Как выбрать для дома счетчик учета воды?

Счетчик для воды (водомер) — это прибор учета, предназначенный для измерения объема как холодной, так и горячей воды, проходящей по трубопроводу. Современный рынок предлагает широчайший выбор приборов учета, поэтому покупка счетчика воды не должна представлять никакой сложности. Но на деле не все так просто, необходимо учесть большое число факторов: технические характеристики устройств и их принцип работы; особенности системы водоснабжения и качество воды. Обязательно следует также принять во внимание и нормы законодательства, а также требования водоснабжающей компании к этим изделиям. Разбираем как выбрать для дома счетчик учета воды в этой статье.

Как выбрать счетчик для воды в квартиру?

Чтобы правильно выбрать счетчик воды, необходимо учитывать следующие параметры:

  • тип конструкции, определяющий принцип работы устройства;
  • класс точности;
  • диаметр условного прохода (Ду);
  • требования к температуре воды (для холодного или горячего водоснабжения);
  • межповерочный период и срок службы;
  • степень автономности (существуют энергонезависимые и энергозависимые приспособления).

Чтобы выбрать счетчик воды, в первую очередь, необходимо учитывать диаметр условного прохода. Чаще всего в квартирах устанавливаются устройства с диаметром 15 мм, для частных домов с увеличенным водопотреблением используются счетчики 20-32 мм. Также важно учитывать монтажную длину: для квартиры в среднем она составляет 110 и 130 мм.

Как выбрать счетчики на воду по классу точности?

В продаже существует счетчики с разными метрологическими классами точности: A, B и C.

Счетчик класса А — отличаются самой низкой чувствительностью и большой погрешностью при учете малых расходов воды. К примеру, если поставить подобное устройство в квартире, то даже при поломке крана, в случае, когда вода будет постоянно капать, счетчик не зафиксирует ее расход. Но при большом потреблении воды он сможет прибавить дополнительные кубы.

Устройства класса В имеют уже лучшую степень чувствительности, малый процент погрешности. Но самым хорошим уровнем чувствительности отличаются счетчики класса C.

Как выбрать водомер для дома по типу конструкции?

Счетчики бывают:

  • тахометрические (крыльчатые);
  • электромагнитные;
  • суперстатические (вихревые);
  • ультразвуковые.

Крыльчатые модели имеют простую и надежную конструкцию, доступную стоимость. Принцип работы подобного устройства заключается в том, что вода, проходящая через крыльчатку, приводит ее в действие и изменяет показатели прибора. Но при эксплуатации таких счетчиков существует одна особенность — это образование солевых отложений на крыльчатке, что может при длительной работе негативно отразиться на точности результатов. Но если в системе водоснабжения установить фильтр, то такой проблемы не возникнет. Как правило, срок межповерочного периода таких приборов составляет 4-6 лет. Тахометрические счетчики бывают мокрого и сухого типа, то есть одни постоянно контактируют с водой, другие — нет. Счетчики с мокрым ходом имеют специальные изолированные герметичные корпуса.

Принцип работы электромагнитных счетчиков основан на создании электромагнитного поля, которое зависит от скорости воды. В корпусе размещены противоположно заряженные индукционные катушки, которые в водной среде создают электромагнитное поле, затем они генерируют его в движущуюся силу. Скорость полученной силы будет прямо пропорциональна скорости потока жидкости, то есть измерение количества используемой воды заключается в сопоставлении поступающих данных.

Вихревые водомеры отличаются повышенной точностью измерений. В корпусе устройства помещены детали нестандартной формы, которые образуют некое препятствие и вихревую дорожку, тем самым считывая скорость воды электронным устройством. Но подобные приборы практически не устанавливаются в квартирах, поскольку требуют большого участка прямого трубопровода для соблюдения основных условий эксплуатации.

Ультразвуковые водомеры отличаются повышенной точностью измерений, хоть и стоят намного дороже. Принцип работы подобного устройства основывается на способности звука распространяться в жидкой среде, поэтому вычисления расхода происходит на сопоставлении данных о скорости движения жидкости и распространении звука, что фиксируется специальными датчиками.

Большим спросом среди покупателей пользуются тахометрические и магнитные устройства, поскольку имеют большой срок службы, простую конструкцию, надежны при длительном применении.

Счетчики воды: какой выбрать по основным параметрам?

Перед покупкой необходимо обращать внимание на следующие характеристики счетчиков воды:

  1. Материал изготовления. Большим сроком службы отличаются приборы из латуни и бронзы. Но если счетчик будет контактировать напрямую с водой, то лучше выбрать из нержавеющей стали.
  2. Температура эксплуатации. Каждый счетчик рассчитан на определенный температурный режим работы (для измерения потребления горячей либо холодной воды).
  3. Параметры установки. Диаметр прибора должен совпадать с диаметром трубы, не забывать обращать внимание на монтажную длину, чтобы не пришлось переделывать узел учета воды, исключить ненужные стыки, которые в дальнейшем могут протекать.
  4. Давление воды. Для домашнего применения подходят приборы, рассчитанные на давление 1 МПа.

Перед приобретением водомера стоит обязательно проверить целостность корпуса, номер учета, комплектность, гарантийный талон и техпаспорт. Стоит не забывать и о дате первичной поверки, ведь ее следующее проведение будет отчитываться не с момента продажи, а с заводского контроля, подтвержденного печатью в техпаспорте.

Требования к установке водомера для дома

Стоит понимать, что счетчик воды требует обязательного опломбирования для ввода в эксплуатацию при помощи исключительно представителей водоснабжающей организации. Поэтому рекомендуется заранее уточнить требования к устройству, рекомендованные для установки, а также предварительно подать заявку на проведение монтажных работ. Водомер обязательно должен быть сертифицирован, иметь заводское клеймо. Только такой прибор будет установлен в квартире и введен в эксплуатацию.

Share on facebook
Share on vk
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email
Share on print

Свежие материалы

Читайте еще