Работа в период эпидемии: интервью с Алексеем Ксенофонтовым, «ПОДОЛЬСККАБЕЛЬ»

Работа в период эпидемии: интервью с Алексеем Ксенофонтовым, "ПОДОЛЬСККАБЕЛЬ"
Портал RusCable.Ru продолжает публикацию серии интервью с ведущими специалистами отрасли, объединенную главной темой — как ключевые предприятия промышленности работают в условиях борьбы с распространением вируса COVID-19. Сегодня наш собеседник Алексей Ксенофонтов, коммерческий директор АО «НП «ПОДОЛЬСККАБЕЛЬ». В новом интервью, мы поговорили с Алексеем Валерьевичем на многие острые и насущные темы: как «ПОДОЛЬСККАБЕЛЬ» работает в непростых условиях федеральных указов о самоизоляции и принудительных каникул, как вынужденная остановка повлияла на производство и как завод восстановился к полноценному режиму. Какие меры предпринимаются руководством для обеспечения безопасности сотрудников и какие меры поддержки направлены на помощь специалистов находящихся на самоизоляции. Что происходит с рынком, как государство должно поддерживать промышленность, как изменилось предприятие за последние 3 года. Все это и многое другое в нашем новом интервью.

АО «НП «ПОДОЛЬСККАБЕЛЬ» — один из крупнейших кабельных заводов России с более чем 70-летней историей. Провода и кабели, выпускаемые заводом, широко применяются практически во всех отраслях экономики: строительстве и нефтедобычи, радиопромышленности и энергетике, электронике и авиации, металлургии и станкостроении, связи и сельском хозяйстве. Особое внимание уделяется разработке и внедрению кабельных изделий с применением новых изоляционных материалов, работающих в сложных условиях воздействия высоких температур, агрессивных сред и радиационного фона. Большинство крупных атомных и энергетических станций нашей страны, а также ближнего и дальнего зарубежья, оснащены кабелями, сделанными заводом «ПОДОЛЬСККАБЕЛЬ». Это не первый эксклюзивный материал RusCable.Ru о предприятии, ранее мы уже беседовали с Алексеем Ксенофонтовым и Михаилом Громовым, генеральным директором завода. Также в 2018 году вышел большой репортаж нашего портала о том как живет и работает завод.

Цех № 5, производство нефтепогружного кабеля

— Добрый день, Алексей! Рады вновь приветствовать Вас в очередной беседе с нашим порталом. Пусть повестка дня пестрит неоднозначными событиями и российская промышленность переживает не самые лучшие времена — надежда на скорый выход из ситуации не оставляет сердца кабельщиков. Прямое доказательство обоснованности этой надежды — последняя новость вашего предприятия: 6 апреля НП «ПОДОЛЬСККАБЕЛЬ» объявил о возобновлении производственного процесса в полном объеме.

Расскажите, благодаря чему это было достигнуто? Как вы оцениваете «потерянную» неделю, и стоило ли останавливать работу кабельных производств в целом?

— Потерянная неделя позволила изучить правила и условия возобновления производства, принять меры к обеспечению данных условий. Любое производство связано с рисками и работодатель обязан обеспечить их отсутствие и наладить производственный процесс в соответствиями со всеми правилами. Что и было сделано на нерабочей неделе.

— А как Вы считаете, какие меры изначально необходимо было предпринять? Должно ли государство оказывать поддержку для бизнеса и в какой мере?

— С самого начала необходимо было обеспечить средствами индивидуальной защиты и дезинфектиции, так как часть времени была потрачена на поиск и приобретение в условиях скачка цен и возросшего спроса. Если мы говорим о поддержке такого предприятия как наше – это стабильное обеспечение заказами и продолжение осуществления инвестпрограм в строительство.

Производственный процесс

— Как в данный момент вы организуете рабочий процесс на предприятии? Какие меры безопасности принимаете и какие правила должны соблюдать сотрудники?

— Все меры прописаны в Указах Президента РФ и Губернатора МО, и конечно же соблюдаются. Из особенностей, это образование Временного оперативного штаба, расположенного в заводоуправлении. Доступ в Заводоуправление имеют только начальники отделов и цехов. К особенностям можно отнести разделение потоков людей и транспорта: теперь на заводе два пропускных окна на открытом воздухе, одно для тех кто заходит на территорию пешком, другое для транспорта. Отдел снабжения и отдел сбыта, при общении с посторонними предлагает надеть маску и дезинфицировать руки.

— Как Вы организуете работу среди сотрудников старше 50 лет? Оказываете ли поддержку персоналу, вынужденному находится в режиме самоизоляции?

