Зачем электрику резиновые перчатки?

Зачем электрику резиновые перчатки?

Как вы знаете, работа электрика чрезвычайна опасна, ведь ему постоянно приходится работать с электроустановками, где есть высокий риск получить удар током. Для того, чтобы обезопасить себя от таких опасных производственных факторов, были созданы средства индивидуальной защиты (СИЗ). Как раз одним из таких средств являются защитные диэлектрические перчатки.

Диэлектрические перчатки это основное средство защиты от электричества в сетях до 1000 Вольт. Применяются они для работы в действующих электроустановках.

Изготавливают из материалов которые не проводят электрический ток — резина или латекс.

Формой ничем не отличаются от обычных перчаток, а вот если конструктивно рассматривать, то бывают шовные и бесшовные.

Шовные производят из резины и шов на них неизбежен из-за технологических особенностей изготовления – они свариваются из двух половинок.

Бесшовные изготавливают из латекса. На перчатки диэлектрические бесшовные цена выше, но за счёт того, что латекс более гибкий и тонкий материал, работать в них удобнее, а отсутствие шва благоприятно сказывается на сроке эксплуатации.

Длина диэлектрических перчаток должна составлять не мене 35 сантиметров. Подгибать или подворачивать их ни в коем случае нельзя.

По условиям эксплуатации делятся на:

  • для работы в сетях свыше 1000 вольт;
  • для работы в сетях до 1000 вольт.

Перчатки, промаркированные «свыше 1000 вольт» можно использовать и при более низком напряжении.

Очень важно перед каждым использованием убедится в отсутствии каких либо повреждений, так как небольшой и совсем незаметный прокол может привести к поражению электрическим током. Для обнаружения повреждений, перчатки скручивают в сторону пальцев, убеждаясь, что собравшийся внутри воздух не выходит наружу. Такой способ не занимает много времени и позволяет точно определить целостность изделий.

Так же перед использованием диэлектрические перчатки осматривают на наличие грязи или влаги. Испачканные или влажные перчатки легко проводят электрический ток, и защиты от них ждать не стоит.

Один раз в 6 месяцев диэлектрические перчатки испытывают напряжением 6000 Вольт в специальной ванне наполненной водой. Только по результатам испытаний очередной паре перчаток выносится вердикт  могут ли они обеспечить безопасность в работе или нет.

Хранят защитные перчатки при относительной влажности не более 75 процентов в сухом тёплом помещении. Прямое попадание солнечных лучей, а также контакт с маслами, кислотами и нефтепродуктами недопустим. Максимальный срок хранения – 1 год.

Итак, защитные резиновые перчатки — надежные помощники при работе с электроустановками. Правильный выбор защитных диэлектрических перчаток может спасти вас от опасных рисков получить ожог или удар током, и обезопасить себя во время работы. Поэтому при выборе защитных перчаток, стоит тщательно осматривать их на наличие каких-либо повреждений, заранее определиться с работой под каким напряжением будете работать и обязательно проверить, чтобы в паспорте СИЗ стояла отметка о поверке на пригодность к работе с электричеством.

Зачем электрику резиновые перчатки?
Share on facebook
Share on vk
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email
Share on print

Свежие материалы

Читайте еще