«МегаФон» запустил цифровую сеть сбора данных для нужд ЛУКОЙЛ

«МегаФон» запустил цифровую сеть сбора данных для нужд ЛУКОЙЛ

Компания «МегаФон» построила в Пермском крае отдельную сеть для нужд ООО «ЛУКОЙЛ ПЕРМЬ». Так, в Частинском районе с помощью технологии интернета вещей на территории цеха добычи нефти и газа №7 внедрено удаленное управление и контроль объектов нефтедобычи по сети NB-IoT.

Теперь по защищенной сети оператора сотни датчиков автоматически измеряют и отправляют параметры работы скважин на сервера корпоративной сети «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ».

В состав ЦДНГ №7 «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» входят 8 разрабатываемых месторождений, 516 скважин и 9 дожимных насосных станций. В 2019 году здесь добыто 0,9 млн. тонн нефти. Площадь территории цеха — более 440 кв. километров. Чтобы организовать мгновенную передачу данных с любой скважины, «МегаФон» модернизировал работу существующего телеком-оборудования на трех базовых станциях и построил дополнительно 8 базовых станций в стандарте 4G/NB-IoT.

Теперь удаленно контролируется работа скважин: сила тока, напряжение, мощность, состояние насосов и наземного оборудования, частота вращения вала двигателя, давления на устье скважины и многие другие показатели.

По NB-IoT сети, которая способна обслуживать 2 млн. датчиков, также организован автоматический сбор данных с замерных установок, водораспределительных пунктов, площадных объектов. В частности, контролируются: давление в ёмкостном оборудовании, дебиты по скважинам, расходы воды и другие показатели.

«МегаФон» запустил цифровую сеть сбора данных для нужд ЛУКОЙЛ
Share on facebook
Share on vk
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email
Share on print

Свежие материалы

Читайте еще