставить ожог на кожном покрове или повредить глаза. Поэтому перед тем как раскалять и обрезать, таким образом, болт, настоятельно рекомендуется надеть плотную одежду, защитные очки и перчатки.

Сточить болт наждачным камнем

Для корректировки длины болта можно также использовать обыкновенный брусок, который используется в тех случаях, когда возникает необходимость наточить ножи. Благодаря применению бруска с поверхности изделия целенаправленно снимаются слои металла, из-за чего крепежный элемент становится короче.

Однако нужно отметить, что такая процедура, предусматривающая применение наждачного камня, занимает большое количество времени. Это обусловлено тем, что металл тяжело таким образом обрабатывать вручную и стачивать. Для стачивания болта необходимо:

  • зажать заготовку в тисках (шляпка при этом должна быть расположена внизу);
  • взять наждачный камень (брусок берется обеими руками за его оба конца);
  • применяя усилие, при помощи равномерных движений, стачивать металлическую поверхность, пока не получиться заготовка нужно длины.

Стоит отметить, что этот метод будет малоэффективным при возникновении необходимости обрезания большой длины крепежного элемента. Как правило, он применяется только в тех случаях, когда нужно немного подточить и подкорректировать длину стержня.

Существует множество разных способов, позволяющих обрезать болт без применения УШМ. Для корректировки длины стержня этого крепежного элемента можно использовать такие подручные средства как зубило, ножовка по металлу или обыкновенный напильник.

Также болт можно обрезать при помощи обыкновенных пассатижей, которые найдутся в любой домашней мастерской. Все что для этого нужно, так это взять крепежный элемент, нанести на стержне разметку и сделать небольшой надпил при помощи надфиля. Потом при помощи плоскогубцев необходимо просто переломить заготовку в районе надпила или перекусить ее, используя обыкновенные кусачки.

Чем и как можно обрезать болт, если под рукой нет болгарки?
Share on facebook
Share on vk
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email
Share on print

Свежие материалы

Читайте еще