Что за инструмент реноватор и как его правильно выбрать?

Что за инструмент реноватор и как его правильно выбрать?

Рассказываем об относительно новом инструменте, который не сразу получил свою популярность. Многофункциональный инструмент — реноватор. Он способен заменить штроборез, сабельную и торцовочную пилы, шлифмашинку, УШМ, заточный круг. Конечно, реноватор не сможет вам заменить все эти инструменты, если вы их используете профессионально, так как свои функции он выполняет хуже, чем специализированный инструмент, зато делает это тихо, с меньшим образованием пыли и металл режет без искр. Благодаря своим свойствам востребован у мастеров-любителей и у профессионалов для маломощных работ. Подробнее об этом инструменте и том как его правильно выбрать читайте в статье.

Что такое реноватор?

Реноватор – компактное многофункциональное устройство, которое служит для работ малой сложности и производительности. Применяют его при ремонте, реставрации, отделочных операциях. Инструмент состоит из электродвигателя, пластикового корпуса, узла для крепления насадок и различной оснастки.

Благодаря этому в процессе обработки материалов практически не образуется пыль, резка металлов не сопровождается искрами.

Реноватор способен пилить, кроить, шлифовать различные материалы. Список функций этими операциями не ограничивается. В использовании устройство простое, поэтому оно легко осваивается любым человеком. Также оно отличается безопасностью. Но он имеет небольшую производительность, поэтому удобен только для мелких операций.

 Перечень возможностей реноватора:

  • резка дерева, пластика, металла (даже закалённую сталь), резины, гипсокартона, пористого бетона, керамики;
  • шлифование дерева, металла, пластика, камня, лакокрасочных покрытий;
  • шабрение.

Конечно, для каждого вида работ нужна своя оснастка. И, как правило, все реноваторы комплектуются базовым набором оснасток.

Критерии выбора реноватора

Реноватор – инструмент многофункциональный. Поэтому важных характеристик, влияющих на удобство работы с ним, много:

  • Мощность. От этого показателя зависит в первую очередь производительность устройства. Если планируется только работа с мягкими материалами, например, деревом, пластиком, строительными композитами, то вполне достаточно значения от 150 до 200 Вт. Если нужно резать, шлифовать камень или стальные детали, то потребуется реноватор с двигателем мощностью от 250 до 300 Вт и более.
  • Тип питания. Их два: от сети и от аккумулятора. Для дома оправдано брать модель, работающую на напряжении 220 Вт. Она обойдется дешевле, будет мощнее. Шнур питания не должен быть слишком жестким и меньше 3 м, идеальная длина 5 м.

Многие мастера предпочитают беспроводной вариант. Положительная сторона в том, что не требуется тянуть кабеля, искать розетку. Даже если электросеть на месте отсутствует, инструмент готов к работе. Аккумуляторные модели бывают двух видов: стандартные и оснащенные компактными батареями.

Портативные варианты отличаются миниатюрностью, легкостью, однако запас емкости батарей у них невелик, они непригодны для обработки металлических заготовок. Электроинструменты стандартного типа примерно в 2 раза больше по габаритам и весу, напряжение АКБ на них обычно 14–18 В.

  • Размер хода платформы. В паспортах разных марок МФИ можно увидеть значения колебания в 2,8–3 градуса или 1,4–1,6. Дело в том, что в первом случае указывается полная амплитуда перемещения оснастки. Во втором речь идет об отклонении от вертикальной оси вправо или влево. На самом деле все реноваторы имеют параметры осцилляции 2,8–3,2 градуса.
  • Максимальная частота. Этот параметр примерно одинаков у большинства МФИ. Среднее значение 21000 об./мин. Для разных моделей показатель колеблется в пределах 18500–23000 об./мин. Самый высокий уровень – 34000 оборотов.
  • Регулировка частоты. Определяет минимальное знание скорости колебаний. Для разных моделей находится в пределах 5000–15000 об./мин. Желательно, чтобы минимальный показатель был на уровне 5000–8000 об./мин. Низкие частоты используются для работы со стальными заготовками, средние с пластиком, самые высокие – с деревом.
  • Ограничение пускового тока. Очень нужная опция. Она сглаживает пик нагрузки при включении МФИ. Этим увеличивается ресурс двигателя и обеспечивается плавный пуск, что сказывается на точности работы.
  • Система стабилизации оборотов. Лучше выбирать реноватор, оснащенный такой функцией. При прижимании рабочего органа к материалу не будет происходить торможения – устройство само увеличит частоту. Такое решение положительно сказывается на производительности и точности операций.
  • Блокировка кнопки включения. Опция необходима для безопасности, предотвращая случайный пуск устройства.
  • Защита от перегрузок. Обеспечивает принудительное отключение двигателя в случае его перегрева, а также заклинивания насадки в материале. Предохраняет мотор от перегорания.
  • Кейс в комплекте. К МФИ всегда идет большое количество оснастки. Лучше, если инструмент оснащен кейсом, в который помещается сам аппарат, а также все дополнительные принадлежности к нему. Это позволит ничего не потерять. На месте работы окажутся все необходимые насадки. В бокс для аккумуляторных вариантов также должен помещаться дополнительная батарея и зарядное устройство.
  • Крепление оснастки. Есть 2 типа. В стандартном варианте фиксация насадок производится винтом под шестигранник. Также есть безинструментальный узел с рычагом-фиксатором. При съеме старой оснастки он отводится в сторону, а после установки новой возвращается в прежнее положение. Первый патрон достаточен для периодического домашнего использования. Второй оправдан для часто эксплуатируемого электроинструмента, выполняющего различные операции.
  • Комплектация и функционал. Ассортимент насадок широкий. Обычно с самим электроинструментом их идет от считанных штук до нескольких десятков. Но постоянно появляются новые типы оснасток, увеличивающие функционал, также нужно периодически менять вышедшие из строя насадки. Но советуем брать модели с универсальными системами. Это позволяет использовать весь спектр изделий от сторонних производителей.
  • Система пылеудаления. В случае использования инструмента для шлифовки неизбежно появляется пыль. Большинство МФИ могут подключаться к промышленному пылесосу. Но постоянный патрубок для этой операции на корпусе инструмента отсутствует. Данная деталь устанавливается отдельно на кожух и крепится к корпусу хомутами или скобами. Если МФИ покупается для шлифовки, то берите модель, имеющую систему отсоса пыли.
  • Дополнительная рукоять. Делает удобнее проведение ряда работ. Практичней, если ручка может вворачиваться с разных сторон.
  • Ограничитель погружения насадки. Представляет собой пластиковую шайбу, не дозволяющую стамеске выбрать слишком глубокий паз. Полезен, например, в случаях, когда нужно сделать вырез со строго определенной величиной.
  • Антивибрация. Реноваторы значительно вибрируют. Поэтому лучше, если места хвата инструмента покрыты слоем резины. Работать также желательно в перчатках с накладками.
  • Вес. Электроинструмент данного вида отличает малая масса. Она колеблется в пределах 1–1,6 кг. Аккумуляторные модели могут весить до 2 кг за счет батареи. Небольшой вес позволяет длительное время пользоваться реноватором на весу.
Что за инструмент реноватор и как его правильно выбрать?
Share on facebook
Share on vk
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email
Share on print

Свежие материалы

Читайте еще