Полезна ли катушка для садового шланга и какие виды катушек бывают?

Садовый сезон уже открыт, и одним из самых популярных инструментов для покупки на онлайн и оффлайн площадках становится поливочный шланг. Нет, в этой статье мы поговорим не о шлангах, речь пойдет о катушках для шланга. Этот инструмент необходим, если вы хотите организовать пространство на своем участке комфортно и эргономично. Даже, если эту проблему вы уже решили с помощью капельного полива, статья пригодится для тех кто создает систему мытья фасадов дома, веранд, или автомобилей.

Для чего нужна катушка

  • Увеличивает производительность. Катушка увеличивает производительность работы на участке. Шланг быстро и аккуратно разматывается, его не нужно распутывать и раскручивать, вода легко распределяется.
  • Повышает срок службы шланга. Шланг меньше изнашивается. Он бережно хранится, не валяется на земле, по нему не наступают ногами и не наезжают колёсами автомобиля, если случайно забыть шланг во дворе.
  • Обеспечивается безопасность. Никто не споткнётся о шланг, который лежит под ногами. Это особенно актуально, если по двору бегают дети.
  • Создает аккуратный внешний вид. Сад и участок просто выглядят аккуратнее, ухоженней. Сама по себе катушка может выглядеть, как декоративный элемент и стать интересной деталью ландшафтного дизайна.

Виды катушек для поливочных шлангов

В целом, все катушки для поливочных шлангов можно разделить на мобильные и стационарные. У первых есть колёса, по конструкции они напоминают тележки. Второй вид катушек можно прикрепить:

  • Над или рядом с краном для подачи воды. Логичный выбор, ведь излив всегда рядом и шланг присоединить можно за секунды.
  • На стене дома. Придётся сверлить отверстия, но в целом это тоже удобно, если кран недалеко.
  • На стене сарая или гаража, тоже поближе к источнику воды.
  • Располагаться отдельно, в виде небольшого шкафа, короба, внутри которого спрятана катушка. Преимущество в том, что ничего сверлить и крепить не нужно, или расположить катушку на земле.

Плюс мобильных катушек в том, что их можно переместить вместе со шлангом и не ограничиваться только одним местом для работы. Кроме того, мобильные катушки можно быстро и без усилий переместить на зиму в гараж, чтобы обеспечить хранение шланга в сухом и относительно тёплом месте.

Также катушки можно разделить на:

  • Ручные. Нужно крутить боковую ручку, чтобы размотать или намотать шланг.
  • Автоматические. Имеется пружинный механизм, который быстро сматывает шланг.
  • Электрические. Самый дорогой вариант с электродвигателем. Из-за высокой стоимости и необходимости в регулярной подзарядке аккумулятора не часто пользуются популярностью.

На что обращать внимание при выборе катушки для шланга

Выбирая катушку для своего садового шланга, нужно решить:

  1. Будет ли она стационарной, прикреплённой к стене или крану, или мобильной, с колёсами.
  2. Достаточно ли вам ручного механизма сматывания и разматывания, или стоит потратиться на автоматическую, пружинную катушку или пользоваться самыми продвинутыми электрическими моделями.
  3. Соответствие длине вашего шланга. Есть катушки, рассчитанные на 15–20 метров, есть на 50 и даже 75 метров. Шланг должен наматываться полностью.
  4. Место расположения, возможно, вам удобней будет катушка в коробе, который можно перенести в сарай.
  5. Декоративность. Не самый важный критерий, но всё же будет приятно, если, например, красивая кованая катушка украсит стену дома. Есть модели с полочкой и креплениями для садового инструмента.

Стоимость катушек для садовых шлангов очень разная. Самые бюджетные можно найти на ЯндексМаркете от 1000 рублей и от 7 000 рублей за автоматические и декоративные устройства, в зависимости от того на какую длину шланга рассчитаны катушка. Опытные мастера делают катушку своими руками из старых вышедших из строя предметов.

Share on facebook
Share on vk
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email
Share on print

Свежие материалы

Читайте еще