Что такое «акустический кабель» и что в нем необычного

Что такое "акустический кабель" и что в нем необычного

Начнем с определения: акустический кабель — это передающий провод, сигнал которого идет от усилителя до динамика.

Его задача — максимально точно передать сигнал, без каких-либо искажений. Любой кабель оказывает влияние на передаваемый через него сигнал, и чем меньше влияния, тем лучше. Также кабель должен быть экранирован от внешних шумов и помех.

С технической точки зрения кабель можно охарактеризовать тремя физическими величинами:

  • Сопротивление
  • Индуктивность
  • Емкость

    Материал и сопротивление. Сопротивление, пожалуй, самый важный параметр для передачи аудио сигнала. 99% акустических кабелей делают из меди, т.к. у этого металла самое маленькое удельное сопротивление – 0,0175 мкОм*м. Меньше только у серебра — 0,016 мкОм*м. Но стоимость серебряного кабеля будет очень высока. Существует понятие бескислородной меди. Это чистая медь, изготовленная особым способом – процент содержания примесей в такой меди значительно меньше, чем в обычной, и показатель проводимости лучше – для лучшей марки М00 удельное сопротивление составляет 0,01707 мкОм*м. Именно такую медь применяют при производстве высококачественных акустических кабелей.

    Скин-эффект, называемый также поверхностным эффектом, о котором очень много сказано, влияет на уровень сопротивления в кабеле. Обусловлен этот эффект тем, что ток при прохождении через проводник распределяется неоднородно, плотность тока у поверхности проводника больше, чем в его центре. Наиболее актуально влияние скин-эффекта для высоких частот, где плотность тока в центре проводника чрезвычайно мала, он весь распределяется по поверхностному слою, и как следствие – площадь используемого сечения уменьшается, а сопротивление возрастает. Однако, в конечном итоге, влияние поверхностного эффекта на качество звука для рядового пользователя вряд ли будет заметно.

    Существуют кабеля с комбинированным применением нескольких металлов. Например, омедненный алюминий – когда алюминий покрыт слоем меди, или медный проводник покрыт серебром. Лучше такие кабеля, или нет – вопрос спорный, в большинстве случаев это лишь стремление производителя увеличить собственную прибыль, а не улучшить качество.

Длина кабеля. Правило, которое знакомо практически всем – чем меньше длина кабеля, тем лучше. При увеличении длины сопротивление кабеля растет, также увеличиваются шансы появления помех и шумов.

В случае, когда необходима большая длина кабеля, или если рядом находится большое количество источников наводок и помех, кабель экранируется – к диэлектрической оплетке добавляются слои оплеток из металла, которые уменьшают действие внешних факторов. Зачастую это критично для аудиосистем в автомобилях, а также для применения в звуковых студиях, где длина проводников может составлять 100 метров. В бытовых условиях в большинстве случаев достаточно и неэкранированного акустического кабеля.

Сечение кабеля и количество жил. Акустический кабель изготавливается, в основном, с сечением в диапазоне 2,5-4 кв. мм, не меньше. Это оптимальное сечение для передачи аудио сигнала. Акустический кабель всегда изготовлен из многожильного проводника. В отличие от обычного электрического кабеля в акустическом кабеле толщина сечения жил меньше, а их количество больше.

Индуктивность и емкость. В каждом кабеле при проходе через него электрического сигнала создается магнитное поле. При большом количестве параллельных проводников магнитное поле может оказывать существенное влияние на протекающий сигнал. Для уменьшения этого влияния проводники свивают между собой определенным образом. Также, для уменьшения влияния магнитного поля каждого проводника их экранируют нанесением слоя специального лака на каждую жилу.

Разъемы. Чаще всего источником плохого качества могут выступать разъемы акустического кабеля. Особенно это относится к продуктам китайской промышленности, в которых проводник внутри разъема не припаивается к клемме, а зажимается. Со временем поверхность проводника и клеммы окисляются, и в звуковом потоке появляется треск.

Повторимся, что основная задача акустического кабеля – передать сигнал из усилителя в динамик без искажений. И особенности, отличающие акустический кабель от обычного есть. Для использования кабеля в качестве акустического он должен отвечать ряду физических характеристик. Предназначение диктует свои условия — нужен не просто качественный проводник, он должен быть определенного сечения, не менее 2,5-4 кв. мм, проводник должен быть многожильным, жилы должны быть свиты между собой определенным образом.

В отличие от обычного кабеля сечение жил акустического кабеля меньше, а их количество больше. В случае наличия на пути кабеля помех и шумов, может потребоваться его экранирование. Для акустической системы автомобиля или звукозаписывающей студии это едва ли не самый критичный момент.

Для кабеля, применяемого для передачи звукового сигнала критичной является длина, и если она велика, то качественные характеристики кабеля обретают более выраженный характер.

Применение обычного кабеля в качестве акустического, не обладающего специфическими характеристиками вполне оправдано, если качество звучания не стоит как задача, а используемая аппаратура невысокого качества.

Что такое "акустический кабель" и что в нем необычного
Share on facebook
Share on vk
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email
Share on print

Свежие материалы

Читайте еще