Ремонт бензопилы своими руками

Ремонт бензопилы своими руками

Бензопила – это ручная моторизированная пила, оснащенная бензиновым двухтактным двигателем внутреннего сгорания. Этот инструмент уже стал неотъемлемым для любого дачника или владельца загородного дома. Вопрос «зачем нужна пила?» сразу же исчезает, когда речь заходит о строительстве на участке. Скамейки, ограждения, заготовка дров, обрезание веток, распил стройматериалов — чтобы это сделать, вам необходима бензопила. Также она поможет вам в разы сэкономить время и силы во время обрезки подовых деревьев. Бензопила — это довольно сложный механизм, который подвергается высоким нагрузкам и по этой причине некоторые детали могут выйти из строя. В этом случае бензопилу нужно отдать для ремонта в сервис. Но в некоторых случаях лучше разобраться самостоятельно, чтобы не тратить деньги и время, и полностью разобраться в устройстве и принципе работы пилы.

Давайте разберемся какие бывают поломки у такого инструмента, как бензопила. Ведь для того, чтобы начать лечение, нужно правильно поставить диагноз.

Существует множество моделей бензопил, но не смотря на это, они все схожи по конструкции, поэтому причины поломки будут приблизительно одинаковые:

  • поломка двигателя;
  • проблемы с подачей топлива;
  • неисправности при гашении выхлопа от сгораемого топлива;
  • проблемы со смазыванием цепи.

Разберем каждую поломку более подробно.

Поломка двигателя бензопилы

В основном такие поломки происходят из-за больших нагрузок и повышения температуры посредством трения деталей цилиндропоршневой группы пилы друг о друга. В этом случае, двигатель не набирает полной мощности при запуске. Также, основной причиной невозможности привести в действие бензопилу или ее работы на малой, недостаточной для нас, мощности, может являться низкое давление смеси в цилиндре. Это происходит при износе деталей цилиндропоршневой группы, в частности колец, подшипников, самого цилиндра или поршня.

Неисправность с подачей бензина из бака бензопилы

Также основными факторами является забивание фильтра, обеспечивающего защиту от загрязнения блока цилиндров. Подобная проблема решается очищением фильтра, при необходимости его заменой. Сбой настроек карбюратора – еще одна весомая проблема при подаче бензина. При ее решении узел карбюратора заново регулируется, для стабилизации подачи бензина в карбюратор. Об этом указывают следующие признаки: сильные вибрации; глушение двигателя и невозможность его заново завести; увеличение расхода топлива и резкий спад мощности бензопилы.

Проблемы с гашением выхлопных газов 

Они также связаны с возникновением плохой работы бензопилы. Проблему можно определить по выделению большого количества дыма на высоких оборотах. Пропускная способность глушителя резко снижается из-за нагара.

Неисправность системы смазки цепи бензопилы

На цепь наносится смазка для уменьшения силы трения в процессе работы бензопилы. Смазка подается посредством небольшого насоса, который и способен иногда выходить из строя. Это можно легко определить, залив масло в специальный резервуар. Далее располагаем инструмент на вертикальной поверхности, включаем и повышаем обороты. Масло должно покрывать поверхность цепи.

Ремонт бензопилы своими руками

После того, как мы разобрались в причине поломки бензопилы, нужно подготовить необходимые для ремонта инструменты. Их не так много, поэтому проблем возникнуть не должно. Нам понадобится:

  • крестовая и плоская отвертки для снятия крепежных болтов;
  • гаечные ключи разного размера;
  • специальный ключ для снятия свечи;
  • инструкция по эксплуатации бензопилы для определения точного расположения узлов.

Ремонт цилиндро-поршневой группы бензопилы

Цилиндро-поршневая группа бензопилы

Давайте разберемся как же самому осуществить ремонт главной рабочей части бензопилы. Снимаем картер и зрительно осуществляем осмотр поршневой части. Если имеются хотя бы незначительные повреждения на поверхности детали, ее необходимо заменить. Повреждения на поршневых пальцах также недопустимы. Все это влияет на давление внутри двигателя, и, соответственно, на работоспособность самого двигателя в целом.

Ремонт карбюратора бензопилы

Карбюратор бензопилы

От хорошего качества карбюратора и его состояния в целом напрямую зависят мощность двигателя и расход топлива бензопилы. Принцип работы карбюратора бензопилы функционально никак не отличается от автомобильного. Он совершенно также служит для смешивания паров бензина с воздухом и подачи этой газовой смеси в камеру сгорания. Поэтому, если вы имели дело с автомобильным карбюратором, то проблем с устройством карбюратора у вас не должно возникнуть. Рассмотрим признаки, при которых необходима регулировка карбюратора бензопилы:

  • появление сильной вибрации при работе двигателя;
  • повреждение защитного колпака;
  • повреждение или износ поршневой системы;
  • проблемы с запуском двигателя;
  • высокое потребления топлива.

Подстройка карбюратора выполняется при помощи трех болтов:

  • регулировка подачи топлива на малых оборотах – болт «L»;
  • регулировка наибольшей подачи топлива в двигатель – болт «H»;
  • регулировка подачи топлива при холостом ходе – болт «T».

Ремонт свечи бензопилы

Свеча бензопилы

Частые сбои в работе бензопилы возникают из-за плохой генерации искры, отвечающей за воспламенение смеси бензина с воздухом. Это происходит из-за неисправности свечи или плохого контакта с проводом. Проблему можно решить заменой свечи. Если замена никак не повлияла на работу, и пила по-прежнему не работает, то нужно проверить контакты и сам провод. Важнейшим признаком того, что смесь не поступает в карбюратор является сухая свеча. В этом случае необходимо произвести промыв или замену фильтра. Также возможно образование сажи на головке свечи. Это свидетельствует о переизбытке топлива, поступающего в камеру сгорания или неверных пропорциях масла и бензина.

Ремонт глушителя бензопилы

Глушитель бензопилы

Засор в глушителе бензопилы проявляется произвольным глушением двигателя или многократными сбоями при работе. В таком случае ремонт не потребует много времени, достаточно просто прочистить деталь. Обычно проблема возникает из-за забивания искрогасителя отходами сгорания топлива. Чтобы устранить такую поломку, необходимо сделать следующее:

  • снять глушитель и закрыть выпускное отверстие, чтобы избежать попадание грязи;
  • если глушитель разборный, то необходимо разобрать его;
  • промыть или выполнить сухую очистку, используя респиратор для безопасности, т.к. остатки сгораемого вещества содержат в себе канцерогены, несущие вред человеческому организму;
  • высушить глушитель феном или компрессором, после чего собрать все его части и поставить на место.

Ремонт цепи бензопилы

Цепь бензопилы

Своевременная заточка цепи бензопилы — это неотъемлемая часть ремонта. В процессе работы инструмента цепь затупляется, что может привести к увеличению времени и снижению качества работы. В таком случае цепь затачивается специальным напильником. В этом нет ничего сложного, главное соблюдать необходимые правила по технике безопасности, чтобы не пораниться, т.к. цепь достаточно острая.

Ремонт бензопилы — процесс не из легких, порой даже для опытного человека этот процесс становится затруднительным, поэтому стоит запастись терпением. При ремонте очень важно понимать устройство не только самой пилы, но и всех ее механизмов по отдельности. Знания, которые представлены в статье, помогут вам починить инструмент, не прибегая к помощи специалистов.

Ремонт бензопилы своими руками
Share on facebook
Share on vk
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email
Share on print

Свежие материалы

Читайте еще