Помощник электрика — детектор проводки. Как выбрать и чем заменить?

Помощник электрика - детектор проводки. Как выбрать и чем заменить?

Если вы делаете ремонт в помещении про проводку которого мало знаете, есть вероятность получить электротравму при сверлении стен или повредить проводку коротким замыканием. Что избежать таких ситуаций существуют электроприборы — детекторы скрытой проводки, они могут находить проводку, располагающуюся в стене. Об этих приборах и пойдет речь в этой статье.

Для приобретения приборов для определения скрытой проводки, необходимо знать важную информацию о них.

  • при покупке нужно обратить внимание на предназначение устройства.
  • дешевые варианты детекторов имеют ограниченный функционал. Хорошо подойдут для использования в бытовых условиях.
  • приобретая детектор важно учитывать область его применения. Будет он использоваться в профессиональных целях или бытовых. Это напрямую влияет на цену и функциональные особенности устройства.

Существует несколько видов детекторов проводки

Электромагнитные

Одним из самых надежных и точных детекторов скрытой проводки является детектор с электромагнитным действием. Имеет длительный срок службы, всегда дает точные данные измерения. Определяет проводку только под нагрузкой более одного кВт.

Электростатические

Довольно простые устройства, но имеющие большие функциональные возможности. С легкостью находит проводку под напряжением. Отключенную от сети проводку определить не имеет возможности.

С функцией поиска металла

Имеет способность обнаружения металлических остатков в стене. К плюсам данного устройства можно отнести поиск проводки без напряжения. К минусам – обнаружение гвоздей, разного металлического мусора.

Комбинированные

Данные детекторы имеют расширенный функционал. Включают в себя функции электромагнитного, электростатического действия, способны обнаруживать скрытые металлические материалы в стене. Стоимость данных устройств выше, чем у остальных.

Общая информация о детекторах скрытой проводки

Современные детекторы могут обладать дополнительными функциями, такими как лазерный измеритель или уровень, что делает их универсальными устройствами.

Разные модели имеют разный функционал и способность обнаружения. Для примера возьмем модель российского производства DSL 8220S, которая способна найти металл, расположенный глубиной до 21 см. После обнаружения происходит световой и звуковой сигнал.

Устройство фирмы Bosch GSM 120 занимает одну из лидирующих позиций в классе приборов. Имеет большой потенциал в глубине определения различного металла.

К детекторам среднего класса можно смело отнести аппарат марки Black and Decker BDS200. Устройство имеет прочный корпус, который защищает его от внешнего воздействия. Глубина определения металла сравнительно низкая.

Также можно сделать устройство обнаружения скрытой проводки своими руками. Для этого нам понадобится рабочий омметр, транзистор и заряженный смартфон. После соединения транзистора с омметром произойдет отклонение стрелки. После попадания кабеля в зону действия прибора стрелка омметра совершит отклонение до отказа.

Для обнаружения проводов, скрытых в стенах, можно применить несколько способов, которые отбросят цель покупки прибора в магазине.

Чем заменить?

Поиск радиоприемником

Данным способом достаточно легко определить обрыв или замыкание проводки. Для этого необходимо настроить радиоприемник на волну радиостанции и передвигаться параллельно стене. В том месте, где появятся помехи и посторонние шумы, там и будет проводка или обрыв.

При помощи метода магнитного действия.

Довольно простой поиск проводки в стене. Достаточно лишь иметь при себе смартфон, с закаченным специальным приложением. После определения проводки будет послан сигнал на смартфон, который отобразится на его экране.

Каждое устройство определения проводки должно иметь определенный функционал.

  • переменное напряжение с диапазоном 70-600 ватт.
  • показатель магнитного поля должен превышать 0.5 мВт/см.
  • в комплектации необходимо наличие устройства питания.
  • рабочий интервал температуры должен попадать в -10 +55 градусов Цельсия.
  • детектор должен иметь способность измерения сопротивления до 50 мОм.

При выборе детектора скрытой проводки можно воспользоваться вышеперечисленными рекомендациями. В целом при выборе производителя и марки устройства необходимо руководствоваться своими предпочтениями.

Помощник электрика - детектор проводки. Как выбрать и чем заменить?
Share on facebook
Share on vk
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email
Share on print

Свежие материалы

Читайте еще