— Сотрудники старше 65 лет остаются дома. Дома так же остаются работники, кто по закону должен был самоизолироваться. Кроме них отдельно хотелось бы упомянуть о женщинах, чьи дети продолжают учиться онлайн. Они в уведомительном порядке остаются дома и по возможности работают удаленно. Весь административный персонал решает на местах о необходимости очного присутствия на рабочем месте. Те, кого необходимо было обеспечить компьютерами для работы удаленно были обеспечены.

— Сможет ли кабельный рынок оперативно восстановиться после выхода из карантина? Или этот процесс займет длительное время и окажет явственный след на годы вперед?

— Если государство не заморозит строительство инфраструктурных объектов, если поможет с заказами, то все заводы справятся.

Цех № 2, автоматизированный комплекс Rosendahl

— Вы вышли на полноценный производственный режим, однако, что сейчас происходит с рынком? Насколько сильно упал спрос? Какие марки продукции сейчас наиболее востребованы, а какие — терпят несвойственную им невостребованность?

— Ни для кого не секрет, что наш портфель заказов состоит из кабеля для АЭС, продукции с военной приемкой и продукции специального назначения для нефтегазовой отрасли. Так же за прошедший год нами подписаны договоры с рядом знаковых предприятий, где хотят видеть только «ПОДОЛЬСККАБЕЛЬ». Как вы понимаете, оформление отношений с указанными потребителями требует времени и сегодня производственный процесс реализует уже подписанные договоры. Однако, если судить по входящим запросам, то их стало на порядок меньше.

— Поступают ли в текущем периоде новые заказы? 

— Вы знаете, заказы в теории подтверждаются, вот только на практике не оформляются. Все заняли выжидательную позицию, так сказать «встали на паузу».

— Испытываете ли вы логистические трудности? Участники рынка жалуются на проблемы с поисками транспорта и водителей, как вы решаете эту проблему?

— Нет, с этим проблем нет

— Проводились ли на предприятии какие-либо плановые работы, на которые негативно повлияла эпидемия коронавируса? Модернизация, опытно-конструкторские наработки?

— На заводе приостановлены все необязательные (планово-предупредительные) строительные работы. Опытные работы проходят в штатном режиме.

Цех № 1, волочение медной катанки

— Какие разработки вы вели в последнее время, какие уникальные решения создавались для рынка?

— Работы ведутся в трех направлениях: первое это новые поколения нефтепогружных кабелей с дополнительными возможностями, второе это развитие потенциала завода в работе с АЭС, и третее – применение новых материалов в линейке кабелей монтажных универсальных.

— Мы посещали ваш завод и писали об этом репортаж в 2018 году. Что поменялось с тех пор? Что было улучшено, изменено? Можете ли Вы сказать, что за этот период компания улучшила свои производственные и экономические показатели?

— Одним из интересных нововведений на заводе стало внедрение совместно с Филиалом Концерна Росэнергоатом Балаковская АЭС системы 5С «Бережливое производство». Считаем экономические показатели 2019 года не плохими, хотя есть к чему стремиться, как всегда.

— В начале этого года, ввиду решений Правительства и внешних факторов — рубль ощутимо упал в отношении валюты, приобрел высокую волатильность. Повлияло ли это на вашу работу, возможно закупку зарубежных материалов, оборудования?

— Доля зарубежных материалов настолько мала, что не способна кардинально повлиять на ситуацию в целом. Если же мы говорим о цене на медь, то торги на Лондоне компенсировали рост доллара.

— Как Вы считаете, станут ли пандемия коронавируса и промышленная стагнация толчком для новой вспышки распространения фальсификата? Окажется ли кабельный рынок вновь перенасыщен некачественной продукцией, произведенной из желания сэкономить?

— Такое может быть, но тут должны работать специальные службы по контролю производств во время пандемии. Не думаю, что таким предприятиям разрешили работать в это время. Надеюсь, что мировоззрение потребителя, его отношение к безопасности во всем, в том числе и к электробезопасности, не даст возможность развернуться такого рода производителям.

— Что Вы пожелаете коллегам по отрасли, российским предпринимателям, читателям нашего портала?

— Друзья, коллеги! Сегодня от каждого из нас зависит будущее не только отдела, завода, города, но и всей страны! Призываю ответственно отнестись к  ситуации и принять продуманные и взвешенные решения. Желаю здоровья Вам, вашим близким.

Беседовал: Дементьев Александр, корреспондент портала RusCable.Ru

Работа в период эпидемии: интервью с Алексеем Ксенофонтовым, "ПОДОЛЬСККАБЕЛЬ"
Share on facebook
Share on vk
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email
Share on print

Свежие материалы

Читайте еще