Филиппинец создал из очисток овощей и фруктов материал, который преобразует свет в электричество

Филиппинец создал из очисток овощей и фруктов материал, который преобразует свет в электричество

На Филиппинах создан новый флуоресцентный материал, изготовленный из отходов фруктов и овощей, который собирает свет и преобразует его в электричество.

Название разработки — AuREUS, изобретатель — 27-летний инженер Карви Эрен Мейгеш из Университета Мапуа в Маниле (Филиппины). Разработка стала прорывом в зеленой энергетике и получила первую в истории премию «Устойчивое развитие» в рамках премии Джеймса Дайсона 2020.

Новый материал, изготовленный из переработанных отходов растениеводства, можно будет прикрепить к стенам зданий для сбора невидимых ультрафиолетовых (УФ) лучей.

«Я хочу создать лучшую форму возобновляемой энергии, которая использует мировые природные ресурсы, — сказал Мег. — Премия Джеймса Дайсона — это одновременно и начало, и конец: она положила конец многолетним сомнениям в том, что моя идея обретет мировую значимость».

Полупрозрачный материал подвергается формированию и долговечен, а также борется с проблемой фруктовых и овощных отходов, которые составляют почти половину пищевых отходов домашних хозяйств, согласно исследованию 2018 года.

Органические люминесцентные соединения из фруктов и овощей превращают УФ-излучение в видимый свет, который передается солнечным панелям.

«Обычные солнечные панели не могут поглощать ультрафиолетовый свет — вот для чего мое изобретение, — объясняет он. — Поскольку AuREUS использует ультрафиолетовые лучи, погода может быть либо солнечной, либо облачной, и материал все равно будет генерировать электричество».

Органические люминесцентные соединения из фруктов и овощей, такие как морковь, является ключом к использованию ультрафиолетового света. Эта инновация также направлена ​​на решение растущей проблемы органических пищевых отходов из фруктов и овощей, которые составляют почти 50% продуктов питания, выбрасываемых домашними хозяйствами.

AuREUS может превратить здания в перенаселенных городах в «вертикальные солнечные фермы», компенсируя недостаток горизонтального пространства.

Филиппинец создал из очисток овощей и фруктов материал, который преобразует свет в электричество
Share on facebook
Share on vk
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email
Share on print

Свежие материалы

Читайте еще