Встроенные розетки в кухонной столешнице: как выбрать?

Встроенные розетки в кухонной столешнице

Мы привыкли, что розетки в основном устанавливают в стене, и розетка установленная, например в мебели, кажется для нас чем-то из ряда вон выходящим. Тем не менее, розетка установленная в кухонный гарнитур станет для вас настоящим открытием, после которого вы забудете каково это тянуться к ближайшей розетке, чтобы включить, например блендер. Встроенные розетки в кухонную столешницу не только смогут упростить вам быт на кухне, но и обезопасят вашу технику, так как обязательно имеют систему безопасности, которая при малейшем перепаде напряжения отключит питание и сохранит ваши кухонные приборы. А еще некоторые модели встроенных розеток имеют USB и HDMI-разъёмы, так что к ним можно будет подключить телефон, планшет или умную колонку. В этой статье мы расскажем какими бывают встроенные в столешницу розетки и где их лучше установить.

Какими бывают встроенные в столешницу розетки

Ассортимент встроенных розеток довольно богатый, так что вы можете выбирать самое лучшее. Модули бывают горизонтального или вертикального направления с разным количеством гнёзд.

Кроме того, встроенные розетки оснащаются подсветкой, которая покажет, что блок подключён к сети, и кнопкой отключения.

Механизм выдвижения блока дополнительно оснащается щёткой для защиты от попадания содержимого столешницы к точкам питания. Эта щётка не только оттолкнёт мусор от розетки при выдвижении, но и не даст ему попасть внутрь при закрытии.

Ещё один важный показатель при выборе розетки – класс защищённости от влаги и пыли. Если вам важна безопасность – обратите внимание на модели с индексом от 44 и выше. Для кухни это будет самым оптимальным выбором.

Как выбрать розеточный блок для кухни

Итак, разновидностей очень много, и фирма,  с которой вы заключаете договор о производстве кухни на заказ, предлагает вам на выбор варианты встроенных розеток. Понятно, что прежде всего они будут вам настойчиво предлагать самые дорогие.

Но определитесь с тем, что вам действительно важно:

  • количество гнёзд в розетке для подключения. Подумайте о том, сколько приборов вы можете одновременно использовать и добавьте ещё одно гнездо. Обычно это число сводится к трём;
  • наличие заземления – обязательное требование для кухни;
  • непростой вопрос – суммарная мощность подключённых электроприборов. Интереса ради возьмите и изучите по паспорту мощность миксера, комбайна, соковыжималки и всего, что вы там ещё используете, и прибавьте к этому 20 процентов на всякий случай. В среднем по мощности нужно брать блок на 3,5 кВт, не прогадаете;
  • производитель розеточного блока. Не ведитесь на дешевизну китайских поделок. Лучше выбирать изделия европейского или отечественного производства. Всё-таки с них и спрос есть, и отзывов положительных гораздо больше;
  • класс защиты от влаги и грязи – не меньше 44, всё, что ниже – только для компьютерного стола или прикроватной тумбочки;
  • внешний вид – дело ваших интерьерных предпочтений. Иногда раздражает просто глубина посадки вилки, и это необъяснимо. Ориентируйтесь на свои ощущения.

Где лучше поставить розеточный блок в кухонной столешнице

Розетки в кухонной столешнице

Раз уж вы определились с типом блока, осталось только выбрать для него оптимальное место.

Столешница – это самый удобный вариант, но тут есть некоторые нюансы по расположению.

Есть два варианта удобного расположения – в выдвижном ящике столешницы и прямо посреди неё, под защитной крышкой. В выдвижном ящике есть свои преимущества – у вас будет гладкая столешница без мест, где может задержаться грязь. Но подключать к выдвижному ящику приборы на столе не всегда удобно, особенно приборы с коротким шнуром.

Речь не идёт о приборах, которые подключаются стационарно: холодильнике, микроволновке, электродуховке. Все эти кухонные помощники в современной кухне подключаются к розеткам, скрытым от глаз кухонным гарнитуром.

Встроенные розетки в кухонной столешнице
Share on facebook
Share on vk
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email
Share on print

Свежие материалы

Читайте еще