Как выбрать сварочный аппарат для дома?

Как выбрать сварочный аппарат для дома?

В каждом частном доме или на даче нередко требуется наличие сварочного аппарата, чтобы подварить ворота, калитку, забор и другие металлические изделия. Если у вас нет такого оборудования, а необходимо провести сварочные работы, например, установить ворота, то вызов сварщика может обойтись вам намного дороже, чем покупка хорошего сварочного аппарата с маской и пачкой электродов. Поэтому невольно задумываешься о приобретении такого сварочного оборудования. Но сразу возникает вопрос: «А на что стоит опираться при выборе сварочного аппарата для дома?». Для ответа на этот вопрос, необходимо определиться с предстоящими задачами, для чего он вам нужен. Будете вы работать с круглыми и профильными трубами, уголком и листовым металлом, где сечение стенок не превышает 2-4 мм или для сварки швеллера со стенкой 6-10 мм. Чтобы вам было легче выбрать подходящий сварочный аппарат, мы рассмотрели критерии выбора сварочника: виды источников питания, типы сварки и оптимальные параметры.

Какой источник питания лучше использовать для дома

Существует несколько типов источников питания для сварки. От выбора зависит качество шва и возможности соединения разных материалов. Рассмотрим, что больше всего подходит для сварки в бытовых условиях.

Выпрямители

Могут работать как от однофазной, так и от трехфазной сети. Понижают вольты и повышают амперы за счет катушек трансформатора, а на выходе выпрямляют ток до постоянного. Имеют крупные габариты и часто комплектуются колесами для транспортировки. Легко сваривают углеродистую и нержавеющую сталь.

Сварочный выпрямитель

Трансформаторы

Работают по схожему принципу, что и выпрямители, только без последней фазы цикла. Сварка ведется на переменном токе. Лучше всего варят черные металлы. Габариты оборудования зависят от мощности. Есть компактные аппараты для ношения на плече и более крупные, для стационарной установки.

Сварочный трансформатор

Инверторы

Подключаются к сети 220 V или 380 V и преобразуют переменный ток низкой частоты в постоянный, а затем снова в переменный, но с высокой частотой. На выходе выдают постоянное напряжение. Оборудование отличается компактными габаритами и подходит для сварки черных металлов, чугуна и нержавейки. Модели с переключателем AC/DC даже рассчитаны на сварку алюминия.

Сварочный инвертор

Для сварки дома или на даче лучше всего выбирать инверторы. Они выдают постоянный ток, повышающий качество шва, и имеют полезные функции, облегчающие работу новичкам. Цена товара зависит от производителя и возможностей аппарата. Более дешевым вариантом будет маленький трансформатор, но он подойдет только для неответственных конструкций (поставить забор, приварить петлю на калитке). Отопление и водопровод им лучше не варить ввиду переменного тока, увеличивающего брызги расплавленного металла.

Какой тип сварки лучше всего подходит для домашнего использования

Кроме источника питания в оборудовании различаются режимы, разработанные для проведения разных видов сварки. Вникнув в их возможности, сможем лучше понять, как выбрать сварочный аппарат для дома.

ММА

Аббревиатура подразумевает ручную дуговую сварку покрытыми электродами. Металлический стержень плавится и создает шов, а обмазка электрода образует защитное облако. После застывания на поверхности присутствует шлаковая корка. Подходит для сварки черных металлов, чугуна. При замене электродов на специализированные, получится варить нержавейку и алюминий. Но качество швов сильно зависит от мастерства пользователя.

Оборудование подойдет для сварки дома, чтобы поставить забор, беседку, теплицу, заменить трубу отопления. Стоят такие модели не дорого.

Схема процесса ручной дуговой сварки

MIG/MAG

Полуавтоматическая сварка в среде защитного газа. Сварка ведется горелкой, из которой автоматически выходит проволока. В сопло подается инертный или активный газ, исключающий воздействие окружающего воздуха на расплавленный металл. В зависимости от вида проволоки можно сваривать нержавейку, алюминий, углеродистые стали. Сварка ведется быстро, швы зачищать не нужно.

