Топ-2020 тенденции развития электроэнергетики

Топ-2020 тенденции развития электроэнергетики

В энергетическом секторе происходят значительные изменения. GlobalData, ведущая исследовательская и аналитическая компания, рассматривает ключевые тенденции, которые сформируют отрасль в 2020 году, начиная от электромобилей (EVs) до корпоративных соглашений о покупке электроэнергии (PPAs).

Электрические средства передвижения

Внедрение электромобилей все больше растет в последние несколько лет и будет продолжаться. Данные Международного энергетического агентства (МЭА) показывают, что глобальный парк электромобилей достиг более 5,1 миллиона в 2018 году и, как ожидается, вырастет примерно до 130 миллионов к 2030 году.

Правительства во всем мире устанавливают целевые показатели развертывания EV, поощряя заинтересованные стороны в отрасли инвестировать через цепочку поставок EV. Крупные энергетические компании, такие как EDF, E. ON и Enel в Европе инвестируют в инфраструктуру зарядных станций EV. На этом рынке также наблюдается консолидация и эта тенденция, как ожидается, будет продолжаться.

Все чаще энергетические компании сотрудничают с производителями EV для расширения своего предложения в таких областях, как зарядка EV, услуги по передаче транспортных средств в сеть (V2G), хранение энергии и возобновляемые источники энергии. Крупные нефтяные компании, такие как Shell, BP и Total, также делают огромные ставки на рынке через поглощения.

Оцифровка

Энергетические компании, которые традиционно выступают против внедрения новых технологий, сегодня активно инвестируют в них свои выгоды. Исследование новых технологических тенденций, проведенное компанией GlobalData, показывает, что кибербезопасность, большие данные, облачные вычисления, робототехника и Интернет вещей (IoT) рассматриваются в качестве пяти лучших технологий, которые будут иметь максимальное влияние на сектор в течение следующих трех лет.

Кибербезопасность получает максимальное внимание со стороны энергетических компаний для защиты сетей от кибератак. Энергетические компании осознали разрушительный эффект, который проблемы кибербезопасности могут иметь на сетке, и готовы сильно инвестировать, чтобы гарантировать защиту.

С увеличением объема данных, поступающих из счетчиков клиентов, коммунальные службы сосредотачиваются на анализе данных для прогнозирования нагрузки, планирования производства, управления пиками и повышения осведомленности потребителей об энергоэффективности.

Большие данные и облачные вычисления являются полезными инструментами, которые поддерживают эти инициативы. Облачные модели помогают коммунальным службам снизить свои капитальные затраты на ИТ и предлагают неограниченные вычисления и расширенную аналитику. IoT помогает энергетическим компаниям дистанционно контролировать и управлять своими активами. Используя IoT, утилиты также могут проводить прогнозное обслуживание активов.

Сетевое аккумуляторное хранилище

Ожидается, что установка накопителей энергии среди конечных пользователей (генераторы возобновляемой энергии, операторы электросетей и распределенная генерация) будет свидетельствовать о более значительном росте за счет развития интеллектуальных сетей. Рынок аккумуляторных систем хранения энергии (BESS), который имел оценочную мощность 4,9 ГВт в 2018 году, как ожидается, достигнет 22,2 ГВт к 2023 году, согласно GlobalData.

Финансовый аспект накопления энергии в широком спектре применений и снижение стоимости системы, вероятно, приведет к быстрому росту решений для хранения энергии батареи. Литий-ионные (Li-ion) батареи приобретают решающее значение для хранения энергии. Растущий рост EVs привел к развитию литий-ионных технологий и устойчивому снижению стоимости литиевых батарей.

Несколько проектов по хранению энергии в трубопроводе были ускорены с помощью программ стимулирования. Ожидается, что этот процесс будет расширяться по мере того, как большое число стран будут отдавать предпочтение использованию накопителей для поддержки своей трансформации энергетического сектора.

США ввели несколько законопроектов и политик, связанных с хранением энергии. В стране действуют комплексные программы стимулирования, поддерживающие использование аккумуляторных батарей для хранения энергии. Индия опубликовала национальную миссию по хранению энергии,изложив амбиции страны стать лидером рынка в производстве батарей. Аналогичным образом, Китай и Германия изучают возможности для инвестирования в растущий рынок аккумуляторных батарей.

Микросети

Спрос на микросети в энергетическом секторе продолжает расти, что обусловлено необходимостью обеспечения устойчивости, энергетической безопасности и электрификации удаленных районов. В 2019 году ряд проектов микросетей был анонсирован компаниями по всему миру. Такие коммунальные предприятия, как Duke Energy, EDF, Engie и AusNet, также участвовали в разработке проекта микросетей.

Масштаб проекта микросетей увеличивается с проектами, такими как разрабатываемая Armonia Microgrid мощностью 100 МВт в Палау. Политические события были обнадеживающими. Гавайи в США стали первым штатом, который инициировал тарифы микросетей, которые являются сборами, подлежащими оплате за услуги микросетей.  Калифорния также внимательно следит и планирует ввести законодательство, чтобы двигаться в том же направлении.

Корпоративные PPAs

Крупные корпорации все чаще подписывают PPAs с энергогенерирующими компаниями для удовлетворения своих потребностей в электроэнергии. Большинство PPA подписаны с генераторами возобновляемой энергии, что позволяет им увеличить долю возобновляемых источников энергии в их общем потреблении.

Такие компании, как Google, Amazon, Facebook и Microsoft продолжали подписывать PPAs в течение 2019 года. Эта тенденция, как ожидается, будет продолжаться и в будущем, поскольку расширение рынка центров обработки данных увеличивает его потребности в электроэнергии. Крупные ритейлеры, такие как Tesco и Walmart, также подписали ряд PPAs в 2019 году.

Рост корпоративных PPA также подпитывается тем фактом, что по мере того, как правительства разных стран отказываются от введения дополнительных тарифов (FITs) и других стимулов для использования энергии ветра и солнца и переходят к механизмам аукционов, корпоративные PPA предоставляют разработчикам возможность выгодно продавать свою энергию.

Читайте также:

Добавить комментарий