Клеммы Wago: особенности и применение

Клеммы Wago: особенности и применение

На сегодняшний день клеммы Wago являются одними из самых популярных и востребованных электромонтажных аксессуаров. Данные клеммы предназначены для соединения различных типов проводников. Принцип работы таких клемм основан на применении технологии безвинтового пружинного соединения.

В работу всех монтажных клемм WAGO заложен стальной пружинный зажим, выполненный из хромо-никелевого сплава. Контактная поверхность зажима выполнена из луженой медной пластины для предохранения от процессов окисления. Корпуса монтажных клемм изготавливается из диэлектрического материала, не поддерживающего горение и стойкого к воздействию ультрафиолетовых лучей.

Преимущества клемм Wago

Клеммы Wago имеют несколько главных и основных преимуществ, отличающих их от других клемм :

  • снижение затрат времени при выполнении работ;
  • в процессе эксплуатации не требуется техническое обслуживание;
  • возможность применения для многих типов проводников;
  • качество получаемых электрических контактов и их надежность.

Типы клемм

Все клеммы можно разделить условно на три типа:

1. Неразъемные (втычковые)

Имеют плоский пружинный зажим «PUSH WIRE» . Предназначены для соединения как однопроволочных проводников, так и многопроволочных, но предварительно обжатых специальным наконечником (например, НШВИ). При таком типе клемм нельзя соединять в одной клемме провода из разных металлов, можно или только медь, или только алюминий.

Применение. Жила проводника зачищается от изоляции на 9-10 мм. затем вставляется в рабочее отверстие клеммы до упора.

2. Разъемные (универсальные клеммы)

Данный тип клемм считается универсальным и имеет рычажковый зажим «CAGE-CL A MP». Предназначен для соединения как однопроволочных, так и многопроволочных проводников. При этом, использование наконечников для многопроволочных проводов не требуется.

Применение. Жила проводника зачищается от изоляции на 9-10 мм., поднимается рычаг клеммы, затем в рабочее отверстие клеммы до упора вставляется зачищенный проводник и рычаг возвращается в исходное положение.

3. Клеммы для выполнения соединений в слаботочных цепях

Клеммы такого типа имеют врезной зажим «FIT-CL A MP». Применяются для подключения проводников любого типа, их особенность — врезной контакт, прокалывающий изоляцию проводника в рабочем положении. Технология не требует предварительной зачистки жилы проводника от изоляции.

Применение. Проводник вставляется в клемму, затем тонкой отверткой через специальное отверстие делается нажим на врезной контакт, который перемещается в рабочее положение.

Клеммы сконструированы таким образом, что при вставке проводника жила фиксируется автоматически в любом диапазоне номинальных сечений соединяемых проводников, что гарантирует надежность контакта. Таким образом, главное свойство и преимущество клемм WAGO — постоянное качество соединения проводников, которое не зависит от уровня подготовки и оснащения электромонтажника, а все операции по применению требуют только внимания, например, для исключения короткого замыкания при соединении в одной клемме фазы и нуля.

Технические параметры клемм WAGO

Учитывая большое разнообразие продукции WAGO и возможность её широкого применения от бытовых до промышленных объемов работ, технические параметры клемм существенно различаются. Если рассматривать бытовое назначение, то показатели монтажных клемм выглядят следующим образом:

  • максимальное напряжение — 0,4 кВ;
  • максимальный ток — 24/32/41 А (в зависимости от модели);
  • максимальное сечение — 2,5, 4,0 и 6,0 мм² (в зависимости от модели).

Следует отметить, что технические решения, предлагаемые изготовителем клемм, не обеспечивают возможность применения клемм «на все случаи жизни». Один из главных недостатков клемм – высокое переходное сопротивление контакта, что ограничивает их применение на больших токах. Для выполнения соединений проводников при выполнении бытового ремонта и строительства достаточно выбрать несколько вариантов клемм для коммутации как силовых, так и слаботочных (коммуникационных) сетей.

Клеммы Wago: особенности и применение
Share on facebook
Share on vk
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email
Share on print

Свежие материалы

Читайте еще