Полуавтоматы оправданы для сварки дома, если требуется кузовной ремонт авто или ведется небольшое производство металлических дверей, мангалов, емкостей для душа, топлива и т. д. Конечно, MIG-сваркой получится качественно сварить теплицу, но перемещать баллон с газом по огороду не очень удобно. Стоит такое оборудование дороже ММА.

Схема процесса полуавтоматической сварки

TIG

Дуговая сварка неплавящимся электродом в среде аргона. Дуга горит между вольфрамовой иглой и изделием. Аппарат выдает постоянный ток, подходящий для сварки черного металла и нержавейки. Модели с переключением на переменный ток способны варить алюминий. Швы ровные, тонкие и прочные.

Таким аппаратом для дома получится герметично соединять трубы водопровода, отопления, изготавливать емкости под жидкости. Но стоимость сварки, по сравнению с ММА, возрастает за счет применения газа.

Схема процесса аргонодуговой сварки

Универсальные ММА+MIG/MAG или MIG/MAG+TIG

Универсальные аппараты могут соединять вышеописанные режимы, сваривая металл несколькими способами. Это практично для сварки в домашних условиях, если приходится чередовать работу с тонким и толстым металлом (приварить лист сечением 1.0 мм к воротам — подойдет МИГ, а затем соединить два швеллера, толщиной 10 мм — подойдет ММА). Еще применение комбинированных аппаратов дома оправдано в случае сварки разнородных материалов. Например, при помощи MMA+TIG можно дешево сваривать углеродистую сталь (двери, теплицы), и заделать тещину в алюминиевом поддоне картера.

Как видите, какой сварочный инвертор лучше купить для дома, зависит от видов материалов, которые предполагается сваривать, и требований к качеству шва (под давление, нагрузку, или просто, чтобы держалось под своим весом).

Какими характеристиками должен обладать сварочный аппарат для дома

Выбирая аппарат для сварки дома, в гараже или на даче, важно учесть пригодность оборудования для эксплуатации в бытовых условиях. Вот оптимальные параметры, которые помогут выбрать подходящий товар.

Напряжение сети

В домах действует однофазная сеть 220 V, поэтому трехфазные аппараты работать от нее не смогут. Более того в удаленных поселках или на даче часто проложены слабые линии электропередач, где напряжение падает до 180 V и ниже. Такой же эффект происходит и при использовании удлинителя на 30-50 м. Чем длиннее провод, тем выше сопротивление и ниже ток. Поэтому для эксплуатации в домашних условиях оптимально выбирать сварочный аппарат с напряжением питания 140-260 V. Благодаря этому он сможет работать при «просадках» или с удлинителем.

Напряжение холостого хода

Напряжение 220 V в сварочных аппаратах понижается до 20 V, чтобы исключить поражение сварщика электрическим током в момент поджига дуги. Но при холостом ходе (пока цепь не замкнута), чем выше ток, тем проще запалить электрод. Поэтому новичкам лучше выбирать аппараты для дома с показателем 70-90 V холостого хода. Этот параметр облегчит возбуждение дуги и на ржавом или окрашенном металле.

Мощность

Под характеристикой может подразумеваться как сварочный ток для расплавления металла, так и потребляемая мощность из сети. Первый параметр влияет на толщину проплавки. Если требуется сваривать только листовой металл с сечением 1-2 мм, то достаточно 100 А. Для сварки уголка и профиля со стенкой 3-4 мм необходимо 120-150 А. Швеллер, толщиной 10 мм получится проварить на токе 200-230 А. Лучше покупать сварочный аппарат для дома с запасом по мощности, поскольку понизить ее можно, а вот повысить сверх заводского значения уже нельзя. Оптимальный вариант 160-200 А.

Продолжительность времени работы — ПВ

Показатель подразумевает, сколько можно беспрерывно использовать аппарат на максимальном токе. 40% означает, что из 10 минут инвертор варит 4, а потом 6 минут остывает, иначе сработает принудительное отключение. Для домашнего сварочного аппарата ПВ выбирается в зависимости от объема работы и требуемого времени на исполнение. Если при сварке теплицы спешить некуда, то можно остановиться на показателе 40%. А вот для стройки, когда все зависит от погоды и наличия помощников, лучше купить сварочник с ПВ 70-100%. Для сварки кузова в гараже тоже подойдут эти параметры.

Температурные ограничения

Если сварочные работы ведутся во дворе частного дома зимой, то выбирайте аппарат с температурным показателем -20 градусов. При эксплуатации в неотапливаемом гараже подойдут инверторы с допустимым значением от -10 градусов. В отапливаемых помещениях этот параметр не важен.

Класс защиты

Может быть IP21-23. С показателем IP21 оборудованием получится варить в дождливую погоду только под крышей (внутри дома, гаража, под навесом). Модели с характеристиками IP23 выдерживают косые капли дождя без замыкания микросхем. Внезапный ливень не повредит аппарат, хотя сама сварка в таких условиях запрещена ввиду повышенной проводимости тока мокрой одеждой. Но заварить неоконченный шов на улице вполне возможно.

Работа от генератора

Если на даче нет электричества, то сварочный аппарат подключается к бензиновому или дизельному генератору. Таким образом вести сварочные работы можно не только дома, но и в полевых условиях (ремонт сельскохозяйственной техники, сооружение технических помещений в поле и т. д.). В таком случае важен показатель мощности в пределах 3-6 кВт, чтобы его мог осилить генератор бытового класса.

Жилы, держатель, масса

Сварочный аппарат подключается к бытовой сети через провод. Его сечение должно быть 2.5 мм². Больше не требуется, поскольку проводка в стене такая же (4 мм² бывает очень редко в домах после ремонта), а значит будет греться она, а не провод. Для кабелей держателя и массы необходимо сечение 25-50 мм². Меньшие параметры приведут к перегреву кабеля. Большие создадут повышенное сопротивление. Лучше, чтобы все жилы были из меди, а не алюминия.

Размеры, эргономика, управление

Чтобы сварочный аппарат было удобно хранить в доме, его габариты должны быть в пределах 30х15х20 см. Для частой работы на высоте (крепление антенны, установка крупного парника) или регулярной перестановки (изготовление длинного забора) практично выбирать аппарат с весом 2.5-4.5 кг и плечевым ремнем.

В таком случае органы управления должны быть слегка «утоплены» вглубь корпуса, чтобы не цепляться об одежду. Жесткая рукоятка облегчит перестановку на рабочем месте. Наличие дисплея поможет визуально контролировать количество установленных ампер.

Дополнительные функции

Сварочные аппараты могут быть наделены различными полезными функциями. Поскольку в домашних условиях периодически приходится сталкиваться с ржавым тонким металлом 0.8-1.5 мм (листы железа на воротах, дверях, емкости под воду и т. д.), практично купить оборудование с функцией «Форсаж дуги». Сварка тонкого металла ведется на низком токе 40-60 А, а если аппарат «чувствует», что дуга вот-вот исчезнет (электрод прилипнет к поверхности), то он эпизодически подает дополнительные 10 А, не позволяя этому произойти. Такая функция будет полезна и новичкам, чтобы не делать прожоги на листовом материале с сечением 1-2 мм.

Итак, мы разобрали на какие критерии выбора стоит опираться при покупке сварочного аппарата. Теперь вы знаете какой источник питания лучше использовать для дома, какой тип сварки лучше всего подходит для домашнего использования и какими характеристиками должен обладать сварочный аппарат. Полагаясь на эти знания, вы точно сможете выбрать для себя хорошее сварочное оборудование и быть уверенным в правильности своего выбора.

Как выбрать сварочный аппарат для дома?
Share on facebook
Share on vk
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email
Share on print

Свежие материалы

Читайте еще