Все что вы хотели знать про кабельные стяжки

Все что вы хотели знать про кабельные стяжки

Кабельная стяжка — самый популярный инструмент не только в электромонтажных работах. Благодаря стяжкам можно легко и надежно стягивать провода, маркировки кабелей, фиксировать рекламные баннеры, также незаменимы при оформлении торговых залов магазинов. Кроме того, стяжкам нашлось множество применений в быту и не только. Известный бренд модной одежды Off-white использует их для закрепления бирок на одежде. А другой производитель одежды Christopher Kane продавал стяжки под своим брендом по цене 30$.

Основной характеристикой кабельной стяжки является минимальная разрывающая нагрузка, которая выражается в Ньютонах или, чаще, в килограммах. Порядок измерения этого параметра строго регламентирован стандартами, например, американским MIL-S-23190E, где прописаны требования к состоянию исследуемых образцов, конструкция испытывающих механизмов, положение стяжки на разрывной машине, а также скорость её работы. Полученные данные могут фиксироваться в справочных каталожных материалах следующим образом:

Стяжки для кабелей и не только для них

Жизненный цикл кабельной стяжки состоит из трёх временных периодов, каждому из которых соответствуют различные температурные режимы. Так, рекомендуемая температура для складского хранения нейлонового хомута 23 °C. Непосредственно для монтажа установлен нижний предел температур в 0 °C. Рабочие температуры для установленного изделия лежат в диапазоне от –40 до 85 °C.

Рабочие характеристики стяжки, в частности гибкость и прочность на разрыв, напрямую зависят от со -держания в материале стяжки— нейлоне— влаги. Для средней полосы России и более менее стандартного применения оптимальная влагонасыщенность 2,5%. Снижение этого показателя приводит к хрупкости. Отсюда вытекает необходимость сохранять герметичность полиэтиленовой упаковки со стяжками и вскрывать её лишь непосредственно перед монтажом.

На данный момент в России нет обязательных требований к стяжкам, используемым при монтаже кабелей, жгутов, проводов и при прочих работах. Каждый монтажник, выбирая тот или иной кабельный хомут, основывается исключительно на своём опыте, тогда как в ЕС, Америке и Японии всё иначе. Разработан целый ряд иностранных стандартов, регулирующих качество нейлоновых стяжек. Вот основные из них:

— маркировка CE подтверждает соответствие продукции всем применяемым к ней Европейским Директивам;

— GL— сертификат одобрения классификационным обществом Det Norske Veritas and Germanischer Lloyd (DNV GL);

— ABS— соответствие стандартам классификационного общества Американского Бюро Судоходства;

— RoHS— сертификат соответствия требованиям директиве ЕС о нетоксичности продукции;

— UL— соответствие требованиям компании Underwriters LaboratoriesInc. по стандартизации и сертификации в области техники безопасности;

— HF— маркировка, подтверждающая отсутствие галогенов, выделяющих токсичные вещества при горении.

Стяжки, представленные на российском рынке, можно условно разделить на две неравных по объёму группы. Первая, меньшая группа, — это стяжки, импортируемые из Европы. Большая часть стяжек из этой группы произведена на одном итальянском заводе, но продаются эти стяжки под самыми различными брендами.

Однако, подавляющее большинство продающихся ремешков поступает из Азии. Долгое время считалось, что в Азии качественные изделия из пластика, в том числе стяжки, не производятся. Это очень распространённое заблуждение. Действительно, производители из Китая, использующие местное сырьё, не отличаются постоянством качества. В то время заводы, работающие на сырье из США (DuPont, Ascend) производят продукцию класса премиум. По масштабам и оснащённости производства азиатские заводы зачастую превосходят европейские. Нередко в цехах ведущих азиатских производителей стоит японское оборудование, тестовые лаборатории осуществляют непрерывный мониторинг продукции, персонал насчитывает тысячи человек, занятых на разных производственных площадках, а объём выпуска каждого превышает 10 млрд. стяжек в год.

Нейлоновые стяжки производятся и в России. Но их доля на российском рынке незначительна.

Многие поставщики обещают, что их пластиковые хомуты выдерживают заявленные нагрузки. Однако это не гарантирует то, что стяжка не порвётся при установке или не лопнет после. Как же тогда среди множества предложений выбрать заслуживающий доверия продукт? Ниже представлены не столь очевидные, но важные критерии, по которым можно судить о качестве кабельных стяжек.

1. При визуальном осмотре на поверхности ремешка не должно обнаруживаться помутнений, белесых участков, неприемлемо присутствие пузырьков воздуха внутри материала стяжки. Это будет косвенно говорить о качестве материала.

2. Тело ремешка должно быть ровным, без шероховатостей и заусенцев по бокам. Острые или неровные края свидетельствуют о ненадлежащем качестве производства, а также опасны в применении, т.к. могут послужить причиной повреждения проводов или рук монтажника.

3. Стяжка должна быть выполнена из нейлона 66. Эта информация, как правило, указана на этикетке или в каталоге поставщика. В отличие от хомутов из других материалов пластика, существующих на рынке, нейлон 66 имеет высокие прочностные характеристики, очень пластичен, устойчиво работает в широком диапазоне температур, устойчив к воздействию органических растворителей, щелочей, смазочных материалов. Стяжки, выполненные из нейлона 66 UL94 V2, не поддерживают горение.

4. Стяжка должна выдерживать требуемые нагрузки. Об этом может говорить сертификат UL у производителя, который, как правило, указан на этикетке или в каталоге поставщика. Наличие этого сертификата говорит о том, что завод-изготовитель осуществляет непрерывный контроль качества производимых ремешков. Происходит это так: в лабораторию контроля качества доставляются ремешки из каждой произведённой партии. В специальных камерах их подвергают воздействию агрессивных сред: например, 5часов мороза, 7 часов UF излучения, 12 часов жары, 10 часов дождя, опять заморозка и т.д. в течение нескольких суток. После всего этого кабельные стяжки тестируются на разрыв в разных положениях и на соответствие заявленным параметрам.

5. Кабельные стяжки должны быть упакованы герметично. Наличие сквозной перфорации в виде дырочек на полиэтилене упаковки свидетельствует о том, что продавец решил сэкономить. Через перфорацию из пакетов уходит воздухи большее количество стяжек можно упаковать в коробки — отсюда экономия при транспортировке. Попадая к покупателю, стяжка, упакованная таким образом, быстро высыхает, значительно ухудшая свои прочностные характеристики.

Выбирайте качественные стяжки, это гарантирует быстрою и надежную установку во время монтажных работ и долгую службу.

Все что вы хотели знать про кабельные стяжки
Share on facebook
Share on vk
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email
Share on print

Свежие материалы

Читайте еще