Кабель для ОПС: особенности и применение

Кабель для ОПС: особенности и критерии выбора

Специальные противопожарные системы являются неотъемлемым атрибутом любого современного здания. В случае возникновения пожара, охранно-пожарная сигнализация должна оповестить работников об обнаружении дыма или огня и автоматически включить пожаротушащие системы. Чтобы установить такую противопожарную систему необходимо использовать специальное кабельное изделие — кабель для систем охранно-пожарной сигнализации (ОПС). В этой статье мы как раз и поговорим о таком кабеле, расскажем об его особенностях, видах маркировки и применении.

Особенности

Кабель для ОПС должен быть огнестойким, уметь сохранять свои функции в определенный промежуток времени после возгорания и быть стойким к воздействию высокой температуры. Такой кабель должен иметь внутреннюю кремниеорганическую силиконовую оболочку, быть основанным из поливинилхлорида, огнестойкого композитного материала. Для сигнального шлейфа дополнительно должна быть создана экранирующая оболочка, способная защитить от внешней помехи.

Маркировка

Кабель для ОПС делится на негорючие и огнестойкие модели. Всего сегодня есть семь видов маркировки проводников для ОПС:

  • «НГ» — проводники, не поддерживающие горение при групповой укладке;
  • «НГ-LS» — негорючие, имеющие не задымляющую текстуру и практически не выделяющие вредных испарений при воспламенении;
  • «НГ-HF» — негорючие, не содержащие в изоляционном составе галогенов, не выделяющие токсины в окружающую среду;
  • «НГ-FRLS» — проводники, обладающие повышенной огнестойкостью, для групповой укладки, с низким газовыделением;
  • «НГ-FRHF» — проводники, устойчивые к действию огня, не выделяющие токсичные продукты во время тления, прокладываемые в группе;
  • «НГ-LSLTx» — не поддерживающие горение, малодымные и нетоксичные проводники;
  • «НГ-HFLTx» — негорючие кабели, токсины при тлении которых почти целиком не выделяются.

Проводники вида КПСВВ, КПСВЭВ , КПСЭнг , маркировка которых перечислена выше, работают при повышенной температуре, огне, обеспечивают передачу сигнала, электропитания к системам пожарного тушения, оповещения. Обладают оптимальным рабочим напряжением, нагрузкой и сечением по мощности. Проверяются, испытываются в условиях пожара в течение трех часов.

Критерии выбора по сфере применения

Кабель для ОПС. Как выбрать?

Применение определенного вида кабеля для ОПС обширно. Поэтому его выбор осуществляется, отталкиваясь от сферы использования. На промышленном объекте при одиночной прокладке электромонтажники рекомендуют использовать кабель, не имеющий исполнения. Для его защиты необходимо применять при этом отдельные виды специальных пассивных защитных средств.

Кабель, имеющий маркировку НГ, следует прокладывать только открытым групповым способом. Категорически запрещается его использовать внутри жилых, производственных помещений. Тем не менее, кабель, имеющий маркировку НГ-LS можно использовать в любом месте, в одиночной или совместной прокладке.

В помещении, где находится большое количество людей и компьютерной техники, рекомендуется отдать предпочтение кабелю НГ-HF. Во время горения он не выделяет опасных галогенов. Его можно использовать в групповой, одиночной прокладке.

Для детских садов, школ, магазинов и банков, необходимо использовать проводники НГ-LSLTx или НГ-HFLTx. Эти провода отличаются низкой токсичностью продуктов сгорания. Используются в одиночной, совместной прокладке.

В больницах, реанимационных отделениях необходимо прокладывать НГ-FRHF или НГ-FRLS. Это проводники, не поддерживающие горение, дополнительно имеющие тепловую защиту и гарантированно сохраняющие работоспособность в течение определенного времени при ЧС.

Бронированные, морозостойкие пожаробезопасные кабели следует применять в зданиях, где есть высокий риск возгорания и взрыва. Их также рекомендуется использовать в условиях Крайнего Севера. Они выдерживают температуру в -60 градусов, сохраняют функциональность и работоспособность.

Кабель для ОПС: особенности и критерии выбора
Share on facebook
Share on vk
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email
Share on print

Свежие материалы

Читайте еще