Огнестойкие кабельные линии — это только зарождение комплексного подхода к безопасности

Огнестойкие кабельные линии - это только зарождение комплексного подхода к безопасности

На вопросы RusCable.Ru отвечает Александр Чернов, специалист по ОКЛ «СегментЭнерго» и ведущий менеджер по развитию. Более четырёх лет трудится в компании и занимается самыми разными направлениями развития, и в том числе разработкой новых решений в ОКЛ.

Александр Чернов, специалист по ОКЛ «СегментЭнерго» и ведущий менеджер по развитию

Огнестойкая кабельная линия (ОКЛ) — это кабельная линия и электропроводка, способная сохранять работоспособность в условиях пожара. ОКЛ – сертифицированная система, состоящая из огнестойкого кабеля и кабеленесущих систем.

– Как «СегментЭнерго» пришел к ОКЛ? В России ведь эта тема, наверное, с 2015 года только началась?

– С термином «огнестойкая кабельная линия» мы впервые столкнулись в 2016 году, когда поставляли продукцию нашего завода для международного аэропорта Ростова-на-Дону «Платов», а уже после поставки заказчик нам озвучил, что на весь огнестойкий кабель ему нужен сертификат ОКЛ. Тогда-то и был разработан и испытан наш первый сертификат ОКЛ «СегментФайрЛайн», в котором мы испытывали наш кабель совместно с кабеленесущими системами компании «ДКС». Спустя пару месяцев мы начали разработку нашего более полного и универсального ОКЛ «СегментЛайн-ДКС» с нестандартными решениями совместно с проектными институтами и инженерным составом компании «Путеви Ужице», также с кабеленесущими системами компании «ДКС» под объект «Сколковский институт науки и технологий Восточное Кольцо». Это была наша первая серьезная работа в этом направлении. Само понятие кабельной линии и время ее работоспособности были регламентированы еще в 2012 году в редакции 123 ФЗ, а также действующими СП с 2009 по 2013 год. Но по факту только начиная с 2015–2016 года это стали закладывать в проекты и обращать внимание при их сдаче. При этом мы много объездили институтов и проектировщиков, которые и в более позднее время не слышали о таком термине, как ОКЛ. Если в Москве и Санкт-Петербурге с этим уже были знакомы и активно пользовались, приходило много обратной связи, что позволяло подбирать наилучшие решения, расширять типы поверхностей, добавлять нужные марки кабеля, то, к примеру, в регионах нужно было проводить семинары и обучение, объяснять, почему вообще нужно при проектировании опираться на сертификаты и инструкции по монтажу ОКЛ.

– Cколько у вас сертифицированных решений и сертификатов на данный момент? Много сертификатов – это хорошо или плохо?

– Сейчас у нашего завода четыре сертификата ОКЛ с такими производителями кабеленесущих систем, как «ДКС», «Промрукав», «ЕАЕ» и «Экопласт». Мы выбирали лучших производителей, чтобы с нами было удобно работать проектировщикам и монтажным организациям. Мы разработали удобные инструкции по монтажу ОКЛ, в которых подробно разобраны все решения. Много сертификатов – это хорошо, широкий выбор огнестойких кабелей в сочетании с продукцией ведущих производителей кабеленесущих систем, многообразие способов прокладки кабелей и вариантов их монтажа позволяют подобрать ОКЛ под требования заказчика.

Сейчас мы тесно работаем с проектными институтами, монтажными организациями, заказчиками и будем выводить на рынок уникальный продукт в сфере ОКЛ – единый универсальный сертификат, в котором список действующих решений и производителей будет существенно расширен, при этом порядок подбора линии будет удобен, и, к примеру, переход с гофры одного производителя на лотки второго не будет представлять особой проблемы. Наша задача – вывести на рынок оптимальную по цене и качеству огнестойкую кабельную линию.

До «прожига»

– ОКЛ – это все-таки выбор покупателей и «инвестиции» в настоящую безопасность или это навязанный стандарт? Наблюдаете ли вы большую ответственность у всей цепочки от заказчика до исполнителей? Люди наплевательски относятся к безопасности или все больше об этом думают?

– ОКЛ – это жизненная необходимость и наша с вами гарантия безопасности. К сожалению, не раз сталкивались с тем, что кабельные линии, которые отвечали за сохранение работоспособности систем пожарной сигнализации, оповещения, освещения и вентиляции, были смонтированы на пластиковом крепеже или разводка была осуществлена не огнестойкими коробками, а обычными, что остались на объекте. В таких случаях использование огнестойкого кабеля бессмысленно, так как кабельная трасса просто выпадала из стен или обрывалась на пластиковых клеммах в коробках, что, соответственно, влечет за собой человеческие жертвы при пожаре.

– Расскажите об ОКЛ СЭПР и совместной работе над этим проектом.

– С компанией «Промрукав» была проведена совместная большая работа по формированию сертификата в том виде, что он сейчас есть. Его вид и наполнение формировались на протяжении двух лет, в течение которых мы вместе проводили семинары и обучения по тематике, собирали вопросы от монтажных и проектных организаций, расширяли и упрощали решения для монтажа. В нем у нас есть такие уникальные виды поверхностей, как деревянные несущие и гипсокартон, которые были испытаны и включены в сертификат из-за потребности для объектов реконструкции. Есть востребованные сейчас способы для быстрого монтажа, что позволяет монтажной организации сэкономить на скорости прокладки линии.

