Выбираем патрон для перфоратора

Выбираем патрон для перфоратора

Каждый человек, которому приходилось работать с перфоратором, прекрасно понимает, что функционал этого электроинструмента зависит от насадок. Выбор насадок напрямую связан с конструкцией патрона, где крепится эта оснастка. В данной статье раскрыты существующие типы фиксаторов и принципы, которыми стоит руководствоваться при выборе патрона.

Какие бывают виды патронов

Начнем с того, что перфоратор по своей сути является ударной машиной, которая не сверлит, а пробивает отверстия при помощи режущей части насадки с одновременным ее проворачиванием. Цангово-зажимной механизм, использующийся в фиксирующих устройствах на дрелях, в этом случае не подходит из-за очень больших нагрузок. Поэтому для надежного закрепления оснастки этого электроинструмента пришлось разработать уникальный патрон со специальным хвостовиком, который имеет специальные бороздки для центровки и предотвращения проворачивания насадок.

Эволюция этого элемента конструкции перфоратора была довольно активной, но к сегодняшнему дню наиболее надежными считаются фиксаторы типа SDS.

Фиксатор типа SDS

Принцип работы современного патрона для перфоратора:

  • нажимаем на защитный кожух, чтобы отвести фиксаторы в виде шлицов и стопорных шариков/роликов, а затем вставляем хвостовик насадки со специальными пазами в отверстие зажимного устройства;
  • отпускаем чехол и слегка поворачиваем оснастку до небольшого щелчка, который «сообщает» владельцу электроинструмента о том, что механизм устройства успешно зафиксировал (шлицы и шарики находятся в бороздках на хвостовике) бур, сверло и т.д.;
  • делаем попытку извлечь насадку из патрона, чтобы убедиться в ее правильной фиксации;
  • извлечение оснастки из инструмента происходит в обратном порядке (нажимаем на защитный чехол и достаем насадку).

Таким образом, самый распространенный тип патрона, которыми оснащаются современные модели перфораторов, является не только быстрозажимным, но и быстросъемным при работе с оснасткой. На данный момент существует несколько разновидностей фиксаторов типа СДС, каждая из которых имеет свои особенности.

Какой патрон выбрать

Окончательный выбор патрона типа SDS для перфоратора зависит от условий эксплуатации, а также конструктивных особенностей и мощности электроинструмента:

  • plus – идеально подходит для «легких» моделей, предназначенных для работы в бытовых условиях и при производстве строительных работ и использования насадок с диаметром от 4 до 32 мм.;
  • max – обычно используется с более мощным электроинструментом с профессиональной оснасткой, диаметр которой может достигать до 60 мм.;
  • top – устаревшие фиксирующие устройства, которые встречаются исключительно на старых полупрофессиональных моделях;
  • quick – патрон, разработанный специально для инструмента Bosch из линейки Uneo с особым механизмом фиксации;
  • hex – специальная модификация для мощного инструмента для работы с долотом, пикой и большими бурами;
  • spine – китайская разработка со шлицевым механизмом фиксации насадок под насадки со специальным уплотнением на конце хвостовика, за счет которого идет ударная работа.

Таким образом, для подавляющего большинства владельцев перфораторов лучшим вариантом станет патрон типа СДС-плюс. Профессионалам лучше обратить внимание на модели, оснащенные фиксаторами типа СДС-макс. Ведь все остальные модификации устройств из серии SDS либо морально устарели, либо предназначены для решения специфических задач.

Несъемные патроны подходят тем владельцам электроинструмента, которые используют свой мощный агрегат в основном для «долбежки» бетона и других материалов повышенной прочности. Съемные фиксаторы значительно увеличивают скорость работы в тех случаях, когда оператору приходится постоянно менять насадки на сверло. Правда в этом случае хозяину инструмента придется дополнительно купить комбинированный патрон цангового типа.

Руководствуясь этими советами, вы сможете подобрать подходящий патрон для вашего электроинструмента.

Выбираем патрон для перфоратора
Share on facebook
Share on vk
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email
Share on print

Свежие материалы

Читайте еще