Монтаж кабеля с помощью дюбель-хомута

Монтаж кабеля с помощью дюбель-хомута

В этой статье мы поговорим о особенностях установки дюбель-хомутов. Расскажем как провести монтаж кабеля при использовании разного типа дюбель-хомутов, и поговорим об открытых и закрытых способах их крепления при прокладке кабеля.

Установка дюбель-хомутов почти не отличается от установки обычных дюбелей. Начинается установка с надевания на кабель хомута, затем его аккуратно забивают в подготовленное углубление, которое должно подходить по диаметру дюбеля и глубиной на 10 мм больше его длины. 

В зависимости от типа используемого крепежа монтаж с помощью дюбель-хомутов будет различаться:

  • для анкерного хомута необходимо заранее подготовить отверстие, после чего вставить до щелчка крепеж, затянуть петлю и удалить лишнюю часть.
  • при использовании пластиковых изделий необходимо разместить деталь в петле, после чего установить дюбель в подготовленное отверстие.
  • дюбель-вертолет перед использованием необходимо собрать из двух половинок до щелчка. После крепеж располагается в отверстии и вбивается распорный стержень.
  • дюбель-клоп не требует использования дополнительных инструментов. Для монтажа необходимо вставить в лапку кабель или трубопровод, после чего притянуть к основанию и закрутить дюбель.
  • перед монтажом крепежа с навинчиваемым хомутом необходимо разобрать его, затем закрепить дюбель на основании и установить скобу на шпильке. После этого приставляется труба и зажимается с двух сторон витами.
  • для монтажа дюбеля с лентой необходимо сформировать петлю, в которую устанавливается конструкция. В ленте предусмотрено отверстие для дюбеля. При необходимости лишняя часть ленты удаляется.

Способы крепления дюбель-хомутов при прокладке кабеля

Монтаж кабеля с помощью дюбель-хомута

Для каждого вида фурнитуры существует свой способ монтажа. Определение точек фиксации происходит с учетом параметров ограждения, горизонтального и вертикального направлений проводки, количества и радиуса углов, веса кабеля, окружающей среды. Эти данные являются определяющими для оптимального выбора способа того, как именно крепить дюбель-хомуты, их необходимого количества, технологии установки, а также схемы проводки и укладки.

Скрытый способ

Скрытый способ применяют в жилых помещениях, если материал несущего основания позволяет проложить штробы. Для укладки провода в штробы или подготовленные кабели-каналы возможна дополнительная установка дюбелей-хомутов. Единичный кабель чаще всего закрепляют алебастром, но этот способ неэффективен, если речь идет о большом удельном весе или множестве проводов. Алебастр с успехом заменяет хомуты, дробящие множество проводов на системную группу. Зачастую электрики маркируют проводку с помощью бирок, установленных на стяжке. Этим же способом фиксируют кабели, установленные в специальных коробах.

Монтаж плоского кабеля с использованием дюбель-хомута

Используя уровень и такой вспомогательный инструмент, как шнур, на стене маркируются точки для закрепления метизов. Заранее просверливают электродрелью отверстия для дюбелей. Затем фиксируют на положенных местах хомуты. Кабельное тело продевают сквозь рамку хомута, натягивая таким образом, чтобы не было провисания.

Фиксация на самоклеящуюся площадку

На окрашенных или лакированных поверхностях, покрытых пластиковыми фасадами, оклеенных обоями, приходится пользоваться самоклеящейся площадкой. Основание такой площадки – это двухсторонний скотч. Необходимо помнить, что клеевой состав «потечет» при температуре свыше 450 градусов, а при низкой влажности – потеряет эластичность, основание высохнет, затвердеет и отвалится от стены. Самоклеящаяся площадка – это наиболее быстрый способ монтажа. С тыльной стороны снимается защитная пленка, сама площадка с силой прижимается к поверхности несущего основания. В пазы крепежа вставляется стяжка, которой фиксируют провода и кабели.

  • Кабельные хомуты. Для подобной фиксации составляется общий план монтажа, на поверхности маркируются точки крепления. Высверливаются посадочные отверстия для дюбельных фиксирующих точек. С учетом выбранного вида устанавливают хомуты. Они могут быть зафиксированы саморезами или шурупами в крепёжном приспособлении, вставлены в отверстия зубчатыми концами. В деревянные поверхности завинчивают анкеры.
  • Дюбель «вертолет» предварительно собирают из двух половинок, дожидаясь финального щелчка. Собранный «вертолет» вставляется в подготовленное отверстие, аккуратно вбивается распорный клин. После этого магистраль фиксируют петлей хомута.

Открытый способ

Подобный способ прокладки магистральных сетей применяется в нежилых зданиях, предназначенных для производства или складирования.

Фиксация тонкого кабеля

В таких случаях принято применять хомуты с гвоздем. Тонкие телевизионные и интернет-провода обладают небольшим весом, не требуют применения усиленной конструкции. С этим прекрасно справляются небольшие гвоздики, установленные в хомутах.

Укладка с использованием клипс

Клипсы применяются для монтажа низковольтного кабеля на мягкой поверхности деревянных стен. Метизы фиксируются на поверхности с помощью саморезов, каждое изделие имеет пару отверстий. Кабель вдавливается в скобу до плотной фиксации.

Монтаж кабеля с помощью дюбель-хомута
Share on facebook
Share on vk
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email
Share on print

Свежие материалы

Читайте еще