Как работает светодиод и какие есть разновидности

Как работает светодиод и какие есть разновидности

Красный светодиод был открыт в 1963 году. Этому открытию предшествовала длительная работа ученых, еще в 1907 году, британский исследователь Генри Раунд сообщал о излучении света диодом. Потом советский ученый Лосев в 1923 году получил излучение в месте контакта двух разных материалов. Лосев продемонстрировал, что излучение возникает вблизи спайки материалов. В будущем этому явлению будет дано название p-n-переход или электронно-дырочный переход, его суть в том, что в месте соединения материалов с разным типом проводимости выделяется электромагнитное излучение. В случае со светодиодом, то это свет, который может воспринимать человеческий глаз (380—760 нм).

Если говорить точно, то любой диод генерирует фотоны, но в невидимом человеческому глазу спектре. Но, как мы видим, поиски нужного материала, который может выводить излучение в видимом диапазоне, затянулось на довольно длительное время. Самые первые светодиоды производили на основе арсенида галлия (GaAs) и были очень дорогими. Сейчас трудно поверить, но цена на один светодиод могла доходить до 200 $.

В настоящий момент на рынке присутствует несколько видов светодиодов.

DIP светодиод

Сейчас такие светодиоды применяют для индикации. Они слаботочные, потребляют немного электроэнергии. У такого диода ножки разной длины, это не брак на заводе, а указатель, что длинная это плюс (анод) а короткая это минус (катод). Это сделано для того, чтобы правильно впаять диод, потому что главное свойство диода в том, что он проводит ток только в одну сторону. Если неправильно поставить диод, то ток не пойдет. Соотвественно, если светодиод неправильно поставить, то и работать он не будет.

В эпоксидный прозрачный корпус помещен катод с треугольной платформой. На платформе находится полупроводниковый кристалл, который и излучает свет. А рядом — анод, который соединен с кристаллом тонким проводком.

Усовершенствованный DIP светодиод получил название «пиранья».

SMD светодиод

Такой светодиод уже запаивается в печатную плату и вместо ножек имеет контактные площадки. В настоящий момент это самый распространенный вид светодиодов. Он используется в освещении: лампах, прожекторах, фарах и так далее.

Усовершенствованием по сравнению с DIP светодиодом является еще и слой люминофора между кристаллом и линзой. Он убирает ультрафиолет и позволяет создавать варианты «холодный белый» и «теплый белый» светодиоды. Их часто используют на светодиодных лентах.

COB светодиод

COB светодиоды это матрицы из кристаллов без корпуса, приклеенных диэлектрическим клеем на плате на основе алюминия под единым слоем люминофора.

Такие светодиоды дают очень мощный свет, его можно смело использовать в качестве прожектора или мощного фонаря.

Сейчас найти светодиодную технику очень просто. Единственная проблема — это качество продукции. Если вы хотите получить качественный свет, то внимательно изучите продукцию изготовителя. В случае установки светодиодов для качественного освещения, изучите его спектр.

Как работает светодиод и какие есть разновидности
Share on facebook
Share on vk
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email
Share on print

Свежие материалы

Читайте еще