Как выбрать электроинструмент? Общие правила

Как выбрать электроинструмент? Общие правила

Есть уже немало статей про выбор каждого инструмента по отдельности, поэтому мы решили написать общие правила выбора электроинструментов: что отличает подделку от качественного товара, что за цифры и символы прописаны на корпусе, как расшифровать информацию в паспорте и на что стоит в первую очередь обращать внимание при покупке.

Как выявить подделку?

Если вы приобрели фирменный инструмент, то вы можете рассчитывать на то, что к нему точно подойдет фирменная оснастка, что у вас есть возможность воспользоваться сертифицированным сервисом и качественными запчастями. Популярные производители обычно без проблем обслуживают по гарантии свой электроинструмент, если он попал в страну легальными путями с правильно оформленными документами.

Легко отличить контрафакт от оригинала можно при вскрытии, но это можно сделать, когда инструмент уже показал свое истинное лицо и направляется в мусорный бак. Чтобы не тратить деньги зря и не рисковать своим здоровьем, нужно уметь по внешнему виду распознавать пиратскую продукцию.

  • Пластиковые и резиновые детали резко неприятно пахнут (низкосортный материал, вторсырье).
  • Плохая подгонка элементов корпуса, дефекты литья (скрипы, зазоры, люфты, облой, разнородная структура).
  • Необычный цвет пластика, размер, форма (актуально для тех, кто хорошо знает инструмент данной фирмы).
  • Упругие нескользящие вставки и накладки на корпусе заменены гладким черным пластиком или черной краской.
  • На стальных деталях присутствуют следы ржавчины, они плохо обработаны.
  • Кабель питания тонкий, слишком жесткий, короткий. Защитная трубка на входе в корпус выпадает. Вилка некачественная.
  • Пыльники неэластичные, сделаны из глянцевого материала.
  • Наклейка-шильдик с характеристиками отсутствует, приклеен верх ногами или слишком криво.
  • На шильдике нет значка сертификации РСТ или CE. Имеются несоответствия в технических характеристиках, один и тот же серийный номер повторяется на нескольких инструментах.
  • Из вентиляционных отверстий слышен запах подгоревшей изоляции (при работе мотора можно заметить искрение).
  • «Дешевая» оснастка в комплекте.
  • Коробка/кейс низкокачественные (материал, полиграфия).
  • Название бренда и модели реализованы на бумажной наклейке или краской вместо объемного тиснения.
  • Паспорт не имеет страниц на русском языке, информация в нем плохо читается, содержит много ошибок.
  • Конкретной модели нет в официальных каталогах фирмы.
  • У продавца нет сертификатов на данную продукцию.
  • Очень заманчивый ценник.

«Серый» инструмент—что это?

Крупные производители электроинструментов обычно имеют несколько заводов в разных частях мира. Кстати, многие из них разместили свое производство в Китае и не стесняются об этом говорить, так как всю продукцию тестируют и качество гарантируют. Однако следует иметь ввиду, что конкретные рынки могут снабжаться инструментом с конкретных предприятий. Например, в России (и в других государствах бывшего Союза), нет заводов фирмы Makita, и к нам официально не ввозят инструмент, произведенный этой фирмой в Мексике и Бразилии — он идет в США, Канаду и прочие страны Америки.

В Россию довольно часто привозят инструмент, который «предназначен» для других стран и он получается на 20–30 процентов дешевле, чем официальный — в том числе из-за «обхода» уплаты таможенных сборов. Но в результате, решивший сэкономить, потребитель рискует получить на руки оригинальный фирменный девайс, который под наши условия эксплуатации без переделки не рассчитан (например, работает на напряжении 110 вольт). Понятно, что «серый» инструмент не поддерживается гарантией.

Нелегально ввезенный инструмент
Легально ввезенный инструмент

Признаков «серого» инструмента немного:

  • На торговой точке нет сертификата.
  • На шильдике нет знака РСТ.
  • В руководстве пользователя нет русского языка.

Бытовой инструмент и и профессиональный: в чем отличия?

Существуют отдельные линейки любительского инструмента (у Bosch в зеленых корпусах) и даже специализирующиеся на бюджетных инструментах «бытовые» торговые марки, как, например, Black&Decker. Есть мнение, что дешевый бытовой инструмент менее долговечен. Но это не совсем так.

Бытовой инструмент рассчитан на нерегулярное использование. Поэтому производители имеют возможность:

  • Использовать упрощенную конструкцию.
  • Применять не такие стойкие материалы.
  • Обойтись более ограниченным общим ресурсом.

При этом домашний мастер получает реально недорогую модель электроинструмента, которая всецело его устраивает по доступным функциям. И, как показывает практика, любительский инструмент дома может прослужить в разы больше чем профи-девайсы в условиях стройплощадки.

Некоторые особенности любительского инструмента:

  • Режим (20 минут работа — 20 минут пауза).
  • Дополнительная защита для неквалифицированного пользователя («foolproof»).
  • Меньшая мощность, малый вес.
  • Больший интервал между ТО (обслуживание может вовсе не предусматриваться).
  • Универсальность, много насадок в комплекте.
  • Больший срок гарантии.

Некоторые особенности девайсов класса professional:

  • Можно работать 8 часов без перерыва.
  • Устойчивость к пыли, влаге, ударам, температурам.
  • Высокая мощность.
  • Технологичные системы на борту.
  • Возможность обслуживания, ремонтопригодность.
  • Точность и производительность.
  • Узкая направленность (специализация).

Полезная информация из паспорта

Чтобы ознакомиться с реальными техническими характеристиками — следует обратиться на официальный сайт производителя, почитать шильдик, либо заглянуть в паспорт.

Тут вы найдете достоверную информацию о мощности, крутящем моменте, скорости оснастки, имеющихся примочках и преимуществах. Об этом уже много раз сказано-пересказано, а ведь есть и другие, не менее интересные для обычного (особенно неопытного) пользователя данные.

Красивые цифры — это, конечно, хорошо. Но также очень полезной будет информация о фактической производительности. Например, обращайте внимание на глубину обработки в определенных материалах и (как косвенный признак той же характеристики) — возможность применить насадку того или иного размера. Допустим, показательным будет размер насадки для строительного миксера или максимальный диаметра сверла по металлу для дрели.

Красноречивым показателем является «коэффициент применения», который, как мы выяснили, является ключевым критерием разделения инструмента на бытовой и профессиональный. Иногда о режиме работы ничего не сказано, а иногда можно встретить очень серьезные ограничения (типа не более 3 часов в день, либо обязательная пятиминутная пауза после 20 минут работы). Подходит ли этот инструмент вам, решайте сами.

Следующий интересный критерий — периодичность техобслуживания. Понятно, что все зависит от нагрузки на девайс, но вы их можете спрогнозировать. Смотрите, чтобы, например, не получилось, что вы купили красивый производительный агрегат, но каждые две недели вам нужно будет посещать сервис, чтобы менять смазку внутри корпуса. Кстати, если прямо не сказано о периодичности ТО — можете ориентироваться на срок службы щеток (они истираются как раз к моменту проведения планового техобслуживания инструмента).

Не упускайте из виду эксплуатационные ограничения: возможность работы во влажных условиях, допустимые высокие и низкие температуры использования, запыленность и т.д. Обращайте внимание на другие моменты: уровень шума, вибрации, пожаробезопасность инструмента.

Как выбрать инструмент при осмотре вживую?

Когда вы теоретически определились с моделями, можно приступить в фазе испытаний. Тут сразу нужно сделать одну оговорку: если вы выбираете из нескольких претендентов, то корректнее будет сравнение инструментов одного класса со схожими техническими показателями.

  1. Запитайте и запустите инструмент и прислушайтесь к нему. Хороший звук — монотонный, с умеренным шумом.
  2. Отпустите пусковую кнопку и послушайте устройство при движении по инерции. Лишние шумы скажут о низком качестве подшипников, о недостатке смазки или о плохой балансировке.
  3. Поставьте оснастку, оцените отклонения штока, биения шпинделя. После выключения пусковой клавиши хорошо собранный инструмент не останавливается слишком быстро (актуально для девайсов без системы торможения).
  4. Если в торговой точке это разрешено, и есть для этого опытный образец — нагрузите инструмент на разных материалах, опробуйте разные режимы, чтобы оценить производительность.
  5. Проверьте работу всех переключателей и кнопок.
  6. Проверьте, чтобы из вентиляционных отверстий при «подгазовке» шел стабильный поток воздуха.
  7. Протестируйте удобство смены оснастки.
  8. Потрясите инструмент. Оцените вес, компоновку, удобство расположения рукояток и переключателей.
  9. Осмотрите сетевой кабель. Хороший кабель: мягкий, в меру толстый, с хорошей вилкой, с защитой от заломов на входе в корпус. По мнению опытных пользователей, чем длиннее кабель, тем лучше (электрические цепные пилы не в счет — там сверхкороткий кабель является элементом защиты).
  10. Осмотрите корпус. Не должно быть следов вскрытия, потеков смазки, механических повреждений, скрипов/люфтов.
  11. Если металлические детали имеют следы ржавчины, это может означать, что инструмент хранился/транспортировался неправильно.
  12. Проверьте целостность кейса, полноту комплектации и работоспособность вспомогательных приспособлений (упоров, ограничителей, направляющих).
  13. Для аккумуляторного устройства нужно проверить работоспособность зарядного устройства и функциональность второй батареи, при наличии таковой.

Когда визуальный осмотр инструмента и его «ходовые испытания» пройдены успешно, можно приступить к оформлению покупки.

Еще небольшой совет: в гарантийном талоне должны быть обязательно указаны название инструмента, серийный номер и номер чека. В талоне должна стоять дата покупки, подпись продавца и поставлена живая печать. Удачных вам покупок и надежных инструментов.

Как выбрать электроинструмент? Общие правила
Share on facebook
Share on vk
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email
Share on print

Свежие материалы

Читайте еще