Павел Сорокин: «Мы видим возможности для существенного повышения эффективности добычи за счет использования массива данных»

Павел Сорокин: «Мы видим возможности для существенного повышения эффективности добычи за счет использования массива данных»

Накопленный эффект от внедрения искусственного интеллекта в нефтегазовой отрасли, в частности, для вовлечения новых запасов в добычу, повышения эффективности существующих проектов в период с 2025 по 2030 год может достичь 0,8 трлн. рублей, а в период до 2040 года – увеличиться до 2,45 трлн. рублей.

Об этом сообщил заместитель Министра энергетики РФ Павел Сорокин на круглом столе «ИИ для бизнеса: Цифровая трансформация нефтегазовой отрасли» конгресса «Инновационная практика: наука плюс бизнес», который состоялся 11 декабря 2020 года.

«Пока углеводороды являются основой мировой энергетики, необходимо работать над эффективной интерпретацией данных, увеличением налоговой базы, монетизацией запасов. Интерпретация данных может быть в десятки раз быстрее, позволяя вовлечь в разработку новые залежи. Если мы будем медлить и в следующие 10-20 лет не сможем интерпретировать получаемые данные, то мы потеряем это «окно возможностей» – когда нам необходимо начать новые крупные проекты с большим инвестиционным циклом», – сказал он.

Павел Сорокин отметил, что «окно возможностей» будет постепенно сокращаться в ближайшие 20 лет – к 2040 году доля нефти и газа в мировом энергобалансе упадет до 46% с текущих 54%. Это произойдет за счет активного внедрения возобновляемых источников энергии (ВИЭ), биоэнергии и водорода. В итоге к 2040 году доля нефти упадет с 31% до 23%, угля – с 26% до 19%, в то же время доля газа вырастет с 23% до 25%, ВИЭ – с 2% до 8%, биоэнергии – с 9% до 11%.

По его словам, на сегодня главная проблема для повышения эффективности и внедрения искусственного интеллекта в российском ТЭК – необходимость агрегации усилий компаний отрасли, пока что действующих чаще разрозненно, чем единым фронтом.

«Между тем, мы видим возможности для существенного повышения эффективности добычи и ускорения процессов при помощи использования массива данных. Это в том числе позволяет ускорить принятие решений, потенциально сэкономить несколько лет на горизонте жизни проекта», – добавил он.

Павел Сорокин: «Мы видим возможности для существенного повышения эффективности добычи за счет использования массива данных»
Share on facebook
Share on vk
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email
Share on print

Свежие материалы

Читайте еще