КАКТУС — не цветок! Обзор первого в мире тепловизионного реле защиты

КАКТУС - не цветок! Обзор первого в мире тепловизионного реле защиты

Приходилось ли вам слышать что-нибудь про реле защиты, знаете, что это за устройство такое и для чего оно нужно? Если слышали — отлично, значит у вас есть некое представление о данном приборе, а если не слышали — не беда, к нам на обзор попало не просто реле защиты, а тепловизионное от компании «Микропроцессорные технологии».

Тепловизионное реле защиты КАКТУС

КАКТУС — первое в мире тепловизионное реле защиты, способное осуществлять непрерывный мониторинг электрооборудования на наличие перегрева. Применяется на коммутационных аппаратах и группе коммутационных аппаратов для контроля температуры элементов электрооборудования 0,4-35 кВ. Так как Кактус непрерывно осуществляет измерение температуры, то риски возникновения перегрева или возгорания значительно снижаются, а надежность и безопасность оборудования повышается.

Итак, теперь мы знаем для чего предназначено тепловизионное реле, давайте посмотрим, что входит в его комплектацию.

Комплектация

  • тепловизионное реле защиты КАКТУС;
  • небольшой пластиковый контейнер;
  • подставка для реле защиты;
  • технический паспорт.

Тепловизионное реле защиты КАКТУС поставляется в круглой картонной коробке зеленного цвета, на которой указано название устройства, наименование прибора, изображен рисунок кактуса, логотип компании, указана гарантия на прибор, сайт компании, номер горячей линии и e-mail. При открытии коробки мы видим подставку черного цвета с изображением кактуса и наименованием устройства. Под ним находится само реле, обернутое воздушно-пузырьковой плёнкой и небольшой пластиковый стаканчик, напоминающий по дизайну цветочный горшок, также обернутый в пленку. На дне коробки лежит технический паспорт прибора.

Внешний вид и особенности

Теперь поговорим подробнее про сам КАКТУС. Реле представляет собой небольшое устройство, которое легко помещается в одной руке. Прибор довольно легкий, изготовлен в гладком пластиковом зеленом корпусе и имеет габаритные размеры 81х81х51 мм (с креплением).

Реле оснащено:

  • тепловизионной матрицей, которая осуществляет непрерывный контроль температуры электрооборудования и следит, чтобы не было перегрева;
  • NFC-меткой в корпусе, которая открывает документацию при поднесении телефона к прибору;
  • двумя клеменными колодками, которые обеспечивает подключение внешних цепей сечением от 0,5 до 2,5 мм2;
  • одним дискретным входом и двумя выходами, где вход отвечает за съем сигнализации, а два дискретных выхода с дублированными контактами позволяют интегрировать устройство в цепи центральной и местной сигнализации и цепи управления устройствами охлаждения;
  • цифровым последовательным интерфейсом связи RS-485, который позволяет интегрировать прибор в АСУ по коммуникационным протоколам Modbus-RTU и МЭК 60870-5-101-2006;
  • Bluetooth-каналом, обеспечивающим удаленный доступ к данным КАКТУСа через приложения для ПК и смартфона, чтобы можно было наблюдать температурный режим контролируемого энергообъекта, не открывая шкаф;
  • светодиодом, который показывает в каком состоянии находится прибор:
    • не горит — устройство выключено;
    • горит зеленым — устройство включено;
    • горит желтым — сработала сигнализация неисправности (причина срабатывания неактивна);
    • мигает желтым — сработала сигнализация неисправности (причина срабатывания активна);
    • горит красным — сработала сигнализация перегрева (причина срабатывания неактивна);
    • мигает красным — сработала сигнализация перегрева (причина срабатывания активна);
    • мигает синим — активируется при подключении по Bluetooth;
    • мигает оранжевым — появление напряжения на дискретном входе.

