Как улучшить звукоизоляцию квартиры после установки розеток?

Как улучшить звукоизоляцию квартиры после установки розеток?

Многие часто сталкивались с проблемой плохой звукоизоляции, особенно хорошо это заметно в домах панельного типа. Плохая звукоизоляция дома может быть по многим причинам, среди которых плохая стыковка или прилегание друг к другу бетонных плит, возникновения щелей и трещин на поверхности стен, а также после монтажа и установки электроустановочных изделий, таких как розетки. Сделать что-либо со стыковкой бетонных плит явно не в наших силах, а вот попытаться улучшить звукоизоляцию и устранить посторонние шумы внутри помещения, после установки розеток вполне по силам. Как улучшить звукоизоляцию квартиры после установки розеток мы расскажем в этой статье.

Использовать строительную смесь

Во время проведения монтажных работ, при установке электропроводки скрытого типа, а также разнообразных электроустановочных механизмов (розеток), в стене делаются специальные отверстия при помощи коронок. В результате этого толщина перекрытия становиться меньше, что является главной причиной ухудшения, снижения уровня звукоизоляционных характеристик помещения.

Главным источником шума, а также посторонних звуков, особенно в многоквартирных домах являются отверстия, которые были сделаны во время проведения работ по установке розеток.

Чтобы устранить эту проблему можно воспользоваться раствором (строительной смесью). Плотность такой смеси приблизительно такая же, как у бетона, поэтому благодаря ее применению можно сделать надежное соединение непосредственно между коробами. В случае использования строительного раствора, для улучшения параметров звукоизоляции установленных розеток необходимо:

  1. Сделать несколько пластиковых либо картонных прокладок. Диаметр таких прокладок должен быть примерно на 1 мм меньше от размеров проделанного на поверхности стены монтажного отверстия.
  2. Вставить прокладки в отверстия и надежно зафиксировать их. Для фиксации можно воспользоваться высокотемпературным герметиком.
  3. Используя раствор замазать шайбы, а также стенки монтажного отверстия.

Затем нужно провести провода электропроводки в монтажный стакан. Когда используемый раствор застынет, повода электропроводки зажимаются в клеммах. На завершающем этапе проведения работ розетка устанавливается обратно в монтажное отверстие.

Применение раствора для звукоизоляции розеток является наиболее простым и дешевым средством для устранения постороннего шума внутри помещения. Кроме того, после полного затвердевания, смесь обеспечит надежный уровень звукоизоляции в комнате на длительный период.

Использовать базальтовую вату

Профессиональными материалами, которые обеспечивают высокий уровень звукоизоляции розеток, являются такие как картон, а также минеральная вата. Сразу же нужно отметить, что это дорогостоящие материалы. Однако их высокая стоимость компенсируется хорошим уровнем пожаробезопасности, а также шумоизоляции.

Чтобы выполнить звукоизоляцию розетки необходимо из базальтовой ваты вырезать круг. При этом диаметр круга должен быть на 1 мм больше, чем размеры монтажного отверстия. Затем круг из базальтовой ваты следует немного прижать с его краев и поместить в монтажное отверстие. После этого можно установить розетку на ее прежнее место.

Для шумоизоляции отверстий большого диаметра рекомендуется применять базальтовую вату. Чтобы выполнить звукоизоляцию стен стандартного типа следует использовать специальный базальтовый картон. Для этого из него вырезается несколько кругов (около 4-5 штук).

Использовать гофрокартон

Гофрокартон является доступным материалом, который изготовляется в виде специального пакетированного короба. Может иметь три  (толщина 1,1-3,4 мм) или пять (толщина 5,5-7 мм) слоев. Относится к пожаробезопасным, негорючим материалам (горение гофрокартона начинается при температуре +258 градусов по Цельсию).

Для установки гофрокартона можно использовать разные растворы, сделанные из гипсовой либо цементной смеси. Также можно применять раствор, сделанный из водно – алебастровой смеси. Для шумоизоляции розеток при помощи гофрокартона необходимо:

  1. Используя ножницы вырезать несколько кругов из гофрокартона (около 3-4 штук).
  2. Поместить вырезанные круги внутрь розеточного пространства (для фиксации кругов рекомендуется применить силиконовый герметик).
  3. Сделать раствор (не более ½ стакана) и заделать им шайбу, а также стены монтажного отверстия.
  4. Провод от электропроводки протягивается в монтажный стакан (после нанесения раствора).

На завершающем этапе провода необходимо подвернуть таким образом, чтобы колодка равномерно распределилась внутри коробки. Потом, после полного затвердевания раствора, устанавливается на свое прежнее место. После регулирования ее месторасположения, монтируется специальная накладная панель, которая выполнена в виде простой вставки.

Перенос розетки

Если же вы решили перенести розетку в другое место или заменить встроенную на накладную, то потребуется запастись терпением и временем. Ведь сперва придется очистить, а затем заполнить специальным раствором монтажное углубление. Потом, после полного высыхания и затвердевания раствора, на место встроенной устанавливается накладная розетка. А чтобы переместить электророзетку скрытого типа, необходимо проштробить бетонные стены для последующей укладки проводки. Затем на новом месте в стене следует сделать специальную нишу (углубление) для последующего монтажа розеток.

Сразу нужно отметить, что работы связанные с переносом розеток на новое место занимают много времени. Кроме того, далеко не каждый человек сумеет выполнить такой монтаж, ведь проведение подобных работ требует наличия определенных знаний, а также умений в сфере электрики. Поэтому для того чтобы уменьшить уровень шума внутри помещения, большинство людей, как правило, используют специальные звукоизоляционные материалы.

Как улучшить звукоизоляцию квартиры после установки розеток?
Share on facebook
Share on vk
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email
Share on print

Свежие материалы

Читайте еще