ЛУКОЙЛ начал поисковое бурение на новых структурах Северного Каспия

ЛУКОЙЛ начал поисковое бурение на новых структурах Северного Каспия

ПАО «ЛУКОЙЛ» приступило к бурению разведочной скважины на Широтно-Ракушечной перспективной структуре, расположенной к северу от месторождения им. В.И. Грайфера.

Проектная глубина скважины составляет 1650 м. Глубина моря в точке скважины — 4,5 м. Бурение ведется с самоподъемной плавучей буровой установки «Астра», предназначенной для работ на мелководье.

В пределах этой структурно-тектонической зоны были открыты месторождения им. Ю. Корчагина (в 2000 году), им. В.И. Грайфера (в 2001 году), им. В. Филановского (в 2005 году).

Также Компания приступила к изучению нового участка на юге акватории в пределах Восточно-Сулакского вала — структур Хазри и Титонская. В настоящее время ведется бурение 2-ой скважины, ее проектная глубина — 5200 м, глубина моря — 45 м. Работы осуществляются с самоподъемной плавучей буровой установки «Нептун». Основная цель бурения скважины № 2 на структуре Хазри — изучение нефтегазоносности и выявление залежей газа и нефти в терригенно-карбонатных отложениях юрско-мелового возраста.

В рамках программы бурения на действующих месторождениях Каспия ЛУКОЙЛ ведет строительство шестой скважины на блок-кондукторе месторождения им. Ю. Корчагина. Скважина добывающая, горизонтально направленная, с интеллектуальным закачиванием MultiNode, которое впервые применяется на проектах Северного Каспия. Планируемый забой — 5164,79 м по стволу. Бурение ведется с самоподъемной плавучей буровой установки «Меркурий». Плановый дебит скважины составит 348 т/сут, что позволит стабилизировать добычу на месторождении.

ЛУКОЙЛ начал поисковое бурение на новых структурах Северного Каспия
Share on facebook
Share on vk
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email
Share on print

Свежие материалы

Читайте еще