Технические характеристики

Метрологические характеристики

Диапазон измеряемых температур, °С-40 ÷ +300
Диапазон нормируемой точности измерений температур, °С-40 ÷ +120

Условия применения

Климатическое исполнение по ГОСТ 15150-69УХЛ 3
Рабочий диапазон температур, °С40 ÷ +55
Влажность при +25°С, %, не более98
Атмосферное давление, мм. рт. ст550-800
Высота над уровнем моря, м, не более2 000
Средний срок службы, не менее, лет10
Средняя наработка на отказ, не менее, часов125 000

Электрическая прочность

Сопротивление изоляции при нормальных климатических условиях, не менее100 МОм при 2000 В
Испытательное переменное напряжение: дискретные входы, выходы и цепи питания2 кВ; 50 Гц; 1 мин
Испытательное переменное напряжение: RS-4850,5 кВ; 50 Гц; 1 мин

Более детально с техническими характеристиками можно ознакомиться на сайте производителя.

Проверка оборудования

Проверим как работает оборудование и рассмотрим его принцип действия. Для начала подключим реле защиты к сети, для этого вставим провода кабеля в клеммную колодку, а сам кабель подключим в розетку. Мы видим как реле загорелось зеленым светом — прибор включен.

Теперь нам надо зарегистрировать оборудование, чтобы мы могли начать им пользоваться. Для этого включаем на ноутбуке Bluetooth или на компьютере и создаем с КАКТУСом новое подключение. В это же время на сайте компании «Микропроцессорные технологии» находим тепловизионное реле защиты КАКТУС, скачиваем с сайта ПО, устанавливаем его. После установки у нас появится окно, где надо будет нажать на ПОИСК, а затем ПОДКЛЮЧИТЬСЯ к реле.

Подключаемся к КАКТУСУ и следом выскакивает окно, в котором будет указано как можно активировать устройство: звоним в техподдержку, диктуем оператору наше ФИО, город, номер телефона, серийный номер реле, дату производства прибора. Оператор подтверждает активацию устройства и мы начинаем его тестировать.

Как видно в видео ниже, изначально реле отображает температуру помещения, но как только мы поднесли руку к прибору, температура начала резко повышаться. В итоге, температура поднялась с 28°C до 33°C, что означает — реле исправно работает и реагирует на малейшие температурные изменения.

У реле прямоугольная зона контроля. Угол обзора тепловизионной матрицы, заявленный разработчиками — 110°x75°. Вся матрица разбита на участки и каждый такой участок (пиксель), его температура фиксируются отдельно. Чем дальше будет находиться реле от поверхности контроля, тем крупнее будет пиксель. В инструкции по эксплуатации есть все предельные параметры для вычисления эффективности местоположения реле относительно поверхности контроля, которые необходимо будет посчитать при проектировании своего шкафа.

Мы посмотрели как КАКТУС будет реагировать на обогреватель R5MHT15 от ДКС (обзор на который уже вышел на нашем портале), подключили обогреватель в сеть и поднесли его к реле. На видео ниже видно, как температура резко поднялась с комнатной 28°C до 72°C.

Давайте заставим реле сработать, снизим немного уставки с максимальной допустимой температурой, поставим 55 °C и задержку срабатывания — минимально 5 секунд.

Уже нагретый обогреватель продолжает работать, реле защиты срабатывает и показывает зону нагрева с максимально допустимой температурой. В это время справа в журнале действий появляются записи — сигнализации перегрева, где можно посмотреть в каком конкретно пикселе перегрев, дату и время происшествия, и какая была температура нарева у каждого пикселя. Нажав на кнопку «Съем сигнализации» мы снимем все красные значения, но они по-прежнему будут доступны в журнале для просмотра и формирования полной картины работы оборудования.

В интерфейсе программы, также можно выполнить настройки связи, если они необходимы.

В заключение отметим, что тепловизионное реле защиты КАКТУС — электротехническое будущее, можно сказать, это Apple в электромонтажной среде. Гаджет станет неплохим решением для спасения любых контактов, соединений и электроэлементов в электротехнических шкафах от возникновения перегрева. В случае превышения допустимой температуры, КАКТУС заранее предупредит об этом и даст конкретную информацию о том где и когда происходит нагрев, тем самым поможет избежать нежелательной аварии.

КАКТУС - не цветок! Обзор первого в мире тепловизионного реле защиты
Share on facebook
Share on vk
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email
Share on print

Свежие материалы

Читайте еще