Безопасный комфорт для электрика. Зачем нужны антистатические кресла?

Безопасный комфорт для электрика. Зачем нужны антистатические кресла?

Что может быть проще, чем купить кресло для работы? Большинство рабочих мест не обходятся без этого предмета, и выбирая его, вы конечно, учитываете удобство лично для себя и его внешний вид. А если это кресло для электрика, радиомонтажника или специалиста по ремонту электрооборудования? То тут к выбору можно отнестись внимательнее, ведь это станет дополнительным предметом обеспечивающим безопасность электрика и работоспособность техники с которой он работает. Мы собираемся поговорить об антистатических креслах.

Статические разряды могут накапливаться во время работы с электрическими приборами и при трении синтетической одежды. Чтобы избежать напряжения, используют специальную антистатическую экипировку — это не всегда удобно в работе, так как доставляет лишний дискомфорт в движениях, поэтому отличным вариантом будет специальная мебель.

Основная задача антистатических кресел – образующийся статический разряд должен стекать на землю и обеспечить медленное, а не мгновенное стекание заряда. Именно благодаря материалам, которые используются в изготовлении антистатической мебели, эта задача и выполняется, заряд стекает плавно, с минимальным током, безопасным для человека и техники. Кресла изготавливаются из металла или пластика и обтягиваются специальной проводящей тканью.

Антистатическое кресло АКТАКОМ АЕС-3528. Подходит для оснащения рабочего места радиомонтажника или специалиста по ремонту электрооборудования

Встретить кресла можно в специализированных интернет-магазинах и площадках в разделах «безопасность электрика», «промышленная мебель» и т.д. Если это антистатическое кресло, то у него должна быть пометка  ESD (Electrostatic Discharge) и соответствие стандарту ICE61340-5-1:

  • проходное сопротивление к земле 0,5…1 МОм,
  • поверхностное сопротивление обивочной ткани 0,5…0,8 МОм,
  • время стекания заряда не более 0,5 с.
Стул антистатический DOKA-CS-102 ESD.Спинка и сидение стула изготовлены из прессованного полиуретана черного цвета, на который нанесен объемный рисунок, позволяющий поддерживать мышцы сидящего в тонусе

Кроме обеспечения безопасности в антистатическом кресле должны сочетаться удобство и комфорт. Обращайте внимание на системы регулировки сиденья и спинки стула, они позволят найти именно то положение, в котором Вам будет удобно работать.

А также, для комфортной работы заслуживают внимания такие свойства, как подъемно-поворотные функции, регулируемые по высоте и углам наклона сиденье и спинка, размер спинки и сиденья, надежная фиксация положения элемента кресла, нескользящее покрытие, полумягкая твердость сидения.

Если предполагается высокая подвижность во время работы верхней части тела, и необходимости, именно в кресле не так много, то для таких случаев встречаются антистатические табуреты

Табурет TRESTON 15 AL ESD
Табурет TRESTON 15 AL ESD

Табурет имеет регулировку по высоте для работы на уровне поверхности стандартных столов или общепринятого уровня размещения оборудования в условиях сидячей работы. Может использоваться как и в домашних условиях, так и для лабораторий, сервисных служб и электронных производств.

Если предполагается, что почти весь рабочий день вы будете сидеть, но подвижность между оборудованием вам нужна, то встречаются модели, которые называются — кресло-седло. Их необычная форма седла обеспечивает свободу перемещения для ног (поворот, движение), ограниченное при работе на кресле, но при этом обеспечивается поддержка всего веса тела. Такое кресло часто используется в производстве, имеющее полукруговое или круговое размещение оборудования, которому требуется оперативный контроль и постоянное воздействие оператора. Кроме того у этой модели есть много других преимуществ, которые в первую очередь касаются здоровья человека. Благодаря необычной конфигурации при регулярном использовании кресла нормализуется кровообращение в области коленных и тазобедренных суставов, происходит коррекция осанки, профилактика остеохондроза, укрепляются мышцы спины, снижается давление на мягкие ткани, устраняются проблемы отеков и онемения нижних конечностей. Можно сказать, что использование такого кресла не только на работе, но и дома препятствует развитию большого числа заболеваний.

Антистатический стул-седло CS-109.Стул имеет необычное сидение в форме седла, чтобы обеспечить правильную осанку при длительном сидении

Работаете вы с электричеством или нет, кресло — это важный элемент в «сидячей» работе, так как помогает поддерживать спину в здоровом состоянии при многочасовом неподвижном труде. Если вы электрик любитель или профессионал, почему бы еще не обезопасить себя и электронику с которой работаете от статического напряжения с помощью специальной мебели. Обращайте внимание при выборе антистатического кресла на соответствие стандарту ICE61340-5-1, характер вашей работы, эргономику и прочность.

Безопасный комфорт для электрика. Зачем нужны антистатические кресла?
Share on facebook
Share on vk
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email
Share on print

Свежие материалы

Читайте еще