После «прожига»

– Такое большое количество брендов и фирменных названий для ОКЛ – это нормально или это какая-то ужасная ситуация, которая только больше запутывает потребителей? Знаете, как с лекарствами: есть оригинальный препарат, а есть куча дженериков, и каждый врач выписывает те, которые ему «предложил» фармпредставитель. Разве это норма?

– В целом это относительно новое направление на рынке, и было бы хуже, если бы не было такого разнообразия в выборе, а была бы монополия одного-двух производителей, которые ориентировались в первую очередь на получение прибыли, а не удобство и выгоду для клиента. Сейчас же заказчик может выбрать лучший для себя вариант по стоимости и удобству прокладки. А для того чтобы заказчик не «запутывался», мы сейчас и отжигаем универсальный сертификат, где подбор любого решения будет стандартизирован.

– Как вообще вам видится рынок ОКЛ? Он растущий или стагнирующий?

– Как я и озвучивал ранее, рынок еще не охвачен полностью, и по-прежнему попадаются проекты, в которых ОКЛ не используется. С каждым месяцем количество обращений по ОКЛ растет, в следующем году мы ожидаем еще больший рост по сравнению с тем, что было начиная с 2016 года. К сожалению, в этом году часть семинаров и обучений была перенесена, но часть прошла запланировано в онлайн-формате.

– Есть ли перспектива какой-то «унификации» ОКЛ, чтобы не нужно было проводить испытания каждый раз с новыми производителями, новыми лотками и т.п.? То есть условно, если кабель из ОКЛ-серии и лоток из ОКЛ-серии, то все легитимно. Или это фантазии? Ведь миллионы и миллионы рублей “прожигаются” за получение бумажки. А кто-то, как мы знаем, даже и не прожигает совсем. Нужны ли эти испытания или можно как-то «синтетическими» методами определить, что с системой все ок? Может быть, есть какое-нибудь специальное ПО для расчетов или моделирования пожаров?

– В принципе, это реально, так как по сути ОКЛ состоит из четырех элементов: огнестойкого кабеля, кабеленесущих систем, металлического крепежа и поверхности крепления. Соответственно, остается разработать нормы времени работоспособности для их комбинаций, в зависимости от материалов, веса каждого элемента и сборки в целом – производителям будут присвоены определенные классы для каждого вида продукции, и можно будет быстро вводить в эксплуатацию новые решения. Сейчас тратятся действительно большие суммы на испытания, плюс весь этот процесс сильно растягивается по времени, так как печь (комната 3 на 3 метра), в которой происходит отжиг, должна остыть, демонтироваться и монтироваться заново для каждой испытываемой сборки.

– Теперь честно расскажите: у вас кабель для ОКЛ и не для ОКЛ одинаковый или нет?

– Одинаковый. При этом изначально, когда только разбирались в этой тематике и не было такого количества поставок с ОКЛ, мы под каждую поставку принтовали “ОКЛ” в маркировке на кабеле – это, по сути, единственное отличие от «обычного» кабеля. Весь наш огнестойкий кабель (индекс FR) сохраняет работоспособность в условиях пожара в течении 180 минут при испытаниях в лабораторных условиях. Вот тут есть интересный момент в том, что при испытаниях ОКЛ в помещении через 120 минут температура достигает 1029 градусов, при том что температура плавления меди – 1083 градуса. В таких условиях, если вы увидите в каком-то сертификате время работоспособности линии выше 120 минут, можете быть уверены, что испытаний не было и сертификат нарисован.

– Есть еще очень спорная тема с паспортами на ОКЛ от производителей и поставщиков комплексных. Зачем это нужно, насколько это легитимно, если есть сертификат на ОКЛ?

– Мы пришли к тому, что поставляем наши ОКЛ комплексно, берем на себя подбор лучшего решения, комплектацию и логистику, даем паспорта и сертификат с печатью, в которую вписываем данные по поставке. Так есть гарантия того, что ОКЛ будет собран корректно. В любом другом случае нет никакой возможности проконтролировать, что по факту будет использовано на объекте, а рассчитывать только на надзорные органы, которые будут принимать сдачу объекта, наивно.

– ОКЛ – это ведь не универсальное решение. Почему подходы «комплексных» испытаний пока не прижились в других сферах, например, даже в слаботочке или в условиях квартиры? Никто не проверяет условный ВВГ-нг-LS в условиях горения вместе с деревянными балками и занавесками. Как думаешь, у такого «комплексного» подхода к испытаниям и совместимости есть будущее?

– ОКЛ – это решение для самого важного при пожаре: спасения жизни людей. И уже хорошо, что мы идем по этому пути, хоть при этом и требуется достаточно много времени на изменения. В любом случае это положительная тенденция, и будущее как раз должно быть за логичными и комплексными испытаниями, а не каждым продуктом по отдельности, которые могут быть вообще несовместимы.

Вопросы: Сергей Кузьминов

Редактор: Елизавета Коробкова

Огнестойкие кабельные линии - это только зарождение комплексного подхода к безопасности
Share on facebook
Share on vk
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email
Share on print

Свежие материалы

Читайте еще