Для чего нужен источник бесперебойного питания? Какие виды бывают? Разбираем на примере линейки ИБП от IPPON

Для чего нужен источник бесперебойного питания? Какие виды бывают? Разбираем на примере линейки ИБП от IPPON

Кто не слышал выражение «время-деньги»? В случае с дорогостоящим оборудованием и техникой, при внезапном скачке напряжения или отключения электроэнергии, когда оборудование может выйти из строя, такое выражение становится крайне актуальным, придется немало потратиться на ремонт или покупку нового оборудования, да и времени займет это достаточно много. Поэтому для защиты оборудования от таких нежелательных последствий, производители стали выпускать источники бесперебойного питания (ИБП).

Бренд IPPON, занимающийся производством высокотехнологичного оборудования для защиты электроснабжения, уже 19 лет выпускает источники бесперебойного питания, которые отличаются надёжностью и эффективностью. Ранее, мы уже писали обзор на ИБП INNOVA RT 33 20K TOWER от IPPON и на аккумуляторную батарею IPL 12-9 для ИБП, в которых мы разбирались для чего они нужны, их внешний вид, особенности и сравнивали с конкурентами, теперь в этой статье мы рассмотрим какие еще ИБП представлены в ассортименте IPPON, расскажем об их функционале, особенностях и возможностях. Но для начала, рассмотрим для чего вообще нужен ИБП.

Источник бесперебойного питания станет отличным решением проблемы поломки оборудования от таких факторов как: перегрузка, перепады напряжения, короткое замыкание, импульсные помехи, колебания частоты. Кроме того, что ИБП может выступать в качестве стабилизатора напряжения, его можно так же использовать для поддержания автономной работы оборудования в случае перебоев подачи электричества. Поэтому применение ИБП на предприятии считается не просто «хорошим тоном», а можно сказать обязательным требованием для стабильной работы оборудования, техники, компьютеров.

Есть ИБП, которые идеально подойдут для защиты всей домашней и офисной техники, а есть ИБП, предназначенные для защиты инфраструктурных решений, ЦОДов и другого оборудования, критичного к перепадам напряжения в электросети. Так в ассортименте IPPON можно встретить такие источники бесперебойного питания как:

  • Резервные (офлайн);
  • Линейно-интерактивные;
  • Линейно-интерактивные с синусоидой;
  • Онлайн – однофазные и трехфазные ИБП.

Весь модельный ряд ИБП IPPON отвечает последним стандартам безопасности и энергоёмкости, имеет все необходимые сертификаты и соответствует требованиям Технических Регламентов Таможенного Союза 004/2011 и 020/2011.

Рассмотрим модельный ряд ИБП IPPON, их особенности, функционал и возможности.

Резервные (офлайн) ИБП

Резервные (офлайн) источники бесперебойного питания представлены двумя сериями: Back Office и Back Verso New. Мы поговорим про ИБП версии Back Office.

ИБП Back Office

ИБП серии Back Office представляет собой источник бесперебойного питания для домашнего либо офисного использования. Представлена тремя моделями мощностью 400 ВА, 600 ВА и 1000 ВА. Применяется для обеспечения бесперебойной работы и защиты данных персонального компьютера, компьютерной или вычислительной техники, рабочей станции и телекоммуникационного оборудования (роутеры, маршрутизаторы, модемы и т.п.) от различных неполадок с электропитанием. К таким неполадкам относятся:

  • высоковольтные выбросы;
  • электромагнитные и радиочастотные помехи;
  • всплеск, перегрузка и короткое замыкание;
  • понижения, повышения и полное исчезновение напряжения в электросети.

Внешним видом ИБП Back Office напоминает системный блок, на лицевой стороне которого находится панель с кнопкой включения/выключения и светодиодными индикаторами. Всего их два: зеленый и красный. Зеленый индикатор отвечает за питание от сети либо от аккумулятора и говорит об оптимальном уровне заряда, красный же загорается в случае низкого заряда при питании от сети (мигает каждые 2 сек в течении 30 секунд) либо при неисправности батареи. Кроме светодиодного индикатора есть звуковое оповещение, поэтому если вы не заметите смену цвета на ИБП, то звук точно подскажет все ли в порядке с ним: сигнал каждую 1 сек — оповещение о низком заряде аккумулятора; непрерывный сигнал говорит о неисправности.

Подключение оборудования к ИБП происходит путем подключения кабеля парного разъема C13 — C 14 вместо обычной розетки. Так же присутствует разъем для защитного подключения телефонной/модемной линии.

Линейно-интерактивные ИБП

Линейно-интерактивные ИБП представлены несколькими линейками: Smart Power Pro II , Back Power Pro II, Back Basic, Back Comfo Pro II. Внутри линеек модели различаются мощностью и розетками – они могут быть компьютерными (IEC) или EURO. Мы рассмотрим подробнее ИБП серии Back Basic S Euro.

ИБП Back Basic S Euro

ИБП серии Back Basic S Euro представляет собой источник бесперебойного питания линейно-интерактивного типа для обеспечения бесперебойной работы и защиты оборудования в домашних условиях или офисе. ИБП представлен тремя моделями мощностью 650 ВА, 850 ВА и 1050 ВА. Защищает персональный компьютер, рабочую станцию, периферийную компьютерную и вычислительную технику, роутеры, маршрутизаторы, модем и т.п. от различных неполадок с электропитанием в сети.

ИБП Back Basic S Euro обладает возможностью постоянно проводить фильтрацию входного напряжения, тем самым обеспечивая защиту подключённого оборудования от всплесков и шумов в электросети. Защищает оборудование от перегрузок и коротких замыканий, имеет автоматический регулятор напряжения (AVR), который стабилизирует уровень выходного напряжения, и обладает функцией Green Power, которая автоматически отключает ИБП в случае малой нагрузки в режиме работы от батарей, тем самым предохраняя аккумуляторы от глубокой разрядки.

По внешнему виду ИБП Back Basic S Euro представляет собой параллелепипед, на лицевой стороне которого находится панель с кнопкой включения/выключения, светодиодным индикатором состояния ИБП и разъемом для защитного подключения телефонной/модемной линии. На задней панели расположены 3 евророзетки с возможностью резервного питания от батареи, которые позволяют подключить к ИБП до 3-х устройств одновременно.

Линейно-интерактивные с синусоидой ИБП

Линейно-интерактивные с синусоидой ИБП представлены серией Smart Winner II. ИБП в этой серии есть с компьютерными и евророзетками, также к ним, для расширения времени автономной работы, можно подключать внешний дополнительный батарейный модуль (поддерживают не все модели серии). Рассмотрим ИБП Smart Winner II.

ИБП Smart Winner II

ИБП Smart Winner II представляет собой источник бесперебойного питания линейно-интерактивного типа с синусоидальной формой выходного напряжения. Представлен несколькими моделями мощностью 1000 ВА, 1500 ВА, 2000 ВА и 3000 ВА. Предназначен для обеспечения бесперебойной работы и защиты следующего оборудования в офисе:

  • оборудования, критичного к форме сигнала питания;
  • оборудования, требующего долгое время автономной работы;
  • нескольких персональных компьютеров и графических станций;
  • мощных серверов, в том числе установленных в стойки;
  • периферийной компьютерной и вычислительной техники;
  • любого телекоммуникационного оборудования (офисные АТС, роутеры, маршрутизаторы, модемы и т.п.).

ИБП Smart Winner II защищает оборудование от короткого замыкания; проседания; перегрузки; высоковольтных выбросов; импульсных помех; перебоев, колебаний напряжения и частоты; полного отключения электроэнергии. При коротком замыкании срабатывает автоматическое выключение, при перегреве — принудительное охлаждение вентилятором, при перезарядке АКБ — идет активное ограничение тока и отключение выхода с помощью прошивки. ИБП имеет встроенный автотрансформатор AVR, который защищает оборудование от повышения или понижения уровня питающего напряжения.

Внешне представляет собой устройство прямоугольной формы в металлическом черном корпусе. На передней панели расположен ЖК-экран с четырьмя кнопками управления, на котором отображаются различные актуальные данные об уровне нагрузки, состоянии батарей, входном и выходном напряжении и другая графическая информация, имеются два индикатора состояния и четыре маячка тревоги. С помощью кнопок управления на передней панели можно выключить звуковое оповещение при неполадках питающего переменного напряжения или запустить тест последовательной самодиагностики ИБП. В верхней части ИБП находятся 8 разъемов питания потребителей от батарей IEC C13. 

ИБП Smart Winner II можно установить горизонтально, вертикально с помощью подставки или встроить в 19” стойку, занимая в ней 2 посадочных места (2U). ИБП можно подключать к сетевому серверу, управляющему компьютеру с помощью предусмотренных интерфейсных портов. А для дистанционного управления и мониторинга параметров имеется поддержка протокола SNMP. Соответственно для этого необходимо приобрести карту SNMP.

По технологии On-Line (с двойным преобразованием входного напряжения)

Самыми надежными и функциональными считаются онлайн ИБП или ИБП с двойным преобразованием. Они бывают трёхфазными и однофазными.

Трехфазные ИБП представлены серией INNOVA RT 33 TOWER и дополнительным батарейным модулем для INNOVA RT 33 TOWER.

ИБП INNOVA RT 33 TOWER

ИБП INNOVA RT 33 TOWER представляет собой трёхфазный ИБП, ориентированный на применение в инфраструктурных проектах с высоким энергопотреблением. Предназначен для защиты оборудования облачных серверов, ЦОДов и эксплуатации в крупных розничных сетях и бизнес-центрах. Представлен несколькими моделями мощностью 20 кВА, 40 кВА, 60 кВА и 80 кВА.

ИБП защищает оборудование от перегрузки, короткого замыкания, импульсных помех, высоковольтных выбросов, колебаний напряжения и частоты, и полного отключения электроэнергии. Может поддерживать работу при превышении допустимой мощности и имеет хорошую систему охлаждения, которая пресекает перегрев.

ИБП имеет на передней панели многофункциональный сенсорный ЖК-экран с отображением мнемосхем, кнопкой управления и звуковым излучателем. На задней панели находятся два больших вентилятора, COM порт, входные и выходные клеммы, интерфейс с возможностью опционального подключения SNMP-карт, сухих контактов и USB Type-B. Оснащен колесиками для удобного перемещения по площади.

Ранее мы уже писали обзор на трёхфазный ИБП INNOVA RT 33 20K TOWER от IPPON, который вы можете посмотреть перейдя по ссылке.

Однофазные онлайн источники бесперебойного питания включают следующие линейки – INNOVA RT II, INNOVA G2. Они отличаются разъемами, вариантами установки и возможностью подключения дополнительного батарейного модуля. Подробнее рассмотрим ИБП INNOVA G2.

ИБП INNOVA G2

ИБП INNOVA G2 представляет собой источник бесперебойного питания, выполненный по технологии On-Line (с двойным преобразованием входного напряжения). Предназначен для защиты дорогостоящего оборудования – мощных рабочих станций, сетевого оборудования, серверов и систем NAS от неисправностей электросети. Представлен ИБП тремя моделями мощностью 1000 ВА, 2000 ВА и 3000 ВА.

Внешне представляет из себя параллелепипед, на лицевой стороне которого расположен многофункциональный графический ЖК-дисплей с двухцветной подсветкой, четырьмя кнопками управления и звуковым излучателем. На ЖК-дисплее отображаются различные данные: информация о подключении и получении питания от внешней сети, отображение входного и выходного напряжения и частоты, информация о уровне подключенной нагрузки, о уровне заряда аккумуляторов, а также информация о возникших неисправностях. На задней панели располагаются следующие разъемы и интерфейсы для подключения:

  • Интерфейс RS232 – для установки связи между ИБП и компьютером;
  • Интерфейс USB — для установки связи между ИБП и компьютером;
  • Контакты EPO;
  • Предохранитель (Breaker);
  • Входной разъем (Input Socket);
  • Выходной разъем (Output Socket);
  • Разъем для сетевой карты (Intelligent Slot).

ИБП INNOVA G2 помимо стандартного режима работы, может работать в режиме высокой эффективности «ECO», т.е. питание нагрузки будет осуществляться напрямую от внешней электросети через внутренний фильтр ИБП, и в режиме конвертера «CVCF», при котором ИБП будет выдавать на выход переменный ток фиксированной частоты, в зависимости от настроек (50 Гц или 60 Гц). Также ИБП обладает функцией аварийного отключения питания (ЕРО), которая осуществляет немедленное прекращение подачи выходного напряжение при замыкании либо размыкании контактов, в зависимости от выбранных настроек.

Заключение

Источник бесперебойного питания — это не только безопасность и защита оборудования домашнего, офисного или производственного, но и избавление вас от головной боли, если вдруг оборудование вышло из строя из-за нежелательного воздействия наших ненадежных электросетей и информационных коммуникаций. В случае с ИБП, проще заранее установить его, чтобы он смог уберечь и продлить жизнь вашему оборудованию, чем потом ломать голову над уже неисправным.

В заключении отметим, что в ассортименте источников бесперебойного питания IPPON можно легко подобрать подходящий вариант для использования, в зависимости от ваших целей и задач.

Для чего нужен источник бесперебойного питания? Какие виды бывают? Разбираем на примере линейки ИБП от IPPON
Share on facebook
Share on vk
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email
Share on print

Свежие материалы

Читайте еще