Напряжение в розетке: как проверить?

Напряжение в розетке: как проверить?

Как вы наверняка знаете при ремонтных работах с проводкой или электросетью в обязательном порядке необходимо остановить подачу напряжения, чтобы не возник риск удара током. Так же, чтобы избежать опасных ситуаций и быть уверенным в своей безопасности были созданы средства индивидуальной защиты (СИЗ). Но как проверить, что электричество точно не поступает в сеть и у вас не возникнет конфузных моментов при электромонтаже? Для этого были изобретены специальные устройства, которые как раз и определяют поступает ли напряжение в розетку или нет.

Указатель напряжения

Указатель напряжения — это один из обязательных приборов в комплекте любого специалиста по электрооборудованию. Порой подобную вещь можно встретить даже у неспециалистов, которые самостоятельно решают некоторые проблемы с электросетью у себя дома или в хозяйстве.

Указатели напряжения, как следует из их названия, выполняют важную функцию — помогают выявить наличие или отсутствие тока в сети и на токопроводящих элементах электрооборудования. При этом инструмент служит не для определения параметров напряжения, лишь для его обнаружения (или выявления, что оно отсутствует). Подобная операция проводится в ситуациях, когда планируется подключение переносного заземления или же включение заземляющих ножей. Ну и разумеется, практически всегда специалисты проверяют наличие или отсутствие напряжения перед тем, как приступить к электромонтажным работам.

Во многих случаях наличие указателя напряжения может спасти жизнь электрика, вот почему у данного простого, но очень полезного, инструмента есть еще одна скрытая функция: обеспечить безопасность сотрудников, работающих с электрооборудованием. Даже такие элементарные операции, как ремонт световых приборов, выключателей или розеток не должен обходиться без использования указателя напряжения.

Мультиметр

Мультиметр — это комбинированный прибор для измерения множества характеристик электричества. В первую очередь, этот прибор предназначен для измерения напряжения, силы тока и сопротивления в электрической цепи и на отдельных ее узлах. Вариантов современных мультиметром огромное количество, от переносных, карманных устройств, заканчивая огромными стационарными приборами с огромным количеством функций. Бывают даже мультиметры в виде токоизмерительных клещей, но самыми распространенными являются аналоговые со стрелочкой для указания величин и цифровые.

Аналоговые (стрелочные). Измерительные приборы такого типа оснащены специальной шкалой. Результаты демонстрируются при помощи отклонения стрелки на определенные деления. Новичкам такие тестеры никак не подойдут, поскольку требуют сноровки при работе. Разработаны для профессионалов. Неопытный пользователь может неправильно считать показания, даже просто взглянув на шкалу не под тем углом. Тем не менее, аналоговые тестеры более точны в плане измерений емкости батарей или конденсаторов. Также по скорости движения стрелки определяется работоспособность электролитов.

Цифровые. За отображение информации об измерениях в таких приборах отвечает цифровой дисплей. Среднестатистическому пользователю такие мультиметры подходят более всего, поскольку сразу виден нужный результат. Во всем остальном они похожи на аналоговые приборы. Только принцип работы немного другой. Здесь за обработку данных, полученных от щупов, отвечает специальный процессор. В аналоговых девайсах такого нет. А погрешность у тестеров обоих типов примерно одинаковая. На рынке по большей части представлены именно цифровые приборы, как самые ходовые и популярные.

Мультиметры применяют в быту, во время электромонтажных работ, прокладки и ремонта линий электросвязи, в лабораториях и в других сферах, где нужно измерить параметры электрических сетей и приборов.

Итак, мы узнали, благодаря каким устройствам можно проверить есть ли напряжение в розетке или нет. Теперь вы знаете, что кроме указателя напряжения проверить ток в сети возможно еще и мультиметром. Приобретя хотя бы одно из этих устройств, вы сможете быть уверенными, что избежите неловких моментов при проведении электромонтажных работ и риска поражения током.

Напряжение в розетке: как проверить?
Share on facebook
Share on vk
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email
Share on print

Свежие материалы

Читайте еще