Что необходимо для пайки?

Что необходимо для пайки?

Если вы планируете начать паять, то должны знать какие комплектующие требуется приобрести для работы. Если вы считаете, что для пайки проводов и электронных компонентов достаточно одного паяльника, то вы сильно ошибаетесь. Чтобы паять вам понадобится припой, флюс, канифоль и другие комплектующие. В этой статье, мы как раз разберем, что они из себя представляют.

Припой

Припой – это материал, используемый для соединения металлов в процессе пайки. Как и в случае с флюсом, это большая категория материалов, обычно металлических сплавов из олова, кадмия, свинца, никеля, меди и даже серебра. Сплав припоя плавится при температуре меньшей, чем температура плавления спаиваемых металлов. Также в продаже есть неметаллические припои.

Припои для пайки делятся на мягкие и твердые. У первых температура плавления не превышает 300°C, а предел прочности при растяжении варьируется от 16 до 100 МПа. У твердых припоев температура плавления превышает 300°C, а предел прочности при растяжении достигает 500 МПа.

Флюс

Флюс – обширная категория органических и неорганических веществ и их смесей, которые широко используются в пайке. Флюс удаляет оксиды металлов с поверхностей, подвергаемых спаиванию, уменьшают поверхностное натяжение у жидкого припоя, упрощают его нанесение на покрытие, а также надежно защищают поверхность спайки от негативных воздействий окружающей среды.

Флюсы классифицируются на вещества для пайки черных металлов, алюминиевых сплавов, нержавеющих сталей и для электроники. Отдельной категорией выступают флюсы для пайки при высоких температурах в диапазоне от 800 до 1150°C. Наиболее популярными флюсами для любительской пайки являются: канифоль, тетраборат натрия, ортофосфорная кислота, нашатырь.

Канифоль

Канифоль – это смесь смоляных кислот, при нормальных условиях имеет вид хрупкого аморфного вещества. Одно из применений канифоли – использование в качестве паяльного флюса. Во время пайки канифоль расплавляется жалом паяльника, после чего небольшое количество наносится на место пайки. Задача канифоли – растворение оксидов меди и олова для лучшего качества паяния.

Работа с канифолью производится в особом порядке.

  • В емкость укладываются крошки канифоли или целый кусок.
  • На него кладется припой.
  • В канифоль погружается жало паяльника. Это позволяет избежать его окисления.
  • Достигнув припоя, наконечник инструмента равномерно покрывается им — происходит лужение.

Обработанный таким образом паяльник полностью готов к работе. Его можно погружать в припой и вести работу.

Что необходимо для пайки?
Share on facebook
Share on vk
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email
Share on print

Свежие материалы

Читайте еще