Как правильно выбрать и установить в доме рециркулятор

В условиях пандемии, когда число заболевших периодически растет, хочется обезопасить себя по-максимуму. Вопрос обеззараживания воздуха и борьбы с бактериями и вирусами выходит на первый план. В этом деле прекрасным помощником может стать домашний рециркулятор. Эксперты рассказали, какой прибор лучше всего подойдёт для дома, на какие детали стоит обращать внимание при его выборе и как вписать его в интерьер.

Какие бывают типы рециркуляторов

Рециркуляторы можно устанавливать в домах, школах и других помещениях — там, где человек находится продолжительное время. В основе работы прибора – рециркуляция воздушного потока с воздействием на воздух ультрафиолетового излучения определенного спектра, объясняет директор по маркетингу TDM ELECTRIC Дмитрий Соловьев. При длине волны 180–300 нм оно оказывает бактерицидный эффект на микроорганизмы – повреждает ДНК клеточного ядра бактерий и уничтожает, прекращая их рост.

Устройство работает следующим образом. С помощью вентилятора через входное отверстие (жалюзи) в корпус нагнетается поток воздуха. Он проходит зону воздействия излучения и обеззараживается, а чистый воздух выпускается через выходное жалюзи.

Бактерицидная обработка помещений выполняется по мере необходимости. Для комнаты небольшого размера (примерно 18-20 квадратных метров) однократного применения в течение 30–60 минут в день будет достаточно. А если помещение большое, то рециркулятор лучше включать утром и вечером.

Есть несколько нюансов, которые важно учесть при подборе рециркулятора. В первую очередь необходимо выбрать тип прибора.

Бактерицидные рециркуляторы бывают двух типов — открытого и закрытого. Открытые приборы отлично подойдут для медицинских учреждений, ведь они обеззараживают все, на что распространяется их свет. При этом они не пригодны для домашнего использования, особенно если в квартире есть дети. Кроме того, их не рекомендуется включать больше чем на 30-40 минут.

Бактерицидный облучатель-рециркулятор открытого типа

Рециркулятор закрытого типа абсолютно безопасен — его можно применять в любых помещениях. Бактерицидная лампа здесь скрыта под корпусом, поэтому человек защищен от ультрафиолетового излучения. А внутри корпуса находится вентилятор, обеспечивающий циркуляцию воздуха, который обеззараживается лампой.

Бывают ещё стационарные рециркуляторы: они удобны тем, что после установки о них больше не нужно беспокоиться. Приборы будут стабильно работать. Кроме потолочных, стационарные рециркуляторы могут быть настенными и напольными. Обычно их используют там, где прибор могут повредить животные или дети, например, случайно задеть, уронить или разбить.

Бактерицидный облучатель-рециркулятор закрытого типа

Настенный рециркулятор лучше выбрать для небольшого помещения квартиры или офиса. Напольные обычно устанавливают в просторных квартирах в хорошо проветриваемых местах. Использовать облучатель рециркулятор лучше всего только на момент сезонных заболеваний и вирусных инфекций. Его также хорошо применять для профилактических целей, например, после приема гостей, чтобы избежать развитию инфекций в доме.

Какой рециркулятор подойдёт для дома

Для дома лучше всего подойдёт так называемое «коробочное решение» — это рециркулятор, который продаётся со шнуром, выключателем и уже установленными лампами. Его осталось только подключить к розетке и начать пользоваться. Прибор не требует профессиональной установки.

Для домашнего использования подойдет модель небольшой мощности, с двумя лампами по 15 Ватт каждая. Мощности такой лампы хватит, чтобы обеззаразить воздух в помещении площадью до 40 квадратных метров примерно за час.

По словам Дмитрия Соловьёва, лучше выбрать модель с регулятором оборотов вентилятора — она очень удобна для домашнего использования, так как позволяет регулировать уровень шума. В небольшой комнате назойливо вращающийся вентилятор может вызывать раздражение.

Если речь идёт о большом по площади помещении, то можно использовать рециркулятор с большим количеством ламп. Обычно в приборе бывает от одной до шести ламп. Мощность ламп — до 30 Ватт.

Когда менять лампу

Как правило, вокруг рециркулятора виден голубоватый ореол. Его нетрудно разглядеть. Это означает, что лампа работает и рециркулятор выполняет свои функции. Обычно лампы в приборе с длительным сроком службы — она рассчитана на 8 тысяч часов. Проще говоря, при круглосуточной работе рециркулятора ресурса ламп хватит на год. Но специалисты в области медицины рекомендуют менять лампы каждые 6 месяцев. После полугода она продолжит функционировать, но эффективность бактерицидного обеззараживания снизится.

Кстати, для рециркулятора стоит выбрать безозоновые увиолевые лампы, а не кварцевые. В этом случае не будет риска отправиться озоном. И обязательно нужно будет проверить их целостность.

Проверьте сертификат

«У прибора для очистки воздуха должен быть документ, подтверждающий соответствие качества изделия. Но здесь важно помнить, что компания может зарегистрировать свой прибор как для бытового, так и для медицинского использования. Рециркулятор для поликлиник и других медицинских учреждений должен иметь регистрационное удостоверение на медицинское изделие, выданное Росздравнадзором, которое можно потребовать у продавца. Это документ, который свидетельствует о том, что изделие занесено в реестр медицинских приборов. Прибор для очистки воздуха бытового назначения требует лишь сертификата,»— рассказывает Дарья Прядко, коммерческий директор компании МедКомплекс А.В.К.

Как вписать рециркулятор в интерьер

Дизайнер Анастасия Топоева советует обращать внимание на дизайн рециркулятора ещё при покупке. Он не должен «резать глаз» и вызывать раздражение. Сейчас продаются очень современные, мобильные приборы, которые можно поставить куда угодно — в центре комнаты, на тумбочку, на пол. А когда рециркулятор отработает положенные часы, его можно легко убрать в шкаф. А если в семье есть маленькие дети, то лучше выбрать подвесной прибор — так будет меньше риска его уронить.

Чтобы не ломать голову, как вписать прибор в интерьер, производители предлагают два вида подставок. Одна из них — вертикальная, которая позволяет держать рециркулятор на полу и переносить его комнаты в комнату. Вторая модель — это подставка на колесиках, которую также очень легко перевозить из одного помещения в другое.

Источник статьи: vc.ru

Share on facebook
Share on vk
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email
Share on print

Свежие материалы

Читайте еще