Кабельные лотки. Виды и сферы применения

Кабельные лотки. Виды и сферы применения

При производстве электромонтажных работ кабельные лотки необходимы для прокладки линии питания электроэнергией с большой нагрузкой на значительные расстояния. Они защищают кабели от внешних повреждений, сохраняют эстетичность помещения, скрывают кабели, которые не подходят для интерьера помещения. В этой статье разберем какие виды лотков встречаются и где применяются.

Виды лотков

Конструкция кабельных лотков не представляет сложности и выполнена в виде желоба из различных материалов, с крышками и перфорацией. Внутренняя поверхность желоба обработана, во избежание повреждения кабеля при укладке. В такие лотки можно укладывать как один, так и несколько кабелей.

Помимо металлических вариантов, они могут быть:

  • Пластмассовые;
  • Железобетонные
Пластмассовые кабельные лотки

Что касается металлических аналогов, то они изготавливаются нержавеющей стали или оцинкованного железа. Благодаря хорошим эксплуатационным свойствам и стойкости к коррозии, лотки из оцинкованного железа наиболее популярные. Помимо этого, их стоимость куда ниже, чем из нержавейки.

Железобетонные кабельные лотки

Кабельные лотки из оцинкованного железа

Изделия из данного материала разделяются на:

  • Проволочные;
  • Перфорированные;
  • Лестничные;
  • Неперфорированные лотки с крышкой

Перфорированные лотки

Данные изделия помимо оцинкованного металла имеют перфорированную основу. Их можно монтировать с крышкой и без, что позволит повысить защиту конструкции и расширить область применения. Данный вариант конструкции является идеальным для кабелей с напряжением до 1000 вольт.

Неперфорированные лотки с крышкой

Такие конструкции выступают для установки силовых и маломощных проводов, могут применяться в любых помещениях. Они включают в себя крышку и основание. При производстве монтажа основание фиксируется на поверхности, куда укладываются провода и закрываются крышкой. Применение таких лотков довольно актуальное, оно включает в себя возможность прокладывания электрической сети. При этом данные элементы защиты легко устанавливаются, имеют небольшую стоимость, легко деформируются и сохраняют внешний вид.

Проволочные лотки

Их изготавливают из оцинкованной стальной проволоки, применяются на открытых линиях кабелей, в промышленных зданиях, жилых домах, офисах.

Прокладка допускает в себя совместимость силовых кабелей с проводами малой мощности. Проволочная конструкция позволяет их монтировать в самых недоступных местах.

Пластиковые лотки

В офисах, жилых помещениях чаще всего используется данный вид лотков, в основе которого лежит ПВХ пластик. Конструкция пригодна для укладки кабелей до 400 вольт.

Пластиковые лотки очень удобны в монтаже и демонтаже, хорошо подходят для любого интерьера и скрывают всю проводку.

Лестничные лотки

Опорой для открытой укладки электрической проводки в основном выступает лестничный тип лотков. Благодаря поперечной перекладине и другим элементам они удобны для установки. Кабели, расположенные на лестничных лотках, имеют открытый доступ, что очень удобно при демонтаже и ремонте.

Кабельные лотки. Виды и сферы применения
Share on facebook
Share on vk
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email
Share on print

Свежие материалы

Читайте еще