Качество крепежа определяет качество всей монтажной системы!

Качество крепежа определяет качество всей монтажной системы!

Компания ДКС — один из крупнейших производителей электротехнического оборудования в России и Европе. Компания участвует в инновационных программах и обладает широким перечнем собственных патентов, а ее продукция используется в энергетической, топливной, химической, пищевой, строительной отраслях. Металлические лотки и монтажные системы — один из ключевых продуктов компании.

«M5 Combitech» — универсальная система крепежных элементов. В нее входят: метрический крепеж, анкеры и дюбели, такелаж. Большой ассортимент стандартных и специальных крепежных изделий позволяет удовлетворить потребности заказчика вне зависимости от условий монтажа и эксплуатации кабельной трассы.

До появления на российском рынке современных производителей кабеленесущих и монтажных систем ассортимент крепежных изделий у отечественных производителей кабеленесущих систем был достаточно узок. В основном это был метрический крепеж в стандартном исполнении (гайки, болты и т. д.). При необходимости некоторые крепежные элементы поставлялись под заказ.

После выхода на российский рынок компания ДКС начала развивать собственную систему крепежных элементов «M5 Combitech», чтобы обеспечить клиентам доступ к широкому ассортименту крепежа и множеству решений на его основе.

Ассортимент группы «M5 Combitech» включает в себя следующие разделы:

— Метрический крепеж — это общее название большой группы крепежных изделий, которые объединяет наличие метрической резьбы, а также сопутствующей продукции. Без этих элементов в принципе невозможен монтаж кабельной трассы и других инженерных систем.

— Анкеры и дюбели используются для крепления различных конструкций к несущим основаниям (потолку, станам, полу, фундаменту и т. д.)

— Такелаж — это набор специализированных крепежных элементов, позволяющих проводить работы, связанные с подвесом различного оборудования и конструкций.

Среди преимуществ системы «M5 Combitech» перед конкурентами следует выделить высокое качество крепежа — каждая партия проходит контроль качества на заводе-изготовителе и непосредственно при приеме на склад ДКС.

Крепежные изделия ДКС поставляются в различных исполнениях, выбор которых зависит от требований заказчика и условий эксплуатации. Кабеленесущие системы ДКС часто эксплуатируются на открытом воздухе, в том числе в прибрежных районах, а также в агрессивных средах промышленных предприятий. Это требует применения систем с повышенной коррозионной устойчивостью. Помимо стандартного исполнения (сталь, оцинкованная по методу Сендзимира или методом гальванического цинкования), в ассортименте ДКС присутствуют следующие исполнения крепежных изделий:

— с цинкнаполненным покрытием Geomet, либо с его аналогами (кодировка в документации ДКС …HDZ);

— из нержавеющей стали AISI 304 A2 (кодировка …INOX);

— из нержавеющей стали AISI 316L A4 (кодировка …INOX316L).

Покрытие Geomet – это тонкий слой, состоящий из алюминиевых и цинковых частиц, связанных между собой неорганическим связующим на основе кремния. Покрытие имеет светло-серый цвет. Коррозионная стойкость — более 800 ч в нейтральном соляном тумане.

Покрытие Geomet – это тонкий слой, состоящий из алюминиевых и цинковых частиц, связанных между собой неорганическим связующим на основе кремния. Покрытие имеет светло-серый цвет. Коррозионная стойкость — более 800 ч в нейтральном соляном тумане.

Пример из системы «M5 Combitech» — Шпилька

Резьбовая шпилька ДКС, изготовленная в соответствии с DIN 975, в среднем на 15-25 % тяжелее, чем аналоги, выпускаемые конкурентами. Это связано с тем, что конкуренты используют для изготовления шпильки пруток меньшего диаметра. В результате номинальная площадь сечения шпильки уменьшается при сохранении внешнего диаметра резьбы. Резьба при этом получается характерно «острой».

Это приводит к уменьшению массы изделия и снижению его себестоимости. Но так как номинальная площадь сечения является одним из основных параметров, определяющих характеристики резьбовой детали, такая шпилька имеет худшие прочностные характеристики и меньшую безопасную рабочую нагрузку, чем шпилька, выполненная по стандарту DIN 975.

Расчет прочности резьбовой шпильки

Согласно ГОСТ 1759.4-87, класс прочности резьбовых деталей из углеродистых сталей обозначают двумя цифрами через точку — например 4.8; 8.8 и т. д. Первая цифра соответствует 1/100 номинального значения временного сопротивления разрыву в Н/мм2. Вторая соответствует 1/10 отношения номинального значения предела текучести к временному сопротивлению в процентах. Произведение указанных двух цифр соответствует 1/10 номинального значения предела текучести в Н/мм2. Значение предела текучести — это максимально допустимая рабочая нагрузка резьбовой детали, при превышении которой происходит невосстановимая деформация. При расчетах нагрузки используют 1/2 или 1/3 от предела текучести. Ниже приведен расчет нагрузки для шпильки M8 класса прочности 4.8 с коэффициентом 1/2 от предела текучести.

Номинальная площадь сечения для шпильки М8, согласно ГОСТ 1759.4-87, составляет 36,6 мм2.

Для класса прочности 4.8 предел текучести материала:
4х8х10 = 320 Н/мм2 ~ 32,6 кг/мм2.

Таким образом, при использовании, к примеру, 1/2 от предела текучести максимальная рабочая нагрузка составит:
(36,6х32,6)/2 ~ 596 кг.

Если площадь сечения шпильки уменьшить, к примеру, на 20 %, итоговое значение упадет до (0,8х36,6х32,6)/2 ~ 477 кг, что существенно, так как подобные изделия могут применяться, в том числе, для подвеса высоконагруженных кабельных трасс.

Корозионная защита крепежа ДКС

Толщина цинкового покрытия крепежных изделий ДКС в стандартном исполнении (гальванически оцинкованная сталь или сталь, оцинкованная по методу Сендзимира) составляет не менее 8 мкм. У некоторых производителей кабеленесущих систем и метизных компаний массового сегмента этот параметр составляет в среднем 1,6-2,2 мкм. Недостаточная толщина цинкового покрытия приводит к быстрому появлению коррозии.

Как уже было сказано выше, в системе «M5 Combitech» имеется корозионностойкий крепеж в различных исполнениях. Он применяется в случае, если требуется коррозионная устойчивость кабеленесущей системы выше стандартной, но ниже, чем у нержавеющей стали.

В таких случаях используются кабельные лотки в исполнениях «горячеоцинкованная сталь» или «цинк-ламельное покрытие». Для соединения кабельных лотков и монтажных аксессуаров в этих исполнениях используется крепеж с цинкнаполненным покрытием Geomet. По результатам испытаний, такой крепеж имеет класс стойкости к коррозии — 8 по ГОСТ Р 52868-2007, что позволяет применять его с кабельными лотками и аксессуарами в исполнениях «горячеоцинкованная сталь» и «цинк-ламельное покрытие».

Качество крепежа определяет качество всей монтажной системы!
Share on facebook
Share on vk
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email
Share on print

Свежие материалы

Читайте еще