Как выбрать болгарку для дома и работы

Как выбрать болгарку для дома и работы

Сегодня мы поговорим об угловой шлифовальной машинке (УШМ) или как ее еще называют — болгарка. Кстати название болгарка пришло в наш обиход еще во времена СССР, когда привезли первые партии этого электроинструмента из страны Болгарии. Болгарка может быть как узкоспециализированным инструментом для профессионалов своего дела, так и бытовым. Основные работы, которые выполняются с этим электроинструментом это — шлифовка, зачистка и резка изделий из металла, древесины, керамики и камня. Хороший хозяин обязан иметь дома УШМ, а вот какую именно, профессиональную модель со множеством функций за 4-5 тыс. руб. или недорогую любительскую (2-3 тыс. руб.), но качественную, зависит только от ваших пожеланий и бюджета.

Итак, давайте же разберем чем вообще отличаются болгарки и что стоит учитывать при выборе этого электроинструмента.

Первым делом на что стоит обратить внимание это мощность. Мощность болгарки может разниться от 500 до 2000 Вт. Чем выше мощность, тем производительнее инструмент и, тем большие нагрузки он выдержит, работая без остановки. Показатель мощности весьма важен для профессионалов, но если вы планируете приобрести себе болгарку для мелких ремонтных работ, то лучше присмотритесь к моделям с мощностью 1000-1500 Вт. Так как для бытовых ремонтных работ большая мощность и не потребуется, а будет лишь оказывать повышенную нагрузку на сеть (А оно вам надо?).

Далее следует уделить внимание диаметру диска, ведь именно от него зависит, как вы будете работать: шлифовать, зачищать или резать. Всего размеров дисков пять, с диаметром от 115 до 230 мм. Самые популярные размеры — 115 и 125 мм. Выбирая диск, сначала определитесь какую работу вы будете проводить. Если вам необходимо провести резку металла или арматуры в этом поможет отрезной диск, а если шлифовку или зачистку, то устанавливайте зачистной. Вообще диаметр нужного диска подобрать не сложно, потому что чем больше размер диска, тем глубже будет максимально возможный разрез. Однако, перед покупкой подумайте сначала, а нужен ли вам диск огромного диаметра. если придется работать прибором в труднодоступных местах.

Еще одним из главных параметров является число оборотов. Оно разнится от 7000 до 12000 в зависимости от размера диска. Чем больше диск, тем меньше количество оборотов, и чем меньше размер диска, тем выше скорость вращения. У маленьких дисков число оборотов увеличивается до 12000 оборотов в минуту.

И пожалуй, еще одним важным параметром можно считать вес УШМ. Бытовые болгарки будут примерно весить в районе 2 кг. Они достаточно легкие, для того чтобы ваши руки не сильно уставали при работе в неудобном положении. Но не забывайте и о дисках, которые при установке прибавят веса электроинструменту.

Мы рассмотрели основные параметры болгарки и теперь знаем, на что в первую очередь стоит обратить внимание при выборе. Тем не менее помимо основных критериев УШМ имеет еще конструктивные особенности. Во многом именно эти особенности определяют окончательный выбор электроинструмента, так как могут способствовать увеличению эксплуатационного срока и в целом облегчить работу. Давайте же рассмотрим какими дополнительными возможностями может обладать болгарка.

Регулировка оборотов. Благодаря такой функции можно самостоятельно устанавливать нужную скорость вращения диска при работе с материалами разной твердости.

Плавной пуск. Эта функция обеспечит плавный запуск болгарки, электромотор будет плавно набирать обороты без рывков, что означает УШМ не дернется резко у вас в руках.

Боковая обрезиненная рукоятка. Обеспечит уверенный хват и облегчит эксплуатацию электроинструмента.

Низкопрофильный корпус редуктора позволит работать в труднодоступных местах.

Фиксация пусковой кнопки облегчит работу, так как не придется постоянно удерживать ее рукой при длительной эксплуатации.

Автоматическое отключение. В случае сильного перегрева или падения болгарка автоматически отключится.

Защита от заклинивания диска мгновенно останавливает двигатель инструмента.

Быстрозажимная гайка позволит осуществить замену кругов в ускоренном режиме, при чем для этого не понадобится наличие специального ключа.

Собственный аккумулятор позволит работать УШМ автономно, т.е. не придется больше зависеть от провода, появится возможность работать на расстоянии.

Защитный кожух. Сможет защитить во время работы от искр, абразивных частиц и, в случае разрыва диска, от попадания осколков.

Автобалансировка диска помогает уменьшить вибрацию инструмента.

Мы рассмотрели какими возможными дополнительными функциями и особенностями может еще обладать УШМ. Как вы заметили их достаточно много, поэтому каждый мастер сможет найти себе по «вкусу» именно ту самую. Конечно, чем больше конструктивных особенностей и дополнительных функций имеет болгарка, тем она дороже, но если вы мастер своего дела, профессионал, то экономить на подобном электроинструменте не стоит. А если вы собираетесь приобрести себе УШМ для мелких ремонтных работ дома или в гараж, то подумайте, а стоит ли вам переплачивать за дополнительные возможности болгарки. Мы считаем, что нет смысла платить больше за функционал, который на практике использоваться не будет. Тем не менее, выбор исключительно за вами.

Как выбрать болгарку для дома и работы
Share on facebook
Share on vk
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email
Share on print

Свежие материалы

Читайте еще