Что лучше выбрать для обогрева: конвектор или кварцевый обогреватель?

Что лучше выбрать для обогрева: конвектор или кварцевый обогреватель?

Межсезонье часто сопровождается значительным похолоданием и сыростью в квартире. Такое бывает, когда период подачи тепла централизованной системой еще не начался или когда он уже закончился. Это время подталкивает жителей использовать дополнительные обогревательные приборы. А для владельцев загородной недвижимости, не оснащенной центральной системой отопления, этот вопрос актуален всегда.

Какой обогреватель будет лучшим? К сожалению, идеальных обогревателей не существует. Разберем два варианта, наиболее подходящих как для роли основного обогревательного прибора, так и в качестве дополнительного источника тепла. Первый, самый популярный и доступный по цене – конвектор. Второй – кварцевый обогреватель, современный прибор с высокой экономичностью.

Современные технологии или традиции?

Более 100 лет назад изобретены первые конвекторы, считающиеся сейчас традиционным типом приборов для обогрева.

Конвектор

Кварцевый обогреватель – это современный прибор, в составе которого есть компоненты, выполненные из кварца. История применения кварца началась с отраслей высоких технологий и космической индустрии. Однако сейчас материал широко используется и в бытовой технике.

Кварцевый обогреватель

Оба устройства созданы с одной целью – обогревать закрытые помещения, только делают они это по-разному. Строение приборов также очень различается.

Строение нагревательного элемента

Элемент нагрева почти всех конвекторов содержит в основе нить накаливания. Нить выполняется из вольфрама (стойкая, высокоэффективная, долговечная), из нихрома (средний срок службы и эффективности, средняя стоимость) или из стали (габаритная, очень недолговечная).

Сталь сейчас почти не применяется в элементах нагрева конвекторов из-за габаритов спиралей, но используется в других устройствах. Вольфрам и нихром, наоборот, пользуются популярностью. Примечательно, что в документации к приборам указывается вольфрам в качестве материала нагревательного элемента.

Среднестатистическому пользователю будет нереально опознать используемый материал без специального оборудования, это и используют недобросовестные изготовители. Единственное неявное отличие – это срок службы и гарантии. Вольфрам имеет очень долгий срок службы, в отличие от нихрома. Нагревательный элемент из вольфрама срок гарантии указывается 10-12 лет, а срок службы – 30. Нихром на такие показатели не способен.

Прямой контакт нити с воздухом помещения даст «сжигание кислорода», а ее нагрев поспособствует быстрому «высушиванию воздуха». Для предотвращения таких последствий нить накаливания помещается в специальную трубку. Пустота между нитью и стенками трубки заполняется кварцем. Увеличению эффективности такого трубчатого электронагревателя (ТЭНа) способствует единая штампованная или цельнолитая ребристая форма трубки. Ребристость увеличивает площадь рабочей поверхности нагревателя и дает быстрый нагрев воздуха в помещении.

Цельное ребристое исполнение ТЭНа устраняет возможность образования трещин при температурных линейных расширениях металла. Трубки обычно изготавливаются из сплавов алюминия, очень эффективных в передаче тепла.

Иногда трубку и оребрение, в целях экономии, делают из разных материалов. Эти материалы имеют свои показатели линейного расширения, что может приводить к их сдвигам относительно друг друга и провоцировать небольшой треск при этом.

Кварцевые приборы имеют другое строение нагревательного элемента. Обычно при этом используется нихром как материал нити накаливания. Электрический ток нагревает нить, и она повышает температуру поверхности устройства. В таких приборах нагревательный элемент располагается по всей поверхности обогревателя и может образовывать маленький воздушный слой со стенками корпуса.

Корпус кварцевых устройств изготавливается из кварца. С учетом его особенностей, весь прибор похож на большой ТЭН.

Элементом нагрева в кварцевом обогревателе может быть абсолютно любой устройство, нагревающееся при пропускании по нему электричества. Например, есть кварцевые приборы, использующие инфракрасный излучатель, нагревающий рабочую поверхность. В качестве рабочей поверхности может служить и наружный корпус прибора, и другая поверхность, нагревающая воздух. Поэтому такие обогреватели, использующие ИК-излучение, иногда называются инфракрасными.

Строение и схема действия

Конвектор в работе использует природный феномен – конвекцию. Прибор включает в себя корпус, в котором внизу расположен ТЭН. Корпус имеет отверстия сверху для отвода нагретого воздуха, а снизу – для поступления холодного. Попадая в прибор и проходя мимо ТЭНов, температура воздуха повышается и он выходит в верхние отверстия, обогревая помещение.

Прибором управляет термостат располагающийся вверху или сбоку корпуса. Конвектор работает беззвучно благодаря отсутствию вентиляторов.

Кварцевые приборы отличаются по строению и действию. Они также имеют корпус (обычно герметичный) с выполненной из кварца передней панелью. Также внутри корпуса находится ТЭН, но он расположен по всей внутренней части прибора. ТЭН, при нагреве, отдает тепло кварцевой части корпуса, которая и выполняет функцию обогрева помещения.

Выпускаются и кварцевые устройства с отверстиями сверху, используемыми для выхода нагретого воздуха, но основная функция даже в таком случае выполняется стенкой из кварца.

Внешний вид и экономичность

Изготовители пытаются быть в тренде современности. Потому и дизайн обоих типов устройств многообразен и быстро видоизменяется, подстраиваясь под интерьер квартиры, частного дома, дачи. Можно приобрести прибор в любой цветовой гамме и подобрать дополнительные разнообразные насадки из стекла для передней поверхности.

Кварцевые приборы более тонкие и компактные, в сравнении с конвекторами.

По экономичности, кварцевые приборы считаются выгоднее конвекторов. Конвектор на 100 Вт электроэнергии образует тепла на 95-98 Вт, что составляет КПД 95-98%. Такие значения получаются при уличной температуре до -24 °C, а в помещении – до 29°C.

Кварцевый прибор, по информации с разных источников, потребляя 300 Вт, вырабатывает тепла на 500-900 Вт. Но эксперименты установили, что такие значения достигаются при небольших отрицательных уличных показателях температуры, при температуре внутри – 20-21 °C.

Безопасность приборов

Строение конвектора и большой опыт изготовления дали устройству абсолютную безопасность. Передняя поверхность прибора нагревается до 60°C, а задняя – до 45°C. Конвектор можно установить с помощью специальных крепежей на стену или поставить на ножки, которые можно приобрести по желанию. Обжечься о поверхность прибора не получится, а его перегрев от 110 °C вызовет отключение устройства.

Передняя часть кварцевого прибора прогревается до 95-105 °C, из-за чего он совсем не безопасный при наличии животных или детей.

Что стоит выбрать?

Конвекторы

Плюсы:

— дешевле кварцевых обогревателей;

— отличная безопасность;

— легкое использование;

— прост в ремонте;

— класс защищенности IP24 позволяет пользоваться прибором во влажном помещении;

— можно удаленно управлять через интернет.

Минусы:

— низкая энергоэффективность, в отличии от кварцевых устройств.

Кварцевые приборы

Плюсы:

— высокая экономичность;

— малые размеры.

Минусы:

— это дорогостоящий прибор;

— сложный ремонт или отсутствие возможности проведения ремонта;

— высокий нагрев поверхности приборы.

Как и сказано ранее, идеальных приборов нет, но всегда можно выбрать обогреватель с учетом необходимых параметров.

Что лучше выбрать для обогрева: конвектор или кварцевый обогреватель?
Share on facebook
Share on vk
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email
Share on print

Свежие материалы

Читайте еще