Штроборез: особенности работы без пыли

Штроборез: особенности работы без пыли

Если вы профессиональный строитель или домашний мастер, то наверняка знаете, что лучше всего для выполнения работ по монтажу проводки, а именно для проделывания более аккуратных и ровных борозд на поверхности стены, подойдет штроборез.

Штроборез: особенности работы без пыли

Штроборез представляет собой электроинструмент с двумя алмазными дисками, расположенными параллельно по отношению друг к другу и может опционально оснащаться специальным пылесосом для удаления пыли, а также мелких частиц строительного мусора. Для специалиста по монтажу кабеля лучше всего подойдет штроборез, в который встроена система удаления пыли (пылесос), однако стоит такой инструмент весьма дорого. Для бытового использования или выполнения несложных задач подойдет более простой штроборез, в котором отсутствует система удаления пыли, тем не менее, чтобы при штроблении стен не появлялось достаточного количества строительного мусора, можно применить небольшие хитрости.

Самый простой способ позволяющий избавиться от больших скоплений пыли, образующихся при проделывании таким электроинструментом канавок, заключается в том, что стену, непосредственно перед проведением работ, обильно смачивают водой. Небольшие частицы строительного мусора, которые появляются после проделывания штроб, можно потом удалить обыкновенным пылесосом. Чтобы снизить уровень запыленности внутри помещения также рекомендуется:

  1. Закрывать пол пленкой.
  2. Перед входом в помещение положить увлажненную ткань или смоченный водой коврик.
  3. Установить над входом в помещение занавеску (можно использовать простую ткань или штору).

После выполнения работ, строительный мусор нужно убрать при помощи веника либо пылесоса. Перед использованием электроинструмента, рекомендуется убедиться в его исправности, осмотреть все узлы и агрегаты. При заклинивании пильных дисков электроинструмент нужно сначала выключить, а потом достать режущие элементы из проделанного разреза.

При работе с электроинструментом необходимо пользоваться специальными средствами индивидуальной защиты, которые защищают от повреждений и травм органы слуха и зрения. Поэтому, независимо от того, оснащен штроборез пылесосом или нет, пользователь всегда должен, перед выполнением работ, надевать защитные очки, наушники, а также специальный лицевой щиток либо респиратор.

Штроборез: особенности работы без пыли
Share on facebook
Share on vk
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email
Share on print

Свежие материалы

Читайте еще