Самые длинные в мире линии электропередачи

Самые длинные в мире линии электропередачи

Высоковольтный постоянный ток (HVDC) возник как предпочитаемая технология передачи для международного оптового электропитания. В Бразилии и Китае расположены по две самые длинные в мире линии электропередачи.

1. Белу Монте — Рио-де-Жанейро, Бразилия — 2,543 км

Линия электропередачи Belo Monte-Rio de Janeiro протяженностью 2543 км в Бразилии представляет собой линию постоянного тока сверхвысокого напряжения (UHVDC) 800 кв, которая передает электроэнергию от гидроэлектростанции Belo Monte мощностью 11,2 ГВт, расположенной в Пара-Рио-де-Жанейро, Бразилия.

Строительство линии электропередачи, которая также известна как линия Belo Monte UHVDC Bipole II, было начато в сентябре 2017 года и завершено в апреле 2019 года. Воздушная линия электропередачи, которая имеет передающие башни 105 м и выше, пересекает 80 городов по своему маршруту от Амазонки до юго-восточного побережья Бразилии. Линия имеет две силовые преобразовательные станции и способна передавать 4 ГВт электроэнергии.

Линия электропередач Белу-Монте-Рио-де-Жанейро была построена Государственной сетевой корпорацией Китая (SGCC) в рамках инициативы Китая «Пояс и дорога» (BRI). Это вторая линия UHVDC 800 кв, которая будет построена и эксплуатироваться SGCC в Бразилии, после линии Belo Monte UHVDC Bipole I, которая была завершена в конце 2017 года.

2. Rio Madeira transmission link, Бразилия — 2,385 км

Линия передачи Rio Madeira в Бразилии представляет собой высоковольтную двухполярную линию постоянного тока (HVDC) напряжением 600 кв, введенную в эксплуатацию в ноябре 2013 года. Она способна передавать 7.1 ГВт.

Линия Rio Madeira HVDC link передает электроэнергию от гидроэлектростанций Santo Antônio и Jirau на берегах реки Мадейра на северо-западе Бразилии в крупные нагрузочные центры на юго-востоке Бразилии. Она соединяет коллекторную подстанцию Порту-велью в штате Рондония с подстанцией Араракуара-2 в штате Сан-Паулу.

Линия электропередачи HVDC была построена за 24 месяца компанией Interligação Elétrica do Madeira (IE Madeira), консорциумом, состоящим из трех крупных бразильских поставщиков энергии. Компания ABB поставила энергетическое оборудование для трех станций HVDC. Компания Alstom поставила для проекта две двухполюсные преобразовательные станции HVDC и четыре силовых преобразовательных трансформатора HVDC.

3. Линия электропередачи Цзиньпин-Сунань, Китай — 2,090 км

Линия передачи Jinping-Sunan в Китае — это линия передачи UHVDC мощностью 800 кв. Принадлежащая Государственной сетевой корпорации Китая (SGCC), линия передачи мощностью 7,2 ГВт была введена в эксплуатацию в декабре 2012 года.

Линия проходит через восемь китайских провинций для передачи электроэнергии, вырабатываемой на гидроэлектростанциях Гуанди, Цзиньпин и Сычуань, расположенных на реке Ялун в центрально-западной провинции Сычуань, в промышленно развитую прибрежную зону провинции Цзянсу в Восточном Китае. Напряжение переменного тока на обоих концах линии составляет 525 кВ.

Проект передачи был одобрен правительством в ноябре 2008 года и предусматривал инвестиции в размере приблизительно 22 млрд. юаней ($3,5 млрд.). Компания ABB разработала и спроектировала проект совместно с SGCC и местными китайскими партнерами. ABB также поставило ключевые компоненты проекта, включая электрические трансформаторы UHVDC 800 кВ для обеих станций конвертера.

4. Сянцзяба-Шанхайская линия электропередач, Китай — 1,980 км

Линия передачи Xiangjiaba-Shanghai, с надземной длиной 1.980 км, 800 кВ, линия 7.2 ГВт, принадлежащая SGCC. Первая в мире линия электропередач UHVDC начала коммерческую эксплуатацию в июле 2010 года.

Соединение Xiangjiaba-Shanghai передает силу от гидроэлектростанции Xiangjiaba расположенной в Юго-Западном Китае в главный промышленный и коммерческий центр страны, Шанхай. Линия состоит из одной воздушной линии и 28 преобразователей высокого / сверхвысокого напряжения. Напряжение переменного тока на обоих концах линии составляет 525 кВ.

Проект передачи UHVDC был одобрен правительством в апреле 2007 года и завершен через 30 месяцев. ABB, в соответствии с контрактом «под ключ», обеспечил общий дизайн системы, в дополнение к поставке ключевых компонентов, таких как трансформаторы высокого и сверхвысокого напряжения, тиристорные клапаны, распределительное оборудование постоянного и переменного тока и система управления HVDC.

5. Инга-Кольвези ЛЭП, Конго — 1700 км

Линия электропередачи Инго-Колвези протяженностью 1700 км, ранее известная как линия Инга-Шаба, представляет собой линию 500 кВ с номинальной мощностью 560 МВт. Она принадлежит и управляется национальной энергетической компанией Демократической Республики Конго (ДРК) Société Nationale d’Electricité (Snel).

Линия HVDC Inga-Kolwezi обеспечивает подачу электроэнергии от гидроэлектростанции Inga Falls на реке Конго до района добычи меди в Катанге на юго-востоке Конго. Введенная в эксплуатацию в 1982 году, она в то время была самой длинной в мире линией электропередач. Напряжение переменного тока на обоих концах линии составляет 220 кВ.

Ключевые компоненты для проекта, включая преобразовательные станции, были поставлены компанией ABB, которая также получила контракт на реконструкцию линии с новыми тиристорными клапанами, новой высоковольтной аппаратурой и новой системой управления и защиты для повышения эффективности и надежности линии в 2009 году.

6. Линия электропередачи Талчер-Колар, Индия — 1450 км

Линия передачи 500 кВ HVDC Talcher-Kolar также известна как линия передачи Восток-Юг. Она имеет номинальную мощность 2500 МВт. Принадлежащая компании Power Grid Corporation of India, Talcher-Kolar на момент ввода в эксплуатацию в феврале 2003 года была второй по длине линией электропередач в мире.

Линия электропередач Talcher-Kolar передает электроэнергию из Центра производства электроэнергии Talcher в Восточно-индийском штате Орисса в город Колар близ Бангалора, столицы Южного штата Карнатака. На момент ввода в эксплуатацию двухполюсная линия электропередачи была способна передавать 2000 МВт электроэнергии, однако в 2007 году она была модернизирована до 2500 МВт. Siemens построил конвертерные станции для соединения Talcher-Kolar HVDC.

Энергетическая сетевая корпорация Индии также строит первую в Индии линию электропередачи UHVDC, 1,728 км 800 кВ North-East Agra UHVDC link, которая способна передавать 8000 МВт. Проект реализуется компанией ABB. Это будет самая длинная линия электропередачи в Индии, после ввода в эксплуатацию.

Самые длинные в мире линии электропередачи
Share on facebook
Share on vk
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email
Share on print

Свежие материалы

Читайте еще