Без каких СИЗ электрику не обойтись?

Без каких СИЗ электрику не обойтись?

Как в быту, так и на производстве в различных отраслях промышленности, люди часто сталкиваются с вредными и неблагоприятными производственными факторами, которые присущи той или иной деятельности. Для того чтобы как-то обезопасить себя и уменьшить воздействие вреда, были созданы СИЗ.

СИЗ — средства индивидуальной защиты человека, которые используются для предотвращения или уменьшения воздействия опасных производственных факторов, а также для защиты от загрязнения. Это могут быть защитная одежда, каска строителя, маска сварщика, защитные очки электрика и многое другое. Бывают случаи, когда работа не может начаться до тех пор, пока все работники не будут полностью экипированы СИЗ.

СИЗ в сфере электроэнергетики

Знаете как в песне поется: «Наша служба и опасна и трудна», так вот работа тех, кто связан с электричеством довольно опасна, так как им приходится иметь дело с высокими рисками и травматизмом. Поэтому работникам, которые имеют дело с ремонтом, подключением, техобслуживанием электрооборудования и электросетей обязательно предписано носить средства индивидуальной защиты. Чтобы при непредвиденных случаях, например, когда оступился или прикоснулся к токопроводящим поверхностям под напряжением, или при работе в электроустановках напряжением выше 1000 В, была возможность предотвратить получение электротравм.

В целях защиты и во избежание поражения током, защитная экипировка электрика должна изготавливаться из диэлектрических материалов. Согласно стандартам средства индивидуальной защиты электромонтажника должны включать специальную одежду, обладающую изоляционными характеристиками, которые позволят выдерживать высокое напряжение на протяжении длительного времени. К таким СИЗ относятся: специальная обувь из резины — галоши, ботинки, защитная каска, защитные пластиковые очки, диэлектрические резиновые рукавицы или перчатки и по возможности защитный пояс. Ниже рассмотрим более подробно каждый тип СИЗ.

Защитный диэлектрический костюм

Специальный костюм, изготовленный из огнезащитного материала. Так как работая с высоким напряжением, есть возможность поражения электрической дугой, то костюм обрабатывает огнестойкой пропиткой. Все это делается для того, чтобы можно было избежать серьезных ожогов, которые могут возникнуть из-за повышенной температуры от удара током.

Защитные диэлектрические ботинки или галоши

Работая с высоким напряжением электрики поверх обычной обуви надевают диэлектрические ботинки или галоши. Обувь изготавливается из резины, либо натуральной кожи и не должна гореть. В такой обуви не допускается наличие каких-либо металлических материалов. В итоге, спецобувь позволяет избежать поражения ног электрическим током.

Защитные диэлектрические перчатки

Защитные диэлектрические перчатки являются крайне важной изолирующей спецодеждой для защиты рук от удара током. Перчатки должны обязательно изготавливаться из резины или латекса и иметь маркировку с информацией об уровне защиты. Еще одним обязательным условием при изготовлении перчаток, является высокая плотность материала, чтобы выдержать механическое воздействие. Но работа в перчатках возможно только для тех работ, где напряжение не превышает 1000 В. К тому же при работе с напряжением важно учитывать, чтобы перчатки были сухими, иначе малейшее попадание влаги может привести к удару электрическим током, а это чревато тяжелыми последствиями.

Защитная каска

Защитная диэлектрическая каска — обязательный головной убор электрика на производстве, так как способен снизить производственные травмы. Каска сможет защитить от случайного касания головой шин, ножей рубильников, болтов, наконечников под напряжением при работе в щитах, от удара электричеством. К тому же, она удерживает щиток, который защищает лицо и глаза от дуги, искр, брызг металла. Каска ни в коем случае не должна содержать металл и токопроводящие материалы.

Защитные очки

Крайне важный аксессуар электрика при работе с электрооборудованием. Очки защищают глаза от искр, пыли, брызг и воздействия электрического тока. Дужки очков изготавливают из пластика, а линзы делают со специальным покрытием, чтобы защитить их от царапин и запотевания.

Защитный пояс или сумка для инструментов

Необходимый аксессуар в работе электромонтажника. Особенно пригодится тогда, когда предстоит работа на высоте, чтобы проложить кабель или провести монтаж электрооборудования. Благодаря наличию множества отделений или карманов в поясе, руки электрика будут свободны и он сможет с легкостью менять инструменты во время работы.

Итак, как вы наверняка заметили, для защиты от опасных факторов производства требуется довольно большой перечень СИЗ, поэтому все средства индивидуальной защиты крайне важны. Ведь если вы что-то забудете, например, вместо специальных диэлектрических перчаток наденете обычные, то можете получить опасные травмы с риском для жизни. Крайне важно знать какие требуются СИЗ для вашей сферы производственной деятельности, чтобы быть уверенными в своей безопасности. Если вы работаете в сфере электроэнергетики, то данная статья поможет вам освежить знания, а если в другой сфере, то станет неплохим материалом для тех, кому интересно узнать, а какие средства индивидуальной защиты предназначены для электриков.

Без каких СИЗ электрику не обойтись?
Share on facebook
Share on vk
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email
Share on print

Свежие материалы

Читайте еще