Аккумуляторный кусторез: особенности и критерии выбора

Аккумуляторный кусторез: особенности и критерии выбора

Если у вас есть дача или загородный дом, то такой инструмент как аккумуляторный кусторез станет отличным помощником при уходе за садом. С помощью аккумуляторного кустореза можно не только поддерживать в хорошем и аккуратном состоянии сад, но и придавать разнообразные формы деревьям и кустарникам. Таким образом, электроинструмент может использовать как для прямолинейной, так и для фигурной обрезки растений.

Работать с аккумуляторным кусторезом довольно удобно, так как электроинструмент энергонезависим и по сравнению с ручным инструментом, например секатором, работает в разы быстрее и справляется даже со сложными и толстыми переплетениями ветвей, позволяя быстро привести в порядок довольно густую растительность. Применяя такой инструмент, легко можно отказаться от значительных затрат физической силы и существенно облегчить уход за садовым участком.

Особенности

Садовый аккумуляторный инструмент отличается экологичностью и безопасностью для сада. Он не требует использования топлива в отличие от бензиновых моделей. Отсутствует и зависимость от сетевого питания. Среди прочих особенностей этого вида оборудования можно отметить несколько критериев.

  • Мобильность. Можно свободно перемещаться по участку и не терять времени на поиски розетки или удлинителя.
  • Комфорт в работе с растениями любой высоты. Такое оборудование позволяет обрезать, формировать крону, производить иные манипуляции без лишних хлопот.
  • Запас работы на одном заряде позволяет обеспечивать автономную работу в течение 60-180 минут. При наличии сменных батарей можно с комфортом продолжать обрезку после их установки.
  • Уход практически за любым по площади садом. Аккумуляторные модели подходят для постоянного, ежедневного применения.

Устройство

Кусторезы на аккумуляторе имеют типовую конструкцию, состоящую из следующих элементов:

  • удобной рукоятки;
  • корпуса, в котором фиксируются режущие элементы;
  • заточенных ножей пильной гарнитуры (одного или двух);
  • съемной аккумуляторной батареи;
  • электродвигателя, подающего импульс для движения лезвий.

Какие бывают?

Аккумуляторные кусторезы в классическом исполнении имеют относительно небольшой рабочий диапазон, складывающийся из длины лезвий и размеров рукоятки. Их хватает для обработки живых изгородей или невысоких кустов. Но если задача должна выполняться на высоте 2-3 м от уровня земли, то стоит выбирать телескопический вариант конструкции. В его составе присутствует раздвижная регулируемая ручка, позволяющая добиваться желаемой высоты.

Выбор садового телескопического кустореза должен основываться на нескольких критериях.

  • Электросекатор должен иметь прочную, надежную конструкцию без зазоров.
  • Максимальная мощность. Чем больше будет высота, тем интенсивнее должно быть усилие для резки.
  • Прочность выбранных материалов. Качественный пластик, надежная изоляция электромотора, нержавеющие стальные ножи позволяют использовать оборудование длительное время.
  • Наличие выносной кнопки пуска на штанге. Именно этот элемент обеспечивает удобство работы при подъеме инструмента на высоту.
  • Наличие изменяемого угла наклона крепления. С ним можно легко добираться до самых затрудненных для доступа участков кроны.

Учитывая эти моменты, можно обеспечить удобное, эффективное применение садового оборудования с телескопическим удлинителем. Для классического сада с небольшими по высоте растениями или живой изгороди наличие телескопических элементов необязательно – для обрезки тонких веток подойдут модели, напоминающие собой машинку для стрижки волос с одним направленным лезвием и рассекателем на конце, позволяющим производить формирование кроны куста. Они прекрасно справляются с фигурной стрижкой, ускоряют процесс самостоятельного ухода за зелеными насаждениями.

Еще один вариант конструкции аккумуляторных кусторезов имеет направленные лезвия с остро отточенными зубьями. Они располагаются в одной общей плоскости, причем подвижным может быть как один, так и два элемента сразу. При контакте с ветками зубья смыкаются и разделяют их, подобно бензопиле или классическому секатору. Диапазон длины лезвий в таких моделях составляет 10-60 см. Кроме того, более короткие пильные ножи обладают повышенной скоростью движения, при этом позволяют даже любителю ощутить себя настоящим садовником.

Как выбрать?

Правила выбора аккумуляторного кустореза довольно просты. Первое, о чем стоит помнить – это механика работы. Она напрямую взаимосвязана с типом конструкции. Самые недорогие, бюджетные модели выпускаются в виде своеобразной машинки для стрижки. Управлять ими можно одной рукой, но производительность, как и мощность, у них относительно невысока.

  • Количество и тип ножей. Модели кусторезов с двумя режущими ножами считаются более надежными и эффективными в уходе за живой изгородью или садом. Вариант, в котором только одно лезвие имеет диапазон хода, а второе – остается на месте, стоят дешевле. Но в них гораздо сильнее ощущается вибрация, что усиливает нагрузку на кисти рук человека при работе. Модели с двумя движущимися пильными полотнами работают быстрее и не дают чрезмерную нагрузку на мышцы оператора в процессе использования.
  • Тип стрижки также имеет значение. Для прямолинейной обработки живых изгородей используются односторонние инструменты, в которых лезвия заточены только по внутренней режущей кромке. Волнообразная стрижка требует применения более сложных приемов для обработки. Здесь обязательно использование инструмента с двусторонней заточкой ножей, не пропускающих ни одной веточки.
  • Размеры и особенности реза. Существуют компактные мини-модели, способные обеспечить высокую скорость при обрезке небольших и тонких веток, прутьев, кустов. Однако они бесполезны в борьбе с высокой порослью. Имеет значение и такой параметр, как полоса охвата. Он подразумевает площадь срезаемых зеленых насаждений, которая скашивается за один проход кустореза. Обычно такая полоса достигает не более 150 мм. Стоит отметить – чем короче лезвия, тем меньше будет этот показатель.
  • Оптимальный размер корпуса. Крупногабаритные модели кусторезов для сада выглядят внушительно и подходят для серьезных объемов работ. В них могут устанавливаться мощные и емкие аккумуляторы, продлевающие срок автономной работы техники. В случае с аккумуляторными приспособлениями для ухода за садом этот фактор скорее можно назвать недостатком.
  • Опции. Чем более современное оснащение будет использовано в модели, тем экономичнее окажется ее энергопотребление. Кроме того, дополнительные функции превращают вполне стандартную технику в безопасный инструмент для работ в саду и ландшафтного дизайна. Антиблокировочная функция дает возможность избежать заклинивания режущих элементов при обработке самых толстых веток. Режим энергосбережения и индикатор зарядки батареи – это две полезные опции, позволяющие точно рассчитать все характеристики и добиться максимальной продолжительности непрерывного использования оборудования.
  • Батарея. При подборе аккумуляторного кустореза для сада обязательно нужно учитывать несколько важнейших моментов. И первым из них будет правильное определение оптимального типа батареи. На производительность работы оборудования этот фактор мало влияет, но он определяет, насколько компактным будет элемент питания, какой окажется длительность его работы в автономном режиме.

Производители аккумуляторных моделей садовых инструментов для обрезки ветвей устанавливают в своей продукции Li-ion или никель-кадмиевые перезаряжаемые батареи. Первый вариант считается более современным – он позволяет восполнять заряд аккумулятора даже до момента полной разрядки. Но внутри них находится токсичное вещество, которое может представлять опасность для человека при случайном повреждении корпуса.

Выбор никель-кадмиевой батареи требует полного разряда в процессе эксплуатации элемента питания, иначе неправильный режим восполнения уровня энергии приведет к слишком быстрому выходу АКБ из строя. Но есть у этого варианта и свои преимущества: они не боятся продолжительной непрерывной эксплуатации. Также отсутствует риск перегрева.

Современный аккумуляторный кусторез является лучшим выбором для эксплуатации в условиях современного дачного участка, небольшого поместья или целого ландшафтного комплекса. Подобрав модель достаточной мощности, можно превратить утомительные работы в удовольствие и обеспечить деревьям и кустарникам привлекательный внешний облик.

Аккумуляторный кусторез: особенности и критерии выбора
Share on facebook
Share on vk
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email
Share on print

Свежие материалы

Читайте еще