Виды клеммников для соединения проводов

Виды клеммников для соединения проводов

В современном строительстве для соединения проводов уже редко используют скрутку, изоленту и плоскогубцы, на смену им пришли современные клеммники. В этой статье рассмотрим их виды и как их используют в электрических сетях.

Кроме клеммников электрики применяют разные способы соединения жил электрокабелей:

  • пайка – используется, когда есть уверенность, что участок соединения не будет нагреваться;
  • сварка – отличный вариант, но требующий применения специального оборудования;
  • опрессовка, где применяются специальные гильзы;
  • болтовое соединение – обычно применяют, если необходимо соединить провода, изготовленные из разных металлов.

То есть получается, что, выбирая способ стыковки, необходимо учитывать несколько факторов:

  • толщина жил кабеля;
  • металл, из которого они изготовлены;
  • условия эксплуатации стыка;
  • количество соединяемых жил;
  • вид изоляционного материала, используемого в кабельной продукции.

Конечно, не все электрики отказались от скрутки. Особенно, когда соединяются провода небольшого сечения. Их проще и быстрее скрутит пальцами и обмотать изолентой. Хотя уже во всех нормативных документах изоленту исключили из числа материалов, которые могут создать безопасные условия эксплуатации электрических сетей. Вместо нее рекомендуют применять термоусадочную трубку.

Ее просто насаживают на место соединения и нагревают, к примеру, зажигалкой. Трубка нагревается, частично расплавляется и сжимает место стыка, изолируя его. Это не так быстро, как с изолентой, но в несколько раз надежнее.

Все выше обозначенные методы соединения проводов сложны, требуют наличия или специализированного оборудования, или какого-то инструмента. В этом плане клеммники и проще, и надежнее, и дешевле. Поэтому дальше будем разбирать только клеммные зажимы.

Классификация клеммников

Сразу надо оговориться, что этот соединительный элемент сегодня применяется во всех видах электромонтажных работ. Поэтому производители предлагают достаточно широкий их ассортимент. К примеру, на рынке можно приобрести небольших размеров соединители, которые предназначаются для стыковки одной пары или системы пар одновременно.

По способу монтажа клеммники разделяются на:

  • соединители для отдельных проводов;
  • для плат, которые используются в электронике;
  • так называемые DIN-рейки;
  • устанавливаемые около кросс-модулей.

Дополним, что эти элементы делятся также по количеству рядов в одном соединительном блоке и по тому, как происходит зажим провода. Здесь или прямой зажим, или угловой.

По конструктивному устройству:

Винтовые (клеммные колодки)Здесь все просто – именно винт и является главным прижимным элементом, который сжимает провод между двумя металлическими шайбами. Удобный вариант, потому что с их помощью можно соединять несколько проводов из разных материалов с разным сечением. При этом жилы разных проводов не контактируют друг с другом. Единственное, на что необходимо обратить внимание, на номинальный ток, который через себя могут пропустить эти клеммники.

Полиэтиленовые соединительные клеммы

Самые востребованные полиэтиленовые клеммники. Это простая конструкция, состоящая из корпуса, в котором расположены в один ряд несколько латунных трубочек, они же гильзы. Два соединяемых провода вставляются с разных сторон в одну общую гильзу и зажимаются отдельными винтами. Если появляется необходимость, клеммник можно подрезать под требуемое количество соединений.

Периодически нужно подтягивать контакты.

Полиэтиленовые соединительные клеммы для проводов лучше использовать для стыковки медных одножильных проводов. Если требуется соединить многожильные кабели, тогда на концы придется надевать наконечники

Разъемные (Пружинные). В конструкции этих элементов присутствует пружина. Она зажимает вставленный провод, когда ее поддавливает рычажок. Последний при опускании сдавливает жилу кабеля, при поднятии отпускает. Удобный вариант, потому что сам процесс установки очень прост.

Самые распространённые WAGO клеммы. Подробно их мы рассмотрели вот в этой статье

Хороший разъем WAGO, стоит дорого. Если разъем без пасты, то нагрузку больше 3 кВт стараюсь не подключать. Если разъем с пастой, что очень удобно для соединения алюминия с медью, то нагрузку можно увеличить до 4,5 кВт.

Клеммники для распачных коробок. Их прямо монтируют в распредкоробку. Способ крепления проводов или винтовой, или пружинный.

С предохранителем. Здесь в конструкцию прибора вставлен предохранитель, который защищает сеть от перенапряжения. Надо отметить, что эти приборы имеют большие габаритные размеры по сравнению с другими видами.

Ножевые, они же обжимные. Обычно их устанавливают в силовых сетях, где используются провода сечением до 2,5 мм. А напряжение не должно превышать 5 кВ.

Сжим ответвительный («орех»). Простое, недорогое, устройство, можно соединять алюминий с медью. Модификаций этого устройства много, в зависимости от сечений подключаемых проводов, наиболее часто применяются У-731М, У739М. Раньше, до изобретения проводов СИП и прокалывающих зажимов, миллионы домов и квартир были подключены с помощью сжимов «орех» и служат до сих пор, более 50 лет.

Виды клеммников для соединения проводов
Share on facebook
Share on vk
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email
Share on print

Свежие материалы

Читайте еще