Как выбрать сварочные краги?

Как выбрать сварочные краги?

На сегодняшний день, на рынке СИЗ можно встретить множество вариантов практичных и удобных перчаток для сварки на любой вкус. Так как выбор достаточно разнообразный, то возникает вопрос: «А какие лучше приобрести краги, чтобы не ошибиться в выборе?». Чтобы ответить на этот вопрос, мы рассмотрели какие есть варианты сварочных перчаток и из каких материалов их изготавливают.

Из какого сырья делают перчатки для сварщиков?

Искры и капли раскаленного металла, отлетающие от конструкции при создании сварного соединения, могут достигать температуры свыше 1000 °C. Чтобы обеспечить максимальную защиту кожи от воздействия высокой температуры, при пошиве спецодежды используют термоустойчивые материалы, среди которых широко применяется спилок кожи крупного рогатого скота.

Как производят спилковые краги?

1. Разделение на 2 части

Процесс обработки шкур достаточно длителен: он включает подготовку кожи, дубление и отделку. Первые этапы подготовки одинаковы для всех типов кожи вне зависимости от того, на какие изделия рассчитано сырье. На одном из них шкуру пропускают через двоильную машину, которая разрезает материал на два слоя — лицевой и спилок.

Лицевой слой идет на изготовление различных кожаных аксессуаров, одежды и обуви: из него делают сумки, плащи и другие предметы кожгалантереи. Спилок же, хоть и не имеет характерного рисунка, не теряет свойств натуральной кожи, и его применяют при пошиве некоторых видов обуви, элементов спецодежды и, главным образом, защитных краг.

2. Обработка

Чтобы спилок стал по-настоящему надежной защитой для рук, его обрабатывают краской на солевой основе. Такая обработка придает изделию и нужный цвет, и огнеупорные свойства: именно во многом благодаря солевому составу спилковые краги выдерживают высочайшую температуру.

3. Сушка и отбивка

После окрашивания спилок просушивают и отбивают. В результате материал становится более мягким — чем податливее краги, тем удобнее в них работать.

4. Пошив

Чтобы рабочие перчатки еще лучше предохраняли кожу работника от огня и раскаленных капель металла, спилок дополнительно усиливают. У краг, предназначенных именно для сварщиков, швы на большом и указательном пальцах закрыты вторым слоем спилка. Это нужно, чтобы предупредить повреждение шва и, как следствие, снизить риск ожогов. Также часто дублируют и области на ладонях. В результате краги защищают эту сторону рук не только от высокой температуры, но и от механических повреждений — порезов, проколов и т.п. Усиление швов и участков, подверженных наиболее сильной механической нагрузке, повышает общую износостойкость краг, значительно продлевая срок их службы.

Почему краги лучше всего подходят сварщикам?

Каждый работник производства понимает необходимость постоянного применения средств индивидуальной защиты. Особенно это касается тех, кто работает с горячим оборудованием, сварочными аппаратами, у печей и в других подобных условиях, где есть контакт с высокими температурами.

Процесс создания неразъемного соединения и изделий из металла сопровождается искрами и брызгами, которые могут серьезно обжечь кожу, поэтому спилковые краги — это обязательное средство защиты рук для сварщиков и металлургов.

Актуальные модели на рынке средств индивидуальной защиты (СИЗ)

Существуют разные виды рабочих перчаток, и каждый из них предназначен для работы в определенных условиях. Перечислим основные типы сварочных перчаток, это 3 типа кроя: пятипалые краги, трехпалые перчатки и рукавицы.

Пятипалые

Представляют собой привычные всем перчатки: в них удобно варить и делать пометки на деталях в случае необходимости. В идеале материал должен быть достаточно мягким.

Самый популярный вид и наилучший выбор для сварщиков — это краги тип Трек: утепленные и стандартные.

Преимущества

  • спилок надежно защищает кожу от высоких температур, сильных истирающих нагрузок, механических повреждений и проколов;
  • высокие широкие манжеты закрывают запястье и нижнюю часть предплечья, чтобы туда не попали искры;
  • усиленные швы из огнеупорных нитей обеспечивают хорошую термозащиту;
  • дублированные элементы на ладони оберегают кожу и повышают износостойкость перчаток;
  • мягкая натуральная кожа комфортна и минимально ограничивает движения пальцев.;
  • оптимальны для сварки в любом положении.

Трехпалые

Один из зимних вариантов: в них отделены большой и указательный палец. Модель придумали военные: зимой в перчатках у них мерзли руки, а в рукавицах было сложно стрелять. По своему строению сварочный аппарат действительно немного напоминает пистолет, поэтому сварщики достаточно быстро переняли изобретение.

До начала производства утепленных пятипалых краг трехпалые считались самым удобным средством для холодного времени года.

Спилковые рукавицы

Подходят для работы при экстремально низкой температуре. Под них опытные сварщики рекомендуют надевать пятипалые рабочие перчатки.

После того, как стали широко распространены утепленные краги, рукавицы из-за малой тактильной чувствительности и громоздкости используют значительно реже.

На что следует обратить внимание, прежде чем купить краги

  • Многие сварщики предпочитают белые, кремовые или желтые перчатки: чем светлее цвет, тем эффективнее он отражает тепло.
  • Выбирайте краги из толстого, но мягкого спилка: они удобны в эксплуатации и долговечны.
  • Чтобы быть уверенным в надежности защиты, стоит выбирать модели с усиленными швами: если верхние швы разойдутся в процессе работы, вы сможете ее закончить, потому что второй слой спилка под верхней накладкой по-прежнему будет надежно предохранять кожу от попадания искр.

Итак, сварочные краги — это не обычные перчатки для сварки, а профессиональные средства защиты. Если требуется сварка, купить краги перед началом работ, придётся каждому. Только в этом случае мастер сможет правильно выполнить поставленную задачу и подготовить сложнейшую конструкцию без опасности для своего здоровья. Кроме того, краги для сварщика на современном рынке настолько разнообразны, что можно подобрать наиболее практичный и удобный вариант. Тем не менее, важно знать, что не стоит экономить на перчатках для сварки, ведь правильно подобранная пара краг может прослужить вам не один год и уберечь ваши руки от серьезных ожогов.

Как выбрать сварочные краги?
Share on facebook
Share on vk
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email
Share on print

Свежие материалы

Читайте еще