Как выбрать электрический краскопульт для дома

Компактные и недорогие электрические краскопульты заменяют не только валики с кисточками, но и пневматические распылители, которым для работы необходимы компрессоры. Они значительно сокращают время покраски, экономят ваши силы и обеспечивают достойный итоговый результат. У производителей в ассортименте большое разнообразие моделей разной мощности и модификации. Возникает вопрос: «Как выбрать электрический краскопульт?» В этой статье постараемся с этим разобраться.

Если вы хотите купить краскопульт для разовой работы или для периодических мелких работ, можно остановиться на бытовой модели. Но если вы работаете на профессиональном уровне и покрасочные работы выполняете постоянно, то и краскопульт нужно выбирать профессиональный. Так как в этом случае бытовой инструмент долго не прослужит. 

Виды электрических краскопультов

Электрические краскопульты бывают двух видов:

  • безвоздушные
  • воздушные

Визуально их можно отличить по внешнему виду. У безвоздушного круглый рассеиватель спереди. Это можно увидеть на картинках. Так же они отличаются конструкцией. 

Безвоздушный краскопульт

У безвоздушного краскопульта плунжерный насос подает краску в сопло под большим давлением, где и разбрызгивается краска. Она подается в форме факела с четким контуром. То есть, не образуется красочный туман. Так же эта конструкция дает возможность использовать вязкие краски.

У этого краскопульта есть несколько особенностей. Капли краски достаточно большого размера. Поэтому нужна точная регулировка давления и качественное сопло, что бы не было подтеков или наплывов. 

Еще одна особенность, это обслуживание после покраски. Такой краскопульт обязательно нужно промывать от остатков краски. Иначе, краска застынет в насосе, после чего работать краскопульт не будет.

Мощность таких краскопультов варьируется от 60 Вт до 120 Вт.

В итоге, если выбрать безвоздушный электрический краскопульт, то за небольшие деньги вы получаете более качественную покраску, по сравнению с кистью или валиком, а так же экономите время.

Воздушный краскопульт

компрессор и краскопульт находятся отдельно, которые соединяются шлангом

У воздушного электрического краскопульта полностью другая конструкция. Этот тип краскопультов краску выталкивает воздух под давлением. Бывают двух видов.

Первый вид. Компрессор и краскопульт совмещены в одном инструменте.

Второй вид, компрессор и краскопульт находятся отдельно, которые соединяются шлангом. Следовательно, работать таким инструментом удобнее. Так как он легче безвоздушного, из-за отсутствия на краскопульте двигателя. 

Воздушный тип краскопультов краску выталкивает воздух под давлением.

Из-за конструкции, давление, с которым переносится краска, слабее. Поэтому, образуется красочный туман. По этой же причине, краскопульт нужно держать намного ближе к окрашиваемой поверхности. Но, большим плюсом будет более качественная покраска. Так как, по с равнению с безвоздушным, капли краски меньше по размеру. Из-за этого краска ложиться более тонким слоем и ровнее.

Еще одним плюсом воздушного краскопульта является то, что его не обязательно сразу промывать. Даже если засориться сопло, его легко можно промыть растворителем.

У воздушного краскопульта есть один недостаток. Не все вязкие краски можно использовать. При использовании вязких красок, производительность может сильно снизится. Для этого в комплекте есть измеритель вязкости  — вискозиметр. Попробуйте развести краску до необходимой вязкости растворителем.

вискозиметр

У этого вида краскопультов мощность варьируется от 350 до 1 кВт. Встречаются и мощнее, но это редкость.

Мощность краскопульта

Если у безвоздушного краскопульта от мощности мало зависит качество покраски и вязкость используемой краски, то у воздушного это сильно выражено. Чем мощнее двигатель воздушного краскопульта, тем качество покраски будет лучше. К тому же, от мощности двигателя зависит насколько вязкие краски вы можете использовать.

Технология HVLP

Технология HVLP — это технология распыления краски. High Volume Low Pressure, переводится на русский язык как Низкое Давление при Большом Объеме. Эта технология используется практически во всех воздушных краскопультах. Теперь объясню, почему производители краскопультов обязательно «кричат» о применении этой технологии в своих устройствах.

Благодаря этой технологии,  перенос краски на поверхность составляет более 65%. Это больше на 20-25%, по сравнению с обычными краскопультами. А  так же, могут работать от входного давления от 2,5 атм. 

Безвоздушный краскопульт вполне подходит для домашнего и полупрофессионального использования, так как его можно использовать для достаточно больших объемов. Но, если вам важна более качественная покраска, то лучше рассмотреть модели воздушных краскопультов. В завершении, для профессиональной покраски требуется воздушный краскопульт с технологией HVLP.

Share on facebook
Share on vk
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email
Share on print

Свежие материалы

Читайте еще