Кабель витая пара: назначение, категории и области использования

Кабель витая пара: назначение, категории и области использования

Квалифицированные специалисты в сфере телекоммуникаций витой парой называют такой тип кабеля, который используется для быстрой передачи данных. В нем располагаются тщательным образом изолированные медные проводники, свитые между собой. Отсюда и название.

Для чего проводники свивают определенным образом в кабеле

Чтобы степень связи значительно возрастала, проводники скручивают по-особому. Сверху они накрыты для защиты специальной оболочкой из пластика высокого качества. Кабель витая пара всегда маркируется как ТР (сокращение двух английских слов названия изделия).

Однако скручивание проводников используется не только для того, чтобы уровень связи был лучше. Также подобные действия помогают значительно уменьшить появление помех от разных источников внешнего типа, а также и их интенсивность. Чтобы связь в отдельных парах кабеля уменьшалась, в витых парах категории 5 и больше технология обвивания проводников предполагает использование разного шага. Сейчас структурированные кабельные системы просто невозможно представить без использования витой пары.

Где используют витую пару?

Если рассматривать локальные сети, то здесь активно применяют витую пару. Причем задействуют такой кабель благодаря его невысокой цене, доступности. Еще одним преимуществом является простота монтажа. Именно поэтому витую пару активно используют в разных целях. Такой кабель задействуют в компьютерных системах, а также там, где необходимо подключаться к интернету.

Что такое UTP и какие бывают разновидности витой пары

Выделяют такие основные типы витой пары:

• В данном случае витая пара покрыта для защиты фольгой, что предотвращает окисление и препятствует воздействию внешней среды. Защитный наружный слой является общим для проводников.

• Это экранированный кабель, то есть у него есть медная оплетка, выполняющая защитную функцию.

• S/FTP. В данном случае витая пара имеет двойную защиту. У нее есть и оплетка из меди, и экран их алюминиевой фольги.

• U/FTP. В таком кабеле экран располагается по отдельности на каждой паре.

• F/FTP. В этом случае есть как общий экран из фольги, так и отдельный для каждой пары.

Однако существуют не только подобные разновидности. Иногда на кабеле можно увидеть маркировку с аббревиатурой UTP. Это означает, что витая пара является неэкранированной. Это тоже довольно распространенный тип. Другими словами, у кабеля отсутствует общий экран, а также экран для пар. Что касается использования такой витой пары, то тут в конструкции дополнительно внедрена специальная оплетка из меди либо фольга из алюминия.

Экранирование – это своеобразная конструкция, которая является защитой даже наиболее слабого сигнала от разнообразных помех. Это касается как наружных, так и внутренних проблем, электромагнитных наводок. И у витой пары с аббревиатурой на маркировке UTP такого экранирования просто нет, то есть подобная защитная деталь не предусмотрена.

Интернет-дистрибьютор АйДистрибьют предлагает более 800 наименований кабеля на основе медной витой пары ведущих мировых производителей: Hyperline, Nexans, BNH, Legrand, Panduit и многих других по цене от 5 руб за метр. Выбрать витую пару для дома, офиса или проекта вы можете в инновационном каталоге товаров на сайте idistribute.ru или по телефонам +7 495 500-2244 для Москвы или бесплатному номеру для регионов 8 800 550-2244. Опытные менеджеры помогут вам в выборе, исходя из поставленных задач и бюджета и оперативно осуществить поставку вашего заказа по всей территории России. Ждём вас!

Кабель витая пара: назначение, категории и области использования
Share on facebook
Share on vk
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email
Share on print

Свежие материалы

Читайте еще