Соединительные муфты для силовых кабелей

Соединительные муфты для силовых кабелей

Любая кабельная линия в электросетях должна обязательно иметь герметичный корпус, предотвращающий негативное воздействие на нее окружающей среды. Так как на оболочку кабеля, который зарывается в траншею, все время воздействуют грунтовые воды, кислоты из почвы, нагрузки механического характера.

Длина кабельных линий электропередач может достигать нескольких десятков километров. Но в большинстве случаев производители выпускают изделие строго установленной длины, так как она имеет ограничения из-за габаритов кабельного катка.

Из-за того, что производители делают кабели определённой длины, возникает необходимость в качественном, надежном и герметичном соединении отдельных участков кабельных линий для создания кабельных трасс необходимой длины. Эти отрезки подключают к вводным устройствам электрического оборудования.

Виды и назначение муфт для кабелей

Чтобы соединить нужное количество кабелей, используют кабельные муфты. Они могут быть двух видов:

  • Соединительные — c помощью таких муфт отрезки кабеля соединяют друг с другом
  • Концевыми — благодаря им обеспечивается коммутация участков линии к шинам распределительного типа

Первые варианты муфт полностью находятся в траншее и их обязательно засыпают грунтом. Вторые муфты защищены щитом, обладающим металлическим корпусом. Он закрыт на замок, поэтому никто из посторонних людей не сможет проникнуть к нему.

Технические требования к кабельным муфтам

Если подробнее изучить кабельную линию, то можно понять, что все отдельные части здесь соединяются поочередно. Благодаря этому электроэнергия передается последовательно, при этом обеспечиваются минимальные потери напряжения и сохранение электрических характеристики.

В результате соединения жил с гильзой муфты создается площадь. Она должна соответствовать размерам изделия либо быть немного больше. Что касается обжимного усилия, то здесь следует гарантировать механическую прочность, а также следить за тем, чтобы электрический ток качественно протекал, а переходное сопротивление было минимальным.

Поэтому для фиксирования жил используют наконечники либо гильзы. В первом случае для зажима применяют болты, во втором – гильзы имеют специальный обжим либо болтовое крепление.

Муфта также должна обладать слоем изоляции. Он должен соответствовать определенным требованиям:

  • противостоять почве, а именно ее агрессивному воздействию
  • исключить вариант пробоя на корпусе
  • выдерживать напряжение электрической установки, которое отмечается между фазами

В каталоге кабельных муфт компании Трансэнерго вы сможете найти любой тип муфт — от соединительных муфт для кабеля собственного производства марки Прогресс до муфт ведущих мировых производителей, таких как Tyco Raychem, Ensto и других. Кроме этого вашему вниманию предлагаются арматура для монтажа СИП и электромонтажный инструмент.

Соединительные муфты для силовых кабелей
Share on facebook
Share on vk
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email
Share on print

Свежие материалы

Читайте еще