Как правильно работать штроборезом с пылесосом?

Как правильно работать штроборезом с пылесосом?

Если вам необходимо быстро проделать на поверхности стены, будь это кирпич, бетон или камень, небольшие канавки, то лучше всего для этого подойдет штроборез. Электроинструмент используют для проделывания специальных канавок для дальнейшей прокладки коммуникаций.

Штроборез имеет два алмазных диска, которые расположены параллельно по отношению друг к другу. Разные модели штроборезов, могут быть опционально оснащены специальным пылесосом для удаления пыли, а также мелких частиц строительного мусора. Несмотря на то, что на всех современных моделях такого электроинструмента, пользователь может самостоятельно регулировать ширину, а также глубину проделываемого реза, при использовании электроинструмента необходимо соблюдать правила его эксплуатации, а также придерживаться техники безопасности.

Благодаря применению штроборезов существенно ускоряется и упрощается процесс прокладки инженерных систем, а также коммуникаций. Кроме того, по сравнению с применением болгарки, перфоратора или ручного инструмента, штроборез позволяет сделать более аккуратные и ровные борозды для прокладки и монтажа кабеля, проводов.

blobid1617311617811.jpg

Из-за специфики проделываемой работы, рекомендуется пользоваться штроборезами, которые оснащены специальной системой удаления пыли. Ведь при проделывании штроб в бетонной поверхности или кирпичной кладке, образуется огромное количество пыли и мелких частиц мусора, которые существенно затрудняют процесс выполнения работ. Кроме того пыль оказывает негативное влияние на состояние здоровья человека, а также может стать причиной выхода  из строя бытовой техники.

Именно по этой причине, если работы по штроблению стен, проводятся внутри плохо проветриваемого помещения, к электроинструменту, для удаления пыли и скоплений небольших частиц мусора, рекомендуется подключать пылесос. Большинство современных моделей штроборезов оснащены специальными патрубками, к которым можно подключить даже бытовые пылесосы. Благодаря использованию такой системы пылеудаления, потоки воздуха, в которых содержатся скопления пыли, не будут попадать внутрь помещения во время проделывания в стене канавок для прокладки кабеля.

Существуют модели штроборезов с опциональной, установленной системой пылеудаления (с вмонтированным пылесосом). По сравнению с обыкновенным электроинструментом такого класса, эти штроборезы больше весят и отличаются более высокой стоимостью. Однако в случае их применения пользователю не нужно носить с собой пылесос.

Во время проделывания штроб электроинструмент нужно удерживать обеими руками – за вспомогательную, а также основную рукоять. На обрабатываемую рабочую поверхность, штроборез необходимо устанавливать непосредственно задними роликами.

Потом включенный электроинструмент нужно медленно опускать до тех пор, пока ролики не начнут соприкасаться с поверхностью стены. Проделывать канавки при помощи такого инструмента нужно плавно, без резких рывков.

После завершения работы, электроинструмент нужно достать из проделанной канавки, а затем выключить его. Стоит отметить, что для каждого отдельно взятого материала, из которого сделана обрабатываемая поверхность (камень, кирпич, бетон) используются специальные пильные диски.

Как правильно работать штроборезом с пылесосом?
Share on facebook
Share on vk
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email
Share on print

Свежие материалы

Читайте еще