Как выбрать паяльную станцию?

Сейчас все чаще стали использоваться при ремонте электроники, не только профессионалами, но мастерами любителями, паяльные станции. Например, для пайки современных миниатюрных плат, так как отпаять микросхему паяльником иногда (чаще) будет сложно или при ремонте мелкой электроники. Если вы решили приобрести паяльную станцию, то это статья будет вам полезна, разберем какие бывают станции и на что обращать внимание при выборе?

Какие бывают паяльные станции?

Перед тем, как перейти к выбору оборудования по его характеристикам, обычно нужно понять, каких видов оно бывает и паяльные станции не являются исключением. Разные типы обусловлены специализацией на решении разных задач, кроме того, что у одного типа является плюсом, у другого может быть минусом. Но существует не слишком много разновидностей паяльных станций, поэтому здесь с выбором серьезных затруднений возникнуть не должно.

Контактные

Фактически это паяльник, но с электронным блоком для регулировки температуры. Их также часто делят на два типа по виду припоя: оловянно-свинцовые и для припоя без свинца. Последние отличаются повышенной мощностью, так как если припой не содержит свинца, для его плавления нужна большая температура. Второй тип стоит дороже, но он и универсальнее, ведь за счет возможности регулировать температуру можно работать и с оловянно-свинцовыми припоями. То есть, первый вариант (который дешевле), выбирают тогда, когда точно знают, что припой будет только со свинцом.

Бесконтактные

Более продвинутый тип, куда относятся популярные паяльные станции с феном. Как понятно из названия, фактического контакта не происходит, а припой греется с расстояния. У такого способа есть ряд преимуществ, но за это приходится больше платить. Считается, что бесконтактные паяльные станции стоит покупать в основном для профессиональной деятельности или там, где без них не обойтись. Например, они очень удобны при работе с микросхемами. Среди бесконтактных выделяют две категории, каждая из которых имеет свои особенности:

Термовоздушные (с феном) используются при работе с микросхемами, которые имеют большое число выходов. В данном случае контактной паяльной станцией работать будет трудно, а то и невозможно, поэтому используют термовоздушные. Пайка происходит при помощи горячего воздуха, который подается на рабочую поверхность. Чаще они используются для демонтажа. Минус их в том, что нужно иметь комплект насадок для разных целей, также они могут сдувать детали потоком воздуха. У опытных людей есть правило: сфотографируй перед работой, если что-то сдует, то потом можно будет понять, на какое место это вернуть.

Инфракрасные работают иначе, здесь рабочую поверхность нагревается с помощью инфракрасного излучения. У них есть ряд плюсов по сравнению с термовоздушными, например, они не сдувают детали, нагревают место пайки равномернее, не требуют насадок. Главный минус – высокая цена, поэтому чаще всего инфракрасные паяльные станции можно увидеть только у профессионалов, для бытового назначения их приобретают редко.

Аналоговые и цифровые

В данном случае речь идет про управляющие блоки, которые бывают аналоговыми или цифровыми. Принцип работы у них совершенно разный:

  • В аналоговых станциях сердечник паяльника греется до установленной температуры, после ее достижения нагрев прекращается. Как только температура снижается ниже определенного значения, нагрев включается снова.
  • В цифровых нагреватель управляется PID-регулятором, подробный принцип его работы нам в нашем случае не интересен.

Разумеется, цифровые паяльные станции значительно точнее аналоговых, температура в которых в любом случае будет сказать, пусть и в пределах определенных значений. Но все равно, точность работы страдает, а в некоторых случаях это критически важный момент. Зато аналоговые паяльные станции значительно дешевле цифровых. В очередной раз потребитель сталкивается с выбором: нужно большая точность? За нее нужно доплатить.

Зубр Паяльная аналоговая мини-станция

Дальше мы перейдем уже собственно к разным характеристикам, а начнем с контактных станций, где рассмотрим самые важные нюансы их выбора, а в самом конце поговорим и о бесконтактных.

Тип нагревателя контактной паяльной станции

Первый вопрос, который обычно задают как раз про нагреватель. Какой лучше, керамический или нихромовый, в чем между ними разница? Разберемся с этим вопросом максимально подробно, так как по нашему мнению, тип нагревателя можно отнести к самым важным характеристикам контактной паяльной станции.

Нихромовый

Устройство его простое: на стержень из керамики наматывают нихромовый провод, а в опорном стержне находится термопара. Все это покрывают керамикой. Главный недостаток в долгом нагреве, иногда это может быть несколько минут. Также стоит отметить относительную недолговечность, впрочем, это зависит от интенсивности использования. Если паяльную станцию используют часто, то нихромовый нагреватель в среднем служит 5-6 месяцев. А использование термопары не дает максимальную точность, практически всегда есть погрешность.

Керамический

В данном случае технология производства другая. На опорный стержень наносят резистивное вещество, а также терморезистор. Это при высокой температуре запекают в оболочку из керамики. Минусы есть и у этого типа: если образуются трещины, то таким нагревателем пользоваться уже не получится. Стоимость его выше, кроме того, он чувствителен к неравномерному нагреву.

Зато нагревается он гораздо быстрее нихромового и разница очень ощутима. Также он более долговечен (если не допускать возникновения трещин), а измерение температуры здесь более точное. Стоит заметить, что в описаниях паяльных станцией нередко указывают тип нагревателя как керамический, хотя он может быть и нихромовым. Формально здесь нет никакого обмана, так как керамика используется и там и там, но вы видите, какие между ними есть существенные отличия.

Отличить их можно по внешнему виду: нихромовый имеет на конце «каплю», а керамический «ступеньку». Кроме того, в керамическом будет виден узор термодатчика. Ну а самое верное – время разогрева, так как нихромовый значительно отстает по этому показателю. Косвенным отличием может выступать цена, но так сложно понять, потому что стоимость паяльной станции состоит не только из нагревателя.

Паяльная станция и ее мощность

Мощность паяльной станции стоит подбирать исходя из тех задач, которые необходимо выполнять. Вообще, в случае со многими электроинструментами мощность не является определяющим параметром, но в данном случае это важная характеристика. Мощность 40-50 Вт используется для работы с деталями, который очень чувствительны к перегреву, здесь избыток этого показателя будет явно не нужен. Если чувствительность печатных плат на более низком уровне, то выбирают паяльную станцию от 60 до 100 Вт. Ну а мощность более 100 Вт это уже профессиональное применение, на производствах, при ремонте крупной бытовой техники и т.д.

Чаще всего покупают паяльные станции с мощностью в диапазоне от 60 до 90 Вт, так как они считаются достаточно универсальными. С их помощью можно выполнить практически любые задачи, но, конечно, для определенных работ лучше подходят маломощные или очень мощные. Но если говорить о любительском использовании, то этот диапазон действительно является оптимальным вариантом.

Другие характеристики паяльных станций

При выборе стоит обратить внимание на доступность сменных жал. Разные модели по этому параметру могут отличаться очень серьезно: для некоторых легко найти подходящие, а для других это сложно и дорого. Впрочем, сегодня часто выпускают универсальное оборудование, найти для которого подходящее жало не представляет большой сложности. То жало, которое идет в комплекте, редко закрывает все задачи, да и практика использования говорит о том, что всегда можно выбрать лучший вариант.

Наличие защиты от статического электричества также будет очень полезным, на таких паяльных станциях будет надпись ESD SAFE. Кстати, это еще одно их преимущество по сравнению с обычным паяльником, который не имеет такой защиты. Хотя, если ваша электропроводка с заземлением, то этим параметром можно пренебречь.

Интервал возможность регулировки температуры. Здесь все понятно: чем он больше, тем универсальнее паяльная станция. Но за это приходится платить дополнительные деньги. Сюда же можно отнести и диапазон рабочих температур. Отметим, что современные паяльные станции (даже самые дешевые) обычно имеют широкий диапазон.

Дополнительные функции, вроде наличия жидкокристаллического дисплея, стартовая комплектация, охладительная система и т.д. уже не столь важны, это можно отнести к дополнительным характеристикам, без которых вполне можно работать, но иногда они могут быть важны. Тут решать только вам.

О выборе бесконтактной паяльной станции. Здесь можно повторить все то, о чем мы писали выше. Характеристики, вроде диапазона температуры и мощности также важны, но в первую очередь нужно определиться с типом. Напомним, это либо инфракрасная, либо термовоздушная (с феном) паяльная станция. В последнем случае обращают внимание еще и на производительность (литры воздуха в минуту), наличие охладительной системы и скорость разогрева перед началом работы.

Share on facebook
Share on vk
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email
Share on print

Свежие материалы

Читайте еще