Телекоммуникационный кабель

Телекоммуникационный кабель

Как следует из названия, телекоммуникационные кабели предназначены для передачи сигналов и данных между различными электронными устройствами бытового и промышленного назначения. Как правило, они используются в слаботочных сетях постоянного и переменного тока. Рассмотрим особенности исполнения, разновидности и правила выбора телекоммуникационных кабелей связи.

Конструкция

Передача данных и сигналов осуществляется с помощью одиночного или многожильного проводника, изготовленного из специальной электротехнической меди. Он располагается в самом центре кабеля. Проводник окружает изоляционный слой, выполненный из полиэтилена, поливинилхлорида или другого диэлектрического материала с высокими показателями эластичности.

За защиту от электромагнитных помех отвечает экранирующий слой. Его размещают поверх диэлектрического материала. Экран обычно изготавливают из алюминиевой фольги. В отдельных изделиях имеется дополнительная защита от электромагнитных помех, выполненная в виде медной оплетки. Поверх экранирующего слоя располагается наружная оболочка, которая защищает проводник от механических повреждений и других внешних воздействий.

Разновидности

Современные телекоммуникационные кабели делят на несколько типов в зависимости от категории размещения и условий эксплуатации.

  • Внутренние. Предназначены для прокладки в помещениях с нормальными условиями эксплуатации. Подобные изделия не способны нормально работать при перепадах температур и высокой влажности.
  • Наружные. Используются для прокладки линий по фасадам и крышам зданий и сооружений. Характеризуются устойчивостью к ультрафиолетовому излучению и атмосферным факторам.
  • Самонесущие. Предназначены для прокладки линий связи с креплением на столбах и опорах. Подобные изделия способны противостоять не только погодным факторам, но и механическим нагрузкам.
  • Подземные. Используются для прокладки линий связи, расположенных ниже уровня грунта. Наружная оболочка подземных кабелей характеризуется повышенной устойчивостью к влаге и давлению.

Выбор

В процессе подбора подходящего кабеля необходимо обращать внимание на следующие факторы:

  • волновое сопротивление проводника должно превышать 75 Ом. Это гарантирует отсутствие помех при передаче данных;
  • экранирующий слой должен плотно облегать изоляционный материал. Отслоения указывают на низкое качество продукта;
  • большая толщина изоляционного материала гарантирует надежную защиту от проникновения влаги и продолжительный срок службы кабеля;
  • в условиях воздействия электромагнитных помех рекомендуется отдать предпочтение изделию с двойным экранированием.

Через маркетплейс Getenergo можно купить радиочастотные телекоммуникационные кабели по выгодным ценам. В каталоге представлен большой ассортимент, что позволяет подобрать изделия под определенные условия эксплуатации.

Телекоммуникационный кабель
Share on facebook
Share on vk
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email
Share on print

Свежие материалы

Читайте еще