Как подобрать хорошую стремянку для электромонтажа?

Как подобрать хорошую стремянку для электромонтажа?

Полезный инвентарь не только для электромонтажника, но и для бытовых и ремонтных дел — стремянка. Речь в этой статье пойдет о ней, точнее о том как подобрать ту самую удобную для работы. Казалось бы, иди в магазин и покупай понравившуюся, но на деле не всегда так просто.

Что такое стремянка?

Стремянка – это конструкция, состоящая из двух стоек, расположенных в виде буквы «Л». В отличие от приставных лестниц, стремянки могут стоять без дополнительной опоры.

Благодаря этой особенности стремянка имеет широкую сферу применения. Современные стремянки состоят из следующих элементов:

  • Стойки, которые образуют несущий каркас конструкции;
  • Лестницы со ступенями, которая опирается на стойку.

Итак, наш шорт-лист для покупки удобной стремянки:

  1. Определитесь с размером стремянки. Если стремянка подбирается для пользования в определенном помещении и будет не выездная, то нужно знать высоту потолков и рост мастера, который будет ей пользоваться. Далее высчитываем: высота потолка (например, 250 см) минус рост человека (например, 160 см) равно 90 сантиметров (высота площадки необходимой стремянки). Это основной важный размер, который необходимо знать при выборе этого девайса.
  2. Определитесь с местом хранения. Для этого нам необходимо знать размер самой длинной части стремянки. Так как, не в каждый шкаф войдет длинна 2,5 м, а в таком случае придется придумывать как и где еще можно ее расположить для хранения. Или бывают случаи, когда вам надобится ее перевести, а влезть эта конструкция в машину не может….Существуют стремянки трансформеры – очень компактные, без труда умещаются в багажник автомобиля. И если Вам нужна надежность, функциональность и компактность, то лучшим вариантом будет такая стремянка цена которой будет несколько выше обыкновенной стремянки.
  3. Определитесь с грузоподъемностью. То есть сколько килограмм она сможет выдержать. Чаще всего производители указывают их на боковой части конструкции.
  4. Безопасность. Хорошая стремянка — это, прежде всего, безопасная стремянка. Конструкция стремянки должна быть удобной и устойчивой. Мы рекомендуем купить ее именно в магазине оффлайн, чтобы посмотреть вживую в раскрытом состоянии. Существуют диэлектрические стремянки – они не позволяет проходить току через стремянку, чаще всего выполнены из стеклопластика, который не проводит электрический ток. Если Вы решили заняться прокладкой электропроводки самостоятельно, то такая стремянка убережет вас от удара током.
  5. Обратите внимание на ступеньки. Продолжая тему безопасности, обращайте внимание на ступеньки, они должны быть рифлёными, чтобы создавать дополнительное сопротивление и не быть скользкими. Важный нюанс — рифлености должны быть именно вдоль, а не поперек ступеньки. Также мастера упоминают о том, что ступеньки должны быть без наклонов, так как при длительной работе, дополнительные наклоны создают нагрузки на ступни.

6. Определитесь с материалом. Стремянки бывают разные, из алюминия, дерева, металла, комбинированные и из разных сплавов. Выбранный материал напрямую влияет на прочность стремянки и вес (который тоже важен, если вам нужна мобильность и вы легко могли ее переносить). Железная стремянка более прочная, но тяжелая, а алюминиевая или стальная более лёгкая и прочная (но не у всех производителей, поэтому мы продолжаем рекомендовать покупать стремянку вживую, не через интернет-магазины).

7. Обратите внимание на наличие боковой ленты. Для устойчивости и прочности на стремянках устанавливают надёжную ленту с двух сторон, которая дополнительно не позволяет передним и задним ножкам разъехаться. С этими фиксирующими лентами стремянки живут дольше и стоять на них увереннее.

8. Обратите внимание на накладки на ножках. Защитные пластиковые или резиновые накладки помогут уберечь напольное покрытие в помещении, где необходимо использование стремянки, а также создадут дополнительное сопротивление, чтобы ножки не разъезжались.


Как подобрать хорошую стремянку для электромонтажа?
Share on facebook
Share on vk
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email
Share on print

Свежие материалы

Читайте еще