Минкомсвязь предложила правила сертификации оборудования для Wi-Fi 6

Минкомсвязь предложила правила сертификации оборудования для Wi-Fi 6

Минкомсвязь разработала правила сертификации оборудования для нового стандарта беспроводной связи — Wi-Fi 6. Об этом говорится в проекте приказа министерства, размещенном на портале проектов нормативных правовых актов.

Согласно документу, Минкомсвязь планирует обновить правила применения оборудования радиодоступа пунктом про стандарт связи 802.11ax (или Wi-Fi 6, беспроводная связь высокой эффективности). Также министерство предложило ряд требований для оборудования, которое способно работать с Wi-Fi 6 в России. Сертификация устройств с Wi-Fi 6 в России необходима прежде всего Apple, Samsung и Huawei, которые осенью 2019 года обращались в Минкомсвязь с просьбой ускорить работу в этом направлении.

Технология Wi-Fi 6 позволяет повысить скорость передачи данных и пропускную способность как новых, так и уже имеющихся сетей при работе с приложениями нового поколения за счет увеличения эффективности, гибкости и масштабируемости.

Мнение экспертов

По словам менеджера по развитию корпоративных решений Cisco Юлии Андриановой, Wi-Fi 6 в первую очередь будет полезен для корпоративных решений.

«Неизбежно будут появляться бизнес-решения, которые выведут процессы предприятий на новый уровень развития. Во-первых, это касается большого количества устройств «интернета вещей». Второе важное направление, на котором ожидаются радикальные изменения, — автономные устройства, беспилотники», — рассказала она ТАСС.

Кроме того, отметила Андрианова, Wi-Fi 6 — это большая пропускная способность, низкая задержка и гарантированная производительность приложений. «Это то, что должно дать новый толчок использованию приложений виртуальной и дополненной реальности», — добавила она.

Вместе с тем, считает руководитель Content Review Сергей Половников, Wi-Fi 6 может оказаться не столь востребован у обычных пользователей, которые попросту смогут не заметить этих улучшений.

«Да, здесь речь идет об увеличении пиковых скоростей, но пользователи уже давно перестали жаловаться на скорость. В очень специфичных сценариях это дает серьезные преимущества, например, скорость перекачки копии видеофайла весом в пару сотен гигабайт с одного устройства на другое. Но много ли есть тех, кто оперирует файлами такого объема?» — задался вопросом эксперт.

Читайте также:

Добавить